Сдавайтесь, вы окружены народом!
Непоколебимая верность большинства российской политической элиты исключительно идеям свободного рынка, «чистого» капитализма свидетельствует о том, что она лишена дара исторического предвидения, не видит, куда идёт развитие мировой цивилизации.
Человечество вступило в переходный период постепенного угасания старого и рождения нового общества и нового человека. Всё более очевидным становится, что с неизбежностью грядёт наступление новой эпохи – эпохи пострыночных, посткапиталистических отношений, постматериальных потребностей, постбуржуазной морали, ценностей, установок и идеалов.
Эта эпоха наступит вне зависимости от того, что думают по этому поводу лица, заинтересованные в сохранении статус-кво. И наступит она гораздо быстрее, чем полагают многие.
Относительно скорый уход с исторической сцены капитализма произойдёт не только потому, что он уже не в силах скрывать и тем более преодолевать свои несовершенства, априори присущие ему изъяны и пороки, а ещё и потому, что он слишком задержался на сцене. Время неумолимо, всё в этом мире имеет своё начало и конец.
Нам возразят, что три века существования капитализма – весьма незначительный период по сравнению со всей историей человечества, а посему его скорый уход может и не состояться. Но, во-первых, сегодня время течёт совершенно не так, как раньше, – гораздо быстрее. Как писал выдающийся отечественный философ А.С. Панарин: «Создаётся впечатление, что терпение мирового духа истощилось, и он с растущим ожесточением всё быстрее вращает колесо событий».
Во-вторых, слабые, едва различимые контуры грядущей эпохи уже просматриваются в настоящем. Посткапиталистическое завтра пусть медленно, но настойчиво прорастает уже сегодня. Потребительский человек шаг за шагом начинает уступать место человеку духовному и интеллектуальному.
Речь идёт о понимании всё большим числом людей того очевидного факта, что образование, культура необходимы не столько для чего-либо – карьерного роста, высоких заработков – а в первую очередь сами по себе. Неотъемлемое, присущее от природы свойство человеческой натуры – непреодолимое стремление к познанию и самопознанию.
То есть речь идёт о грядущих принципиальных изменениях в шкале ценностей и, как следствие, в структуре потребления современного человека.
К нему приходит осознание того, что качество жизни зависит прежде всего от её духовной насыщенности.
Этот зарождающийся постэкономический человек всё больше обращает внимание не столько на доходность, сколько на характер своего труда, его значимость, востребованность, престижность. Он предъявляет всё более высокие требования к своей профессиональной деятельности, стремясь главным образом реализоваться как творческая личность. Он хочет, чтобы его работа была интересной и доставляла радость. Он, наконец, тратит всё более существенную часть заработанных им денег на удовлетворение нематериальных нужд и потребностей духовного порядка.
В-третьих, общество будущего будет более справедливым, нравственным и гуманным лишь в том случае, если мировые властвующие элиты предпримут для этого энергичные усилия. Но для того чтобы предпринять такие усилия, необходимо как минимум правильно понимать магистральное направление движения исторического процесса. А это предполагает неизбежное, неотвратимое обуздание безраздельного господства капиталистических отношений. Как и соответствующих им политических институтов, идеологии и морали.
Увы, можно констатировать, что такого понимания у российского правящего класса нет.
Отечественная политическая элита уверовала, что наступила окончательная победа западных порядков во всём мире. Столь же наивно-самоуверенно звучали в недавнем прошлом заявления о полной и окончательной победе в нашей стране социализма.
Однако история, видимо, ничему не учит российских апологетов либерализма. По их убеждению, существующие рыночные отношения и всё из них вытекающее и с ними связанное – это единственно верный выбор. И, следовательно, основная задача – максимально к ним приспособиться.
Приспособленчество во всех сферах общественной жизнедеятельности ко всем без исключения стандартам, образцам и нормам капиталистической эпохи – эпохи уходящей! – стало отличительной чертой поведения современного российского правящего класса. Его мораль – насквозь буржуазна. Под буржуазностью в данном случае вслед за Н.А. Бердяевым подразумевается «приспособление к мировой данности в целях устроения спокойствия и безопасности в этом мире». Приспособленчество, будучи по своей сути унизительной мировоззренческой и поведенческой установкой, абсолютно лишено какой бы то ни было перспективы. Оно обрекает отечественную политическую элиту, а вместе с ней и всех нас, на роль вечно догоняющих.
Комментарии
Оглянитесь по сторонам. Неужели Вы думаете, что вор-еврей будет созидать индустрию? Зачем ему? Он ещё чего-нить украдёт, или в опалу уйдёт и издохнет, но созидать не станет.
Это же очевидная вещь!!!
Индтрию способны создать русские, англичане, немцы... Еврей этого делать не станет... или его нужно заставить. А зачем заставлять еврея, если русский без всякого принуждения создаст?
Чушь какая-то. Индустриальные государства строили сами государства, а не еврей-ростовщик или вор.
Индустрию программного обеспечения создал еврей Билл Гейтс.
А вот русские ничего создать не в состоянии генетически.
До революции почти вся промышленность России принадлежала иностранцам.
Сталинскую индустриализацию проводили иностранные специалисты.
Русские горазды только водку жрать и лизать жопу начальству.
За умными словами проводится необходимость возврата в средневековье.
Дураков нет!
Правильные слова, но словами делу не поможешь! Нас ждёт 2-ой 1917!
На диаграмме видно куда движется Россия!