«Наше место не на болоте»

<small>14-03-2013 01:02:00</small>

«Наше место не на болоте»

Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России»

Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России»

Чуть меньше года назад Сергей Миронов выходил на трибуну Госдумы с белой лентой: тогда эсеры по инициативе Ильи Пономарева и Гудковых устроили в парламенте «итальянскую забастовку», бойкотируя закон о митингах. Сегодня Дмитрия и Геннадия Гудковых исключили из партии: формально за участие в Координационном совете оппозиции, а заодно припомнили и белые ленты, и Болотку, и визит Дмитрия в США, и слишком тесную дружбу с оппозицией. «Справедливая Россия» выбрала свой курс.

  

Сегодняшнее заседание бюро президиума центрального совета «Справедливой России» вызвало небывалый ажиотаж: в зале было не продохнуть. После долгих колебаний, его решили провести в открытом для СМИ режиме, а вопрос о членстве Гудковых в партии перенесли с двенадцатого на первое место в повестке.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев с самого начала дал понять: решение партии 23 января – жесткий ультиматум, и это заседание – не место для дискуссий. Он напомнил, что тогда Гудковым и Олегу Шеину предложили выбрать: или партия, или КС. Шеин остался в партии. Гудковы заявили, что покидать КС не намерены.

 Кандидатам на выбывание дали право на последнее слово – правда, ограничив его двумя минутами. Кстати, их коллегам, которые потом последовательно припоминали Гудковым все их грехи, временных рамок не ставили. Геннадий Гудков попытался, было, возразить – но Левичев прервал его: 23 января все уже обсудили. Гудков-старший вспомнил анекдот про мартышку, которую спрашивают к кому она хочет примкнуть: к красивым или к умным.

– Справедливая Россия – моя родная партия, в которой я много делал, делаю и буду делать, я надеюсь, – заявил экс-депутат. – И я считаю чрезвычайно важным для российской действительности Координационный совет.

Геннадий Гудков напомнил: в декабре 2011 года партия решила поддержать протестное движение и даже делегировала членов фракции на Болотную. Он попросил коллег разрешить ему работать дальше в КС и пообещал быть полезным партии. По его словам, решения Координационного совета никак не противоречат программе «Справедливой России». 

Дмитрий Гудков поддержал своего отца: за шесть лет работы в «Справедливой России» Гудковы через многое прошли вместе со своими коллегами.

– Вспомните итальянскую забастовку, вспомните, как мы приходили с белыми лентами на заседание, вспомните голодовку Олега Шеина, – призвал он.

Коллеги не были настроены вспоминать. Николай Левичев в ответ на речь Дмитрия вытащил главный козырь: по его информации, Геннадий Гудков встречался с кандидатом «СР» на пост мэра Жуковского Крышовым и уговаривал его поддержать другого кандидата – Новикова, который идет от «Гражданской платформы». Гудков возразил: в Жуковском он встречался с тремя кандидатами и не для того, чтобы помешать своей партии пройти ­– а с целью попытаться пройти на выборах и создать коалиционную администрацию.  

Эстафетную палочку тут же перехватил Александр Романович, глава подмосковного отделения «СР». Он попрекнул Гудкова-старшего Евгенией Чириковой, за которую тот агитировал голосовать на выборах мэра Химок при наличии у справедливороссов своего кандидата.

– Было бы правильно положить на стол партийный билет и работать в том направлении, которое каждый считает нужным, – призвал Романович напоследок.

Из всех членов президиума заступился за опальных коллег только Валерий Зубов: он сказал, что партия не должна становиться сектой, а работа за ее пределами – в том числе, в КС – необходима.

Зубов предложил продолжить разговор и не рубить с плеча, а исключение Гудковых из партии назвал ошибкой.

Остальные не скупились на критику – некоторые весьма метафорично.

– Все следят за тем, какой дым сегодня пойдет, – сравнил Олег Нилов заседание партии с выборами Папы Римского. – Черный дым сгоревших наших товарищей или белый дым сожженных ленточек.

Продолжая аналогию, Нилов заметил: все мы христиане, но не участвует же РПЦ в выборах католического Папы. На всякий случай Нилов придумал еще одну метафору, сравнив одновременное членство в партии и в КС с двойным гражданством.

Геннадию Гудкову досталось даже от своих давних товарищей. Анатолий Аксаков, соратник Гудкова еще по Народной партии России, с сожалением констатировал, что решениям партии нужно подчиняться.

– Гена поступает против командной игры, – отметил он.

Если Геннадия Гудкова критиковали более ли менее сдержанно, то на его сына упреки посыпались один за другим – особенно после того, как Николай Левичев заговорил о недавнем визите депутата в США. Оказалось, председатель партии специально проконсультировался с лингвистическим экспертом, показав ему текст речи Дмитрия Гудкова, которую тот произнес перед американскими сенаторами. Эксперт вынес свой вердикт: текст подготовлен заранее и не самим автором – слишком хороший английский и использование редких глаголов. Гудков возразил: речь писал сам в самолете. Но Левичева не убедил: подозрительно хороший английский перевесил.

Елена Драпенко попыталась мягко, по-матерински вразумить депутата.

– Я очень люблю Димку, – призналась она. ­– Но ты же понимаешь, что ты натворил? Ты же не можешь не понимать.

– Можно ответить? – поинтересовался Гудков.

– Ответишь мне потом, за кулисами, – прервала Драпенко. – Пока здесь журналисты, не надо нам так раздеваться.

Олег Нилов, которому явно понравились красочные сравнения, успокоил Дмитрия, напророчив ему большую карьеру в шоу-бизнесе. Под шоу-бизнесом эсер подразумевал гражданское телевидение, в запуске которого Гудков-младший принимает участие.

Дольше всех проступки Гудковых перечисляла Светлана Горячева, возмущенная тем, что ее коллеги забыли: «СР» – социалистическая партия, а не «партия Болотной площади». По мнению Горяковой, избиратель, которому важны тарифы ЖКХ и заработная плата, может отвернуться от эсеров из-за того, что Миронов и Гудков-младший ездили в Астрахань «с Ксюшей Собчак кого-то защищать».

– Наше место не на болоте – наше место с народом, ­– красиво резюмировала она.  

В общем потоке вполне искренне прозвучала Римма Маркова, которая сказала: «Геннадий Владимирович, вы делаете ошибку. Мне так тяжело – как будто отрывают кусок. Простите». После заседания она подошла лично попрощаться с бывшими коллегами – правда, это не помешало ей тоже проголосовать за исключение их из партии.

Впрочем, в том, каким будет решение, не сомневался почти никто. Особенно после того, как Сергей Миронов в середине заседания заявил: «Коллеги хотят работать и здесь, и здесь – это невозможно. Предлагаю поставить вопрос об исключении».

Члены партии непрозрачный намек руководителя поняли. Тем самым поставив точку в дискуссии о том, что же представляет из себя «Справедливая Россия» – реальную оппозицию или еще один псевдопротивовес «Единой России» в парламенте. 

Автор:Мария Епифанова

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/57191.html