Основа для нашего зрения

Хочу заполнить пробел в оптической физике, восполнить упущение объяснения самой основы возможности видеть. Описание линз и фотоэффектов не дают ответа на этот вопрос -- как же именно мы видим? Каким образом информация от предметов поступает к нашим глазам?

Глаз сканирует окружающее пространство? Или окружающее пространство сообщает сведения о себе?

Первый вариант абсурден -- если луч от нашего глаза работает в качестве сканера, чтобы донести нам информацию об окружающем мире, то он не способен дать нам полноценной картины, поскольку отражения выпуклости не донесут полноценной и верной информации обратно. Остается второй вариант, где придется принять утверждение древних об эманировании всего, что есть.

Именно, в силу этого должно признать, что в природе абсолютно все эманирует (источает постоянные частотные колебания, которые и колебаниями не назовешь) и тем доносит нам информацию о себе.

Именно этот фон разнообразных частот воспринимается нашим глазом и преобразуется в зримые для нас картины реального мира.
Именно все в природе --от мельчайшей амебы до громадных светил -- эманирует и поэтому могут быть зримыми и воспринимаемыми на расстоянии.

Но такое положение диктует следующее утверждение, что все, включая весь космос, объято некой цельной прозрачной и стабильной однородной средой (эфиром), способной доносить нашим глазам эти тончайшие незначительные колебания. В противном случае они никак не могли бы быть зримы и препятствия разнородности обрывали бы их, искажали бы и препятствовали.

Отсюда также следует однозначный вывод, что никакой пустоты нет (ибо тогда нечему доносить до нас информацию!), в существовании которой пытаются нас уверять некоторые, но все проницает некая более тонкая основа, которую физикам еще предстоит изучать.