СССР, Союз Советских Социалистических республик — это государство, существовавшее с начала 1920-х гг. по 1991 г. Правильно? Правильно. Что сказано? Да ничего не сказано? Есть смысл? Нет смысла. Его надо искать. Спустя 22 года после распада страны уже многое переосмыслено не только у поколения, родившегося и жившего, сформировавшегося в годы СССР, но — и что удивительно — у поколения, никогда не жившего в СССР. Ему, уже родившемуся в 1991 г., уже 21-22 года, это уже взрослые люди, порождающие следующее поколение. Мы наблюдаем, в частности в преподавательской практике, в жизненном опыте, что у этих людей невесть откуда и почему возникает глубинное понимание, притяжение, интерес к СССР.
Мне иногда даже кажется, что это какой-то такой социальный иммунитет русского, российского народа, который отторгает чуму, наступившую после СССР в нашей стране, который на генетическом уровне апеллирует к самым животворным схемам, смыслам, конструкциям, социальным конечно, общежития в исторической России.
Итак, моя формула для дальнейших рассуждений такова:
СССР — это великий исторический эксперимент, смоделировавший общество и государство будущего.
СССР невероятно оболган, как впрочем, герои и лидеры тех времен, прежде всего Сталин. СССР распался в условиях жесточайшей войны на уничтожение, называется она «холодная». Эта война еще идеологическая. Она не только связана с интересами групп меньшинства — собственников, богатых людей, узурпаторов, эгоистов, либералов, фашистов, расистов, и большинства — людей труда, людей обычных претензий к жизни, спокойствия, уверенности в будущем, в семье, в детях и т. д.