Случилось так, что этим мартовским утром (а число то какое!) мне сразу написали в личку, позвонили знакомые и все с одним вопросом: когда начнется продажа абонементов в Московской Филармонии, чтобы купить билеты на абонемент «Crossroad», где проходили мои перформансы, такие как «Окно в Париж». Спешу, друзья, разочаровать –
абонемент снят, и моих концертов в Концертном зале им. П.И. Чайковского не планируется в ближайшем сезоне.
Вы зададите вопрос, что происходит?
Сначала немного лирики.

3 года назад я попыталась сломать – и сломала – стереотип восприятия инструмента (духового органа). Его назвали Королем, но ограничили его «власть» до очень узкого поля. А ведь орган – это первый в истории человечества синтезатор. А значит его возможности, неограничены. Должны быть неограничены, пока их не ограничат искусственно, что и происходит повсеместно.
К тому, чтобы разрушить стереотип «церковно-академического затворника» я пришла со следующим багажом:
- я первая в мире соединила в одной программе орган и индийский классический танец (причем, исполняла все сама), а также орган и ситар (исполняла Субшри Джанардан)
- я первая представила зарубежом органную музыку М.Таривердиева
- я первая и единственная русская органистка, чьи органные транскрипции издаются в США
- я первая (по-крайней мере, в России) соединила звук органа и лазерное шоу
Но разве этого достаточно, чтобы органная музыка и органные концерты превратились в нечто совершенно новое, интересное, захватывающее, собирающее овации в залах. Так родились органные перформансы и первые в мире Шоу Короля инструментов.

Перформанс – одна из форм современного концептуального искусства, которая подразумевает авторскую работу художника (в моем случае, музыканта), создаваемую в текущем времени и месте, в особом, вовлеченном, взаимодействии с залом: здесь и сейчас, с созданием нового, подчас противоречивого, образа. Это доминантный спектакль одного актера (даже при участии других), его личностное творчество, эмоции и переживания. Перформанс – визуальный акт, собственно, он вырос из такого понятия, как «ожившая картина».
Мы создали органный перформанс – расширение жанра. Основой стала уникальная способность органного звука проникать «в глубину» и изменять пространство. Сам образ «Короля инструментов» проявляет себя в разных ролях и пространствах, надевая новую мантию: не обязательно Рим или Париж, – водная стихия, fashion, т.д. Органный перформанс - это акт творчества органиста и органа: собственные аранжировки, собственная сценография, удивительные, невероятные сочетания современных инструментов.

В органных перформансах участвует большое количество высококлассных музыкантов, причем музыкантов самых разнообразных жанров и инструментов. Совершенно новые стили, такие как индастриал-кантата для хора, органа и DJ – вы можете представить это на органном вечере?

Мои программы собирают аншлаги (а абонемент «Crossroad» в целом - там были и другие музыканты с другими концертами - один из самых успешных и кассовых), люди уходят довольные, многие - кстати - первый раз знакомятся с органом. Я играю не только современную музыку, но и классику, аудитория доминирующе молодая. Мы делали совершенно невероятные, нигде не происходящие в мире эксперименты: одно соединение индийской классической раги с григорианским пением, или хард-рок с органом (на равных, битва гладиаторов), фэшн и орган – все это «бриллианты», которыми стоит гордиться. Казалось бы. Теперь это «неформат» для филармонического зала.
Дело в том, что наша страна всегда «идет в хвосте». Кому-то когда-то пришло в голову, что орган - это некий особенный инструмент, на котором можно играть только один репертуар: церковно-академический. Во всем мире орган уже не рассматривается, как инструмент исключительно академической музыки. Когда меня приглашают на зарубежные фестивали, где играют мировые звезды органа, организаторы просят: «Только не Баха, только не органную классику»; просят играть мои авторские композиции и аранжировки.
У нас все по-другому. Сопротивление консерваторов, архаичный стереотип, и, в принципе, подчас, не заинтересованность филармонических залов в кассовых сборах (не забывайте, друзья, я привязана к инструменту) – все это сопуствующие моменты, к которым я была готова. Так же, как и к тому, что, подобно Самарской Филармонии, будут заимствовать мои идеи, чтобы поднять кассовые сборы, а меня зритель не увидит.

Я знаю, что формат и новый взгляд, современный подход к органной музыке востребован. Я буду выступать 2 дня в июле в Московском Доме Музыки и все, кто привычно ходил на мои концерты в КЗЧ, с удовольствием придут (приглашаю, приглашаю!) в ММДМ.
Я открыла для себя электронный орган и, честно говоря, я в совершенном восторге от его мобильности. Есть определенные планы, которые я пока не хочу раскрывать.
Я люблю выступать в Концертном зале им. П.И. Чайковского, и последние 5 проектов имели яркий успех. Но в следующем сезоне моей фамилии в афише Московской Филармонии не будет. Но будут другие залы (друзья, больше за рубежом), новые дерзкие проекты, которые, несомненно, заставят многих моих зрителей сказать привычное: «Вот это да!»
Комментарии