№ 355 О романе "Мастер и Маргарита" и моральном убожестве
Вчера в Макспарке нашёл случайно статью некоего Дмитрия Евгеньевича Ларина, которую перепечатал один из блогеров Макспарка. Статья посвящена роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Не стану пересказывать суть статьи. Но меня поразило одно признание Дмитрия Евгеньевича Ларина. И я решил предложить вашему вниманию это признание 23-летнего интеллектуала. Собрал
Дмитрий Евгеньевич Ларин родился 7 марта 1990 года. Проживает в городе Арзамас-16 (по данным на 13 марта 2013 года). В Интернете публикует произведения в журнале «Самиздат». Ничего интересного я не нашёл. 15 августа 2012 года Ларин в «Самиздате» опубликовал маловразумительный очерк «Маргарита и Мастер» о романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». В очерке Ларин признаётся : «Сам я писал по "Мастеру и Маргарите " выпускное сочинение и написал его таким, каким хотел бы видеть его районо: тщательно выверенные длиннющие предложения, обильно сдобренные причастными и деепричастными оборотами (оценка за грамотность - "отлично") и содержащие бессвязные очаги ускользающего смысла (оценка за содержание - "отлично")».
Самое омерзительное, что Ларин пишет о своём приспособленчестве с гордостью, даже не замечая омерзительности своего трусливого лицемерия и угодливого приспособленчества к требованиям начальства (районный отдел народного образования), с которым он не согласен. И о котором сказал лишь теперь, когда это начальство уже ничего с Лариным поделать не может.
Но заметьте, как он всё-таки ловко ввернул в этот пассаж слова о своей безупречной грамотности, о других достоинствах своей образованности. Ему сейчас 23 года. Ларин - наше будущее!
Комментарии
Мнир, я пока пытаюсь переварить прочитанное...
Потом напишу о лицемерии или ещё о чём то, но потом....
Пошли к директору школы: как так, это же не мне, а профессору тройку поставили. Был скандал.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но пишу, не для ссоры, извините. Просто высказала личное мнение.
наверное земля русская больше не родит.
Вот только я бы не стал ставить это в вину - единственно самому Ларину... Мне тут фраза на глаза попалась: "молчание - форма соучастия"... Это я к тому, что молчание нас, как общества в целом - и есть причина появления ларинщины...
Главное - сам роман - от этого хуже явно не становится... И то "хлеб"...
Горько...
Обществу нужны "одинаковые".
Ну, мы с Вами говорящих ньюфаундлендов не увидим, и слава богу..)) А вот говорящих пластмассовых людей видим каждый день.
Тоже хорошо, хотя я и не фанат фантастики.
В этом томе АФР нет плохих рассказов...
Я кстати, на этом сайте тоже много читаю.)))
УИЛЬЯМ ТЕНН . НУЛЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ
МАРГАРЕТ СЕНТ-КЛЭР . ПОТРЕБИТЕЛИ
ДЖОРДЖ САМВЕР ЭЛБИ . ВЕРШИНА
АЛЬФРЕД БЕСТЕР . ФЕНОМЕН ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
УИЛЬЯМ МОРРИСОН . МЕШОК
ДЭНИЕЛ КИЗ . ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА
ЛЛОЙД БИГГЛ-МЛАДШИЙ . «КАКАЯ ПРЕЛЕСТНАЯ ШКОЛА!…»
РЭЙМОНД Ф. ДЖОУНС . УРОВЕНЬ ШУМА
РОБЕРТ СИЛВЕРБЕРГ . ТИХИЙ ВКРАДЧИВЫЙ ГОЛОС
БЕРТРАН ЧАНДЛЕР . ПОЛОВИНА ПАРЫ
Ну и КИМОН, конечно же...
Касательно же содержания, так о нем вы не пишите ни слова, однако желчи выливаете много.
Тексты в студию!
Только после этого можно разговаривать о нашем будущем.
Но дело не в этом! Дело в откровенном цинизме, в котором Ларин признаётся с гордостью! Дескать : вы начальники хотите так, так я вам и напишу не так, как думаю, а как нужно !
Он явно кокетничает, не забывая отметить грамматические достоинства своего сочинения. Мне он просто противен!
Ларин не в цинизме признается, а констатирует идиотизм районо.
Я хочу почитать статью о "Мастере и Маргарите" и решить самостоятельно, что из себя представляет этот Ларин.
Где ссылка?
Надеюсь, что вы не разразитесь гневом, что в школе лицемеры и приспособленцы вашему внуку подсунули не стреляющее оружие.
Вы лично можете относиться к этому как хотите, но для обсуждения вопроса вашего претенциозного пересказа, полагаю, явно маловато. Я же попросил - Исходный текст в студию (или хотя бы ссылку).
Ты не видишь в этом ничего предосудительного. Твоё мнение - это твоё мнение, Влад! И я его уважаю. Я же никогда не лицемерил! И никогда не слышал упрёков от учителей, что отклоняюсь от методических рекомендаций. Возможно, мне повезло, что у меня были такие учителя. Может потому меня и возмутило заявление Ларина, а тебя нет. Вот и вся проблема!
Третий раз призываю:
Текст в блог!
Написал же паренек что не доволен этим, то-есть ему бы может быть правильно написать - легче бы было, но будущее зависит от того - прогнется он или нет...Да и Бог его знает что да как... ну не настолько это уж и существенно на самом деле!!!!
Еще как!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Провокация удачная.)))
Я не была хулиганкой в детстве, не была спокойной или тихоней... Родителей "слушала" только в принципиальных, каких-то важных наставлениях, и это было скорее потому, что была просто ребёнком. Хотя родители в принципе мной и не занимались, т.к. работали и пр..
Так вот, почему я прогибалась? Думаю, что если б я сопротивлялась, меня б затюкали ( не могу придумать подходящее выражение) и я не стала бы такой, какая я стала. Это не отговорка, и не самооправдание.
Тема скользкая для многих...))) или для всех.
А что, в каждом сочинении нужно самовыражаться?!
Я прекрасно помню, как писал вступительное сочинение в 1972 году...
Я поступал в технический ВУЗ и мне объяснили, что, наоборот - главное писать коротко и не делать ошибок...
Задача была: поступить в ВУЗ, а не блистать литературными знаниями...
Я выбрал тему: "Горький и Маяковский о Ленине"... И писал короткими фразами, в основном - из трех слов. На все сочинение - одна запятая, перед "что". Ошибок не было, оценка "отлично". В ВУЗ поступил!
По содержанию, разумеется, нет...
Если бы я честно написал, что я думаю о Ленине... И его образе в творчестве Горького и Маяковского...
полагаю, остался бы я навсегда без высшего образования... как минимум...
== чтобы угодить начальству! ==
Я писал, чтобы угодить проверяющему... Для абитуриента - самое что ни на есть начальство...
Одна из трех тем: "Эпос героизма в современной советской литературе".
Моей, в этом сочинении, была практически только одна фраза: "Считаю, что наиболее удачно тему героизма в современной советской литературе раскрыл Л.И. Брежнев в своей книге "Малая земля"........
...а затем цитаты...Первоисточниками можно было пользоваться свободно.
Из всех выпускных классов только две пятерки - одна моя!!!!!
Это его своеобразный протест школярству. Это начало взросления, это попытка не создавать себе кумиров, хотя без кумиров в его возрасте можно окончательно превратиться в циника. Оглянитесь вокруг, Мнир, на тех, кто сегодня, окончив вуз, хочет найти своё место в нашем обществе. Как мало таких мест, где можно проявить свои способности, реализовать себя без родственных связей, блата, радения родному человечку! Так что вы хотите от Ларина? Он хоть что-то пишет, как-то хочет социализироваться. Другие его ровесники и этого не делают. Они уже смирились с тем, что сегодня без денег, без мохнатой лапы ни в зуб ногой...