Социальное "НормаТворчество"

На модерации Отложенный

С 1 июля в ряде регионов вводятся «социальные нормы» потребления электроэнергии

«Социальных норм» потребления коммунальных ресурсов, кажется, не избежать. Недавно изобретенные правительством, они уже готовятся к внедрению. Начать решили с электроэнергии: Минрегион подготовил проект постановления Белого дома, согласно которому нормы ее расходования вводятся в 16 регионах страны с 1 июля 2013 года.

Из сути документа явствует, что это на самом деле никакая не норма, а всего лишь часть потребности. Норма, она ведь что предполагает? Удовлетворение всех необходимых разумных потребностей внутри нее. А здесь – не то. В странную «норму» регионы должны будут уместить только от 65 до 85% своего «жилищного» энергопотребления. Все прочее – сверх нормы, а значит, по повышенным ценам. Вот, стало быть, они – деньги на модернизацию и развитие того и сего. И немалые.

Уже в первый год сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% в сравнении с базовыми, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до «экономически обоснованных», пишет «Коммерсантъ». Надо ли напоминать, что «экономически обосновать» можно все что угодно, и размеры повышения здесь зависят лишь от личной скромности обосновывающего?

Правда, совсем уж на самотек дело не пустят. Поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления: что пошло по норме, а что – сверх нее. Потребители могут ответить на нововведение только одним – экономией. Можно, например, закрутить на лестничной площадке лампочку поплоше. Можно еще включать стиральную машину или кондиционер по ночам (если счетчик двухтарифный), тогда же и готовить пищу на электрической плите или в духовке. Вот только спать когда?..

В опубликованном Минрегионом проекте постановления правительства приведен порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, то с 1 июля 2013 года новый порядок наступит в Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях.

Тем, кто не нашел себя в этом списке, радоваться не стоит: с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена повсеместно, избежать ее не удастся никому. Правда, в норму все-таки заложен механизм ее рихтовки. Если реальное потребление выйдет за пределы коридора 65-85%, его скорректируют. А если такая корректировка не будет укладываться в регулируемые тарифы поставщиков, их тоже изменят, но вводить новые тарифы те смогут только с начала следующего года.

Соответственно, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жестко) и сверхнормативного (на него придется от 15 до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления.

Основаниями для расчета второго тарифа будут стоимость производства единицы электрической энергии, расходы по ее передаче через сети, «иные услуги, являющиеся неотъемлемой частью» энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка поставщика.

На страже интересов потребителей будут стоять власти регионов. Они станут корректировать социальную норму в каждом субъекте по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 000 человек, жилища которых не имеют электрических плит.

Но и это еще не все. Турусы на колесах продолжаются. Норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих, а также спецгруппу, к которой отойдут проживающие в общежитиях и колониях. Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго – увеличиваться на 50 кВт/ч, а каждому последующему накинут еще по 20 кВт/ч.

На одного же человека из спецгруппы (включая осужденных) придется 30% базовой социальной нормы. Для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов. При этом особо экономить на норме не следует, поскольку ее неиспользованный остаток не переносится на другой месяц и не накапливается. Потребить ее нужно здесь и сейчас.

Впрочем, одна лазейка все-таки останется: отсутствие счетчиков, позволяющих вести раздельный учет, позволит маневрировать в рамках квартала. Но последнее не означает, что от счетчиков можно отказаться по собственному усмотрению. Домохозяйства, не имеющие их, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного «и предоставленного потребителем исполнителю акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности» установки прибора учета. Без этого придется платить по сверхнормативному тарифу за весь объем потребления, как и при несанкционированном подключении.

Не стоит также забывать, что существует еще общедомовое потребление, и укладываться в социальную норму гражданам нужно с его учетом. Этот славный параметр, взвинтивший квартплату в начале 2013 года, уже вызвал недовольство Владимира Путина, но отказываться от него все равно не хотят. Согласно документу, по «социальному» тарифу можно будет оплатить «общедомовое» электричество лишь при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счет за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и так далее будет выставлен по «сверхнормативному» тарифу.

В завершение хотелось бы заметить, что изобретение «социальных норм потребления» – очень даже полезное для властей начинание. В дальнейшем этот опыт можно было бы распространить, например, на потребление бензина, продуктов питания, одежды и обуви, спортинвентаря, еще чего-нибудь. И в казне сразу прибавится очень много денег