Обновлено: 19:38 (мск)
Тема: Скандал вокруг Минобороны РФ
Серьезный поворот может появиться в деле «Оборонсервиса». Следствие отмечает, что это касается деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следователи ждут, что в ближайшее время Сердюков даст новые показания.
Представители следствия отмечают, что во время расследования махинаций с недвижимостью Минобороны были получены очень интересные материалы, которые позволят прояснить картину и внести большую ясность в оценке деятельности бывшего главы военного ведомства. По данным «Интерфакса», новые материалы могут привести к изменению нынешней тактики защиты Сердюкова.
До настоящего времени экс-министр полностью отрицал свою причастность к каким-либо злоупотреблениям и заявлял, что действовал строго в рамках закона.
Получила развитие история, связанная со строительством в Утрише, на заповедных землях под Анапой, элитного жилья вместо запланированного по документам военного объекта. По факту мошенничества должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море оказался в распоряжении зятя экс-министра Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, возбуждено уголовное дело.
В середине февраля руководитель ГВСУ генерал Александр Сорочкин рассказал, что основанием для выделения земельного участка в Анапе послужило личное обращение Анатолия Сердюкова (в бытность его министром обороны) к главе города.
«Сердюков просил предоставить землю для строительства навигационной станции. В действительности, на нем начали возводить элитное загородное жилье», — пояснил глава ГВСУ. Этот участок был выведен из состава министерства и продан одной из коммерческих компаний по цене, заниженной более чем на 56 миллионов рублей.
Сейчас в одно производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации «Оборонсервисом» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от нелегальных сделок составил около 4 миллиардов рублей.
Ранее сообщалось, что и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева уже не раз отказывались помогать следствию, ссылаясь на 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и родственников. И вот теперь, по данным издания, Сердюков представил следственным органам письменное объяснение участия (как своего, так и других чиновников Минобороны) «в гражданском проекте Валерия Пузикова».
В частности, в объяснении указано, что это было связано «со служебной необходимостью». Чтобы проверить эту версию, следствие собирается допросить других бывших чиновников Минобороны.
Кроме того, ранее у следователей также возникли вопросы относительно строительства дороги и «охотничьего домика» Валерия Пузикова под Астраханью. При этом сам Валерий Пузиков пока даже не стал свидетелем по всем этим делам.
Ранее по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольному Минобороны, в одно производство были соединены уже 13 уголовных дел. Сумма ущерба превышает четыре миллиарда рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела — расширяться.
6 октября 2012 года президент России отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, «чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов».
13 марта 2013, 02:34 (мск) | Политика | Газета «Коммерсантъ»
Анатолий Сердюков прикрылся ПВО. Сердюков в бога не верит,он верит в Путина.Путин на "раскорячке"?
Тема: Скандал вокруг Минобороны РФ
Как стало известно «Ъ», вчера экс-министр обороны Анатолий Сердюков впервые за все время расследования громкого уголовного дела «Оборонсервиса» лично дал развернутые показания главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР. Участие Минобороны в коммерческом проекте своего родственника Валерия Пузикова в Астраханской области в ходе пятичасового допроса он объяснил заботой командования об отдыхе подчиненных.
Экс-министр обороны объяснил свое участие в бизнесе заботой о зенитчиках
Со дня первого допроса в ГВСУ СКР, который прошел еще в конце прошлого года, Анатолий Сердюков и его адвокат Генрих Падва избрали тактику молчания.
На все вопросы свидетель Сердюков отвечать отказывался, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. При этом за истекшие три месяца он дважды предоставлял следствию письменные объяснения своего видения событий, интересующих ГВСУ СКР. И хотя они были написаны в произвольной форме и не являлись ответами на прямые вопросы следователей, их приобщали к уголовному делу.
Вчера тактика изменилась: экс-министр в присутствии своего адвоката впервые согласился лично пообщаться со следственными органами. Как сообщил «Ъ» Генрих Падва, перед этим его клиент сам написал заявление в ГВСУ СКР, в котором «изъявил желание дополнить свои показания по поводу дороги».
Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову.
Минобороны, напомним, за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Кроме того, военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении самой базы. Ущерб от злоупотреблений неизвестных пока чиновников составил 15,5 млн руб.
Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Потом, когда экс-министру предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолий Сердюков лично контролировал благоустройство «Житного» и несколько раз даже летал туда на вертолете, высокопоставленный свидетель написал вторую объяснительную. В ней уже говорилось о некоей «служебной необходимости» участия военных в коммерческом проекте.
По некоторым данным, объяснить, что он имел в виду, уже в устной форме господин Сердюков решил после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по этому делу, в том числе и у родственников самого экс-министра.
Приехав в здание ГВСУ СКР в Хользуновом переулке в точно назначенное следователем время, в 15 часов, господин Сердюков под контролем защитника в течение пяти часов давал, как сообщил «Ъ» господин Падва, исчерпывающие пояснения, доказывающие непричастность экс-министра к злоупотреблениям. По его словам, протокол допроса занял 11 машинописных листов. При этом уточнить, какие именно вопросы задавались его клиенту и какие ответы он на них дал, адвокат отказался.
По данным «Ъ», обозначенную ранее «служебную необходимость» в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную (см. справку) службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками. Правда, вместо них «Житное» посещали VIP-персоны. Здесь, например, рыбачили в августе 2011 года тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Но наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому «Житное» чаще называли дачей министра обороны.
Юридическая оценка показаниям Анатолия Сердюкова будет дана после того, как следователи повторно опросят других высокопоставленных свидетелей по дорожному делу, которое, напомним, уже стало одним из полутора десятков эпизодов большого дела о хищениях и злоупотреблениях в Минобороны и структурах ОАО «Оборонсервис». Ранее эти свидетели не говорили о какой-либо связи элитной базы и полигона Ашулук.
Комментарии