Защита детей или запрет защищаться?

На модерации Отложенный

Защита детей или запрет защищаться?

В пояснительной записке к законопроекту № 109392-6«О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних лицах, пострадавших от противоправных действий)» , а также в СМИ все время говорится о запрете на распространение в СМИ и Интернете информации о пострадавших от преступлений именно СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, т.е. упоминаются только эти преступления. С такой постановкой вопроса, конечно же, спорить невозможно. Разглашение информации о пострадавших от насилия детях действительно может привести к непоправимым последствиям, исковеркать всю их последующую жизнь... Однако на деле в самом законопроекте формулировка запрета куда как шире! Из текста законопроекта следует, что "Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних лицах, пострадавших от противоправных действий..." - речь идет о запрете на распространение информации о детях, пострадавших от ЛЮБЫХ противоправных действий. Из этого следует, что по принятии данной инициативы, никто из общественников не сможет более использовать СМИ и Интернет для публикаций о нарушении прав детей и родителей, что до сих пор позволяло донести информацию до общественности и властей, сделать проблему публичной, тем самым влиять на конкретно взятую ситуацию, взяв действия представителей власти под общественный контроль. Невозможно будет рассказать и о других противоправных действиях в отношении детей, таких как избиение ребенка в детском доме или в полиции, ДТП с участием ребенка, медицинское вмешательство без разрешения на то родителей и т.п..
Так что же это, защита детей от разглашения информации о преступлении в отношении них или запрет на защиту прав детей и семьи через публикации в СМИ? 
На сайте аналитического центра Семейная политика.РФ опубликованы аналитические рекомендации на доработку законопроекта, путем внесения в него изменений.
http://www.familypolicy.ru/read/1354
Ниже пример публикаций в СМИ:

За распространение информации о пострадавших детях СМИ будут штрафовать до 1 млн рублей

Поправки в закон о СМИ и КоАП, касающиеся ограничения распространения информации о несовершеннолетних лицах, пострадавших от противоправных действий, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроектом запрещается распространение в СМИ и сети Интернет информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, которая позволяет прямо или косвенно идентифицировать конкретного потерпевшего. За распространение подобной информации устанавливается административная ответственность в виде штрафов: для граждан от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц от 400 тыс. до 1 млн рублей.

"Вы не представляется, сколько ссылок на подобные передачи я получила", - отметила депутат Госдумы Алина Кабаева ("Единая Россия"). "Телеканалы продолжают завоевывать рейтинги, а дети становятся изгоями, наркоманами, зачастую заканчивают жизнь самоубийствами", - обеспокоена она. "Мы добиваемся только одного, чтобы на персональные данных пострадавших детей был наложен полный запрет", - заявила Кабаева. "Этот законопроект является морально-нравственным, а не политическим", - сказала она, отметив, что рассчитывает на поддержку всех представленных в Думе фракций, парламентарий подчеркнула, что законопроект находит поддержку и СМИ.

Психологи подчеркивают, что показ жертв сексуального насилия только подстегивают насильников, сказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Уровень рецидива составляет до 98%, привел данные парламентарий. Вводящиеся ограничения, по мнению главы комитета, "носят абсолютно оправданный характер".

"Было бы правильно точно указать, что законопроект не является полным запретом обсуждать проблему педофилии в СМИ", - заявил Плигин. "В ряде случаев к СМИ нужно прибегать для поимки насильников, и эти случаи возможны, благодаря вмешательству общественности", - сказал он, отметив, что это возможно, не называя имен детей, используя вымышленные имена.

В этой связи со своей стороны депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) предложил "не каналы наказывать, а в отставку отправлять руководителей каналов". 
http://regnum.ru/news/1603372.html