Рассказ стриптизёра

Рассказ стриптизёра

стриптиз

Старшекурсник меня привёз в московский клуб. Я полночи там зажигал, до упаду. Они: «Хватит уже, — говорят, — энерджайзер, садись!» А я и так, и сяк...
Я же в школе ещё танцевал. Танцевальный коллектив «Улыбка». Он до сих пор числится во Владимирской области — первое место. Мы тренировались как следует: и шпагаты, и всё…
Арт-директор меня замечает и говорит: «А вы не хотели бы... ну... вместе с нами?»
Я стесняюсь: чё, парень с деревни...
Тогда он зовёт меня в бар, наливает, по-­моему, грамм пятьдесят…

Я же раньше не пил не курил. Спортсмен был. По соревнованиям занимал третье место. Только в восемнадцать лет начал: попробовал пиво, попробовал сигареты…

Короче, мне арт­директор: «Пошли!» И в баре: «Девушка, девушка, будьте любезны!..»
Пятьдесят грамм наливает, и ещё как­то со спрайтом делает – хлоп! Я выпиваю…
«Ну что, может, будете?»
Тут меня озарило сияние. Я говорю: «А чё, можно».
И такая система: он меня переодевает в костюм, свет потухается, и я начинаю танцевать… Ну вот.
И людям понравилось.
Как бы людям понравилось. У меня и поклонницы были, и всё было. Денюжки даже засовывали – ну, то есть, стриптиз. Вот. И я, значит, два года в стриптизе.
Меня даже чуть не отчислили из училища. Зам по воспитательной работе. Московское военно­-музыкальное училище…

Я хотела спросить: трудно ли привыкнуть танцевать стриптиз?

А что значит в понятие «стриптиз»? Чё стриптиз? Ну стриптиз…

Вам было стыдно?

Да не то чтобы стыдно… Но стрёмно как­то… Ну, неприятно, когда смотрят на тебя, допустим, триста человек, или сто...
Нет, ну ты же идёшь – ты же знаешь, зачем ты идёшь. У нас выход, короче, – пятнадцать минут на сцене. Три­четыре выхода в ночь. Платят семьсот рублей выход. Плюс «вип» знаете что такое? «Вип­танец»? Во­первых, клиент не имеет права до тебя дотрагиваться – это раз! Человек сидит один, танец длится пять минут: песня – всё. Человек платит сумасш… ну, не сумасшедшие, но по тем временам, допустим – сто долларов. Музыка, ты её можешь всю, допустим, облапать там, вот. А она не имеет права пальцем… пальцем дотрагивается – всё! Всё, танец заканчивается, до свиданья.
Потом чего. Со временем уже видишь в толпе: оп! знакомая – «Привет ­ Привет!» И, допустим, там на руках стойку – фью!.. фляк назад, кувырочек, на сцену сел, в оконцовочке ножки свесил, допустим, по щёчке провёл ей… То есть танцуешь – и у тебя есть поддержка зала.
Да, вот чего! Самое главное – поддержка.
Короче, заманивает само…

(ДАЛЬШЕ ПЕРСОНАЖИ ОБСУЖДАЮТ ЭТУ ИСТОРИЮ)

– …вот, мы только что слышали – человек.
Мой ровесник. Жил в деревне Малыгино, жил не тужил, занимался в ансамбле «Улыбка». В один прекрасный день его встретила цивилизация (мы так её превозносим) – западная цивилизация встретила его, и растлила!.. Что̀ это, если не прямое растление, не разврат? Вот, допустим…

– «Разврат»? – переспросила Анна. – Федя, а что такое «разврат»?

– Ага, вот и я не въезжаю, – неожиданно присоединилась Лёля.

– Кому «разврат», – добавил и Дмитрий Всеволодович, – а кому свобода.

– Снять трусы перед ста человеками? Это вы называете свободой?

– Почему нет? – пожал плечами Белявский. – Имеет право.

– А допустим, если у человека такое… призвание? – задумчиво проговорила Анна. – Если он хорошо двигается? Если это красиво, в конце концов?..

– И кто­-то платит, – присовокупил Белявский. – Тоже немаловажно…

– А кто­-то другой хочет платить за убийства! – воскликнул Федя. – «Снэтч», «ститч», как это называется – убивают детей, снимают на плёнку…

– Фу, Федя! – поморщилась Анна. – Это уж совершенно из другой оперы...

– А по моему убеждению, одно и то же!.. Нет, наоборот, убийство тела – гораздо менее тяжкое: тело – временное пристанище, иллюзорное временное пристанище в этом временном мире! Чуть раньше или чуть позднее, иллюзия распадётся – и тело умрёт тоже, исчезнет. Убийство тела – всего лишь досрочное пробуждение от иллюзии, а вот убийство души… – «лучше, если бы повесили ему жернов на шею и утопили в пучине»! Жаль, мы не способны видеть глазами, как душа человеческая болеет: если бы мы могли видеть душу – как она делается пористой, губчатой, распадается… как с ней происходит нечто ужасно необратимое, как она отмирает…

................................................................................................................................................................

– Федя! Ну что̀ же вы так серьёзно относитесь ко всему? Нельзя…

– Это молодость, – сладко вздохнул Белявский. – Нас с тобой, Анька, уже ни в стриптиз не возьмут… ни вон к Фёдору в моралисты.
Ах, Федя. Хорошо с принципами, когда прекрасен и юн. А представьте, вы женщина. И вам пятьдесят… восемь? Или шестьдесят шесть? Где же взять­-то прекрасных и юных? Хорошо, появилась возможность: немножко денег – и хоть одним глазком поглядеть… Напоследок, вип-танец… Вам как «белѝверу» надо, наоборот, иметь милосердие…
Пусть идёт как идёт. Всё придёт в своё место…

– В стриптиз­-клуб.

– Кто­-то – да, в стриптиз-­клуб. А другой – в институт благородных девиц. Это и называется свобода, нет?
Мы тут, например, свободно распределились: кроме вас, все за стриптиз…

– Я воздерживаюсь, – поспешно отмежевалась Анна.

– Одна воздержалась, один – против, два – за.

... ..го января две тысячи ... ..го года, в восемнадцать пят-­надцать, в «Альп­-отеле Юнгфрау», Беатенберг, побеждает стр­-ри­-ип­-ти­-и-­из-­з-­з!..
Фёдор, мои соболезнования. Компотику?