Газовики Японии первый раз сумели добыть топливо из газовых гидратов, которые также называют «горючий лед», на океанском дне, заявили в госкомпании Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC).
Тестовая эксплуатация скважины продлится две недели, после чего ученые смогут выяснить количество добытого топливо. Об этом пишет Reuters со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Отмечаетмя, что компания использует для превращения метановых гидратов в метан способ разгерметизации.
Сообщается, что JOGMEC приступила к бурению скважин в феврале минувшего года в 50 километрах от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю). Японские эксперты оценивают запасы топлива , расположенные в этом районе в форме гидратов, в 1,1 трлн кубометров.
Как подчеркивает Agence France-Presse, подобные объемы смогут удовлетворить потребности Японии на энергоресурсы на ближайшие 11 лет. Bloomberg со ссылкой на информацию JOGMEC пишет, что все залежи гидратов на шельфе Японии могут закрыть ее спрос на топливо в течение сотни лет.
Отмечается, что госкомпания планирует начать тестовую добычу газа из гидратов весной грядущего года, а коммерческое использование подобных технологий ожидается лишь в 2018 году.
Добавим, что газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения, которые получаются из воды и газа при определенных показателях давления и температуры. Извлечение топлива из гидратов называют перспективным, тем не менее, пока подобные методы слишком сложны и дороги.
Стоит отметить, что в прошлом году российские власти заявили, что ключевой угрозой для положения Газпрома на мировом рынке топлива являются как раз газовые гидраты, а не сланцевый газ. По сведениям российского Минэнерго, запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Только в Черном море доказанные залежи гидратного газа даходят до 30 трлн кубометров.
Ранее сообщалось, что для избежания энергетического коллапса, китайские компании вложат около $40 млрд в добычу сланцевой нефти в США.
Гидрат метана, источник электроэнергии будущего, скрыт глубоко под океанским дном
Гидрат метана привлекает внимание учёных как возможный источник энергии для будущих поколений. По оценкам геологов, количество гидрата метана, залегающего под морским дном вокруг Японии, можно сравнить с эквивалентом поставки природного газа в страну в течение 100 лет. Сегодня Япония вынуждена импортировать большую часть энергетических ресурсов—возможно, гидрат метана сможет изменить положение дел?
Автор Такахаси Коки, Фото Сакай Нобухико
Остальные фото/иллюстрации предоставлены Японской национальной нефтяной корпорацией
http://web-japan.org/nipponia/nipponia28/ru/feature/feature10.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не понятно пока, правда, насколько этот газ по ценам конкурентоспособен по сравнению с прямой добычей.
Больше всего напоминает пропаганду дешевой сланцевой нефти и газа.
Но, так или иначе, это заставит наших гигантов шевелить ягодицами.
Уж считать капиталисты умеют.
Так же как сланцевые нефть и газ в США отлично подходят для внутренних целей.
А вот на мировом рынке? Ну это вопрос риторический, в ближайшие годы узнать, наверное, не получится.
Всё просто-стремятся сократить оплату за энергоресурсы на сторону, сиречь-улучшить показатели внешнеторгового счёта.
Так что добывая его, к примеру, даже по 200$ за кубометр и продавая по 300-350$ самим себе, японцы окажутся в плюсе. Но поставлять его другим будет уже накладно.
дело в том, что рынок нефти есть. А вот рынка газа пока нету.
Ценообразование газа привязано к рынку нефти, если я не ошибаюсь.
Собственно, мы с вами об одном и том же говорим, только по-разному понимаем. Да, это рыночное ценообразование. И именно поэтому,если стоимость газа из льда стоит меньше 100$ за кубометр, то японцы могут его успешно экспортировать. А вот если больше - тогда им уже не так выгодно это делать.
Но стоимость такого газа пока неизвестна.
Потому и строят терминалы для вывоза. 15 штук.
Возможно и с Японией так будет.
Даже если сланцевый газ покупают после сжижения, то уже для Японии добытый из льда точно пригодится.
Сиречь-либо в 0, либо с убытками!!!
Вот тут вот у меня куча вопросов. Это США-страна частного капитала. Самого частного в мире!
Кто покрывает убытки?
Терминалы раньше 15 года не построят.
3 года продавать в убыток?
Газпром же не демпингует.
Ну либо к 15 году планируют еще больше повысить стоимость. Что тоже вероятно.
С Польшей просто пришли к соглашению. А остальным просто подкорректировали формулу и снизили на 10% стоимость в результате, как я понял. Но это ГП сами клиенты попросили снизить цены. Так бы газпромовцы этого не сделали бы никогда)
Вы издеваетесь? У них секвестр щаз!!!
Откедова???
Но за новость-спасиба.
http://www.vestifinance.ru/articles/23356
"Сильный рост поступлений в январе связан с завершением 31 декабря прошлого года срока действия сокращения подоходного налога."