Мишка Клятый. Часть 3.

   Однажды морозной зимой, выглядывая с печки на кухню, Мишка стал свидетелем события. которое перевернуло всю его босяцкую жизнь. Брат Иванька . теперь уже Иван Сергеевич, с отличием закончивший педучилище и назначенный директором начальной школы в соседнем хуторе,принес домой зарплату. Довольная мать принимала на хранение целую кучу денег, такую уйму больших хрустящих бумажек, которую Мишка отродясь не видал.Мишка пулей соскочил с печки, но мать уже спрятала деньги под фартук. "Где ты взял?"- с ходу атаковал Мишка брата.Когда он узнал, что получить такую кучу денег можно, работая учителем, было твердо решено тоже поступать в педучилище. Для этого предстояло немало попыхтеть: весь шестой класс был практически пропущен. Однако семилетку Мишка все-таки кое-как закончил и решительно двинулся к поставленной цели.

   Вступительные экзамены Мишка сдал неважно, но его все-таки приняли, услышав его фамилию и приняв во внимание заслуги брата.

   Свежеиспеченному студенту дали денег на общежитие, мать собрала узелок с харчами, и Мишка отбыл в новую, неизвестную для него жизнь. Еда , учитывая Мишкину компанейскую натуру, быстро закончилась. Выручил все тот же брат Иван, тайком от матери подпитывавший тощие студенческие финансы.

   С однокурсниками он ладил, однако далось ему это не сразу. Видя тщедушное Мишкино телосложение, отец с раннего детства учил его, не раздумывая, давать противнику немедленный отпор, самому драки не начинать, но сдачи давать решительно и беспощадно. "Бей прямо в нос".- учил отец, - зальется юшкой, уже ему не до драки будет". Отец слыл человеком рассудительным и уважаемым. Даже в годы повальной коллективизации его не тронули и оставили работать на мельнице, учитывая его батрацкое происхождение.

Однако в критические моменты он проявлял стойкость, решительность и отвагу, за что во время службы в казачьих войсках в составе Батумского военного округа был награжден солдатским Георгием.В качестве поощрения его несколько раз отпускали домой. Каждый раз после визита бравого казака хата оглашалась отчаянным криком очередного ребенка. Плохое питание и отсутствие витаминов привело к тому, что у него отчаянно разболелись зубы.Однажды он появился на пороге кузницы и ,превозмогая боль. коротко бросил:"Рви все!" Кузнец все понял и клещами, которыми он выдергивал гвозди из негодных подков, вырвал ему все зубы,до единого, больные и здоровые.

   Когда, наконец, беззубый,  в пыльных, сморщившихся сапогах и выцветшей до неопределенного цвета гимнастерке он возвратился домой, его встречала жена с целым выводком замурзанных, но бойких ребятишек которых предстояло накормить, напоить и вывести в люди.

   Мишка сполна унаследовал отцовские качества. После пробных наскоков недоброжелателей, закончившихся взаимными синяками и разбитыми носами, Мишка занял свое законное место в дружной студенческой семье.

 Сознание Мишки,выросшего на воле, не было отягощено религиозными ценностями, которые проповедовала его мать, тем более, что отец тоже относился к религии без излишнего рвения.Мальчик распахнул свою душу навстречу комсомольской романтике, искренне верил в  добро, справедливость, светлое будущее. А между тем над страной уже нависала страшная угроза, но Мишке в это верить не хотел. Он наслаждался молодостью, свободой и предвкушал что-то новое и прекрасное.