Знамя и радость, музыка и свет. Большинство, пораженное в правах

Знамя и радость, музыка и свет

Большинство, пораженное в правах

Перед 8 Марта мужчины от власти любят объясняться женскому электорату в «беззаветной» и «бескорыстной» любви. Но берусь утверждать: лукавят. На самом деле в современной России женщины – большинство, пораженное (или как минимум ог­раниченное) в правах.
Помните слова из песни советских времен: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят»? Так вот теперь уже не девять. По новой статистике на десять женщин приходится, извиняюсь, восемь с половиной мужчин. Если быть точным, на тысячу мужчин – 1162 женщины, явное большинство, причем чем старше, тем заметнее. Если в 2002 году численный перевес женщин над мужчинами начинался с 33 лет, то теперь с 29.
Но это нарастающее преимущество уже само по себе оборачивается жизненными проблемами: по данным европейского социального исследования, если в большинстве стран Европы мужа или постоянного друга имеют 60% женщин, то в России – только 40%. Дальше – больше.
Женщины – самые организованные и добросовестные работники. Однако их зарплата, даже при самом высоком уровне образования, в среднем составляет около двух третей от мужской. Женщины работают всегда. Но руководят почти всегда мужчины. Социологи говорят о «стеклянном потолке», выше которого большинству женщин подняться не удается – не пускают.
Абсолютное большинство пенсионеров – женщины. Беда лишь в том, что современная средняя российская пенсия в отношении прожиточного минимума по меньшей мере в полтора раза ниже советской. Власть прожужжала народу все уши про греческий кризис. Однако «забыла» упомянуть: урезанная под давлением Евросоюза средняя греческая пенсия составляет 520 евро (около 21 тыс. рублей). Российская же средняя пенсия на начало 2013 года – 9041 рубль, т.е. в два с лишним раза меньше.
Как и в советское время, женщины – около 60% всех специалистов с высшим образованием и большинство студентов. Вот только расчетная студенческая стипендия в пересчете на прожиточный минимум сейчас примерно в пять раз меньше, чем была в «проклятую эпоху застоя».
Среди тех, кто создает и сохраняет главное богатство страны – ее бесценный человеческий потенциал, – женщины также в большинстве, причем не только в прямом смысле материнства, но и по характеру работы. Среди учителей их не менее 80%. Неслучайно День учителя в России иногда грустно именуют Днем учительницы. Примерно такая же ситуация в медицине и культуре. Однажды во время празднования Дня библиотек в селе под Омском мне задали загадку: назовите древнейшую и беднейшую женскую профессию, которая начинается на «б» и заканчивается на «ь». Угадал без труда: библиотекарь. Увы, заработная плата в образовании, медицине и особенно культуре по-прежнему много ниже, чем в среднем по стране.
И наконец, о главном – о сбережении и преумножении народа.
В результате ситуации, когда на женские плечи легла тройная нагрузка – недооцененной работницы, хозяйки дома и матери – инстинкт материнства оказывается подорванным. По данным социологов, даже среди женщин, находящихся в официальном браке, 64% не хотят иметь больше детей, чем имеют; 15% готовы завести ребенка, если бы не пришлось «плодить нищету»; только 11% намерены увеличить число детей при любых обстоятельствах. Возможно, именно к ним обратился бы сейчас Максим Горький со словами: «Безумству храбрых поем мы песню!»
Нам много говорят про материнский капитал. Но чтобы получить его на второго ребенка, нужно сначала поднять первого. А основное детское пособие после трех лет сейчас раз в двадцать ниже в пересчете на тот же прожиточный минимум, чем было в советский период.
Ежегодно на протяжении многих лет предлагали мы законопроекты и поправки к бюджету в защиту интересов женщин: о повышении зарплаты интеллигенции и других работников бюджетной сферы; о повышении пенсий и включении в пенсионный стаж в полном объеме времени ухода за детьми; о повышении стипендий, детских пособий и финансировании детского питания и другие. В абсолютном большинстве случаев предложения отклонялись. Предлог известен: нет денег. Причина тоже известна: денег может не хватить олигархам и чиновникам.
Однажды накануне 8 Марта я обращался к депутатам правящей партии примерно с такими словами: проголосуйте за наш законопроект, лучшего подарка женщинам сейчас придумать невозможно! Если поддержите, женщины станут носить вас на руках! Не помогло. Зато как любят по телевизору…
И все же берусь утверждать: для настоящих мужчин 8 Марта – любимый праздник. А значит, пора вспомнить поэзию:
 
Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час,
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастье,
В лучшем стремлении – первый привет,
В битве за право – огонь соучастия,
Женщина – музыка, женщина – свет.
 
Олег СМОЛИН, депутат Государственной думы