Львов: город контрастов и удивительных историй
На модерации
Отложенный
На 8 марта я решила сделать себе подарок - съездить куда-нибудь и набраться впечатлений. Тем более длинные выходные, 3 дня в распоряжении, так чего в городе киснуть? :) В общем, сказано-сделано. В качестве пункта назначения выбрала город Львов, в котором давно хотела побывать. Представляю вам небольшой фото-отчёт о поездке, которая стала для меня очень интересной :) Надеюсь, доставит притяные эмлции и вам.
Погода, конечно, не очень порадовала. Прибыв в столицу Западной Украины, мы обнаружили, что весна забыла об этом месте, шёл мокрый снег и вообще было не жарко :) Но это нас не остановило и не обескуражило. "Хотела поездку на 8 марта - получай неласковую мартовскуй погоду и все прелести межсезонья" - подумала я. Гид настроил нас на позитив, пообещав, что в любом случае будет интеренсо. Ну что ж, в путь!
Первым делом мы отправились на смотровую площадку - самую высокую точку города. Я не очень поняла, если честно, зачем мы туда пошли, так как был сильный туман и ничего не было видно :) Масштабы туманного бедствия можно оценить на фото ниже :) Гид сокрушалась и сказала, что такое бывает очень редко, это нам так крупно повезло :) В общем, поглядев вместо города на белую завесу, мы спустились вниз и отправились знакомиться с прочими достопримечательностями. Сразу прошу прощения за качество фото, если что.
По пути гид рассказала, что Львов называют "маленьким Парижем" и "маленькой Веной". Признаться, сначала мы восприняли такие эпитеты очень скептически, но впоследствии убедились, насколько же мы были неправы! Чего стоит, например, только тот факт, что исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город называют ещё "городом-музеем". Соответственно, в центре практически нет современных зданий, что не может не радовать.
Во Львове очень много храмов самых разнообразных конфессий. Среди населения города больше всего грекокатоликов (в отличие от Востока Украины, где доминирует православие). Насколько я поняла, грекокатолическая церковь похожа на православную, у них тот же календарь религиозных праздников и Рождество празднуют тоже 7 января, но обряды несколько проще. Например, женщинам не обязательно покрывать голову при вхождении в храм и т.п.
Собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова
Там же
Оперный театр
Памятник Тарасу Шевченко
Памятник "Волна национального возрождения"
Этот памятник - 12-метровая бронзовая плита с фигурными рельефами - поразил меня до глубины души. Он описывает всю историю многострадального украинского народа и национального движения. При ближайшем рассмотрении внизу можно увидеть жертв голодомора, а мальчик вверху символизирует будущее.
Вход в знаменитое Лычаковское кладбище:
Как вы видите, ворота исполнены в неогитическом стиле. К сожалению, после пожаров 1527 и 1556 года практически не осталось следов готического Львова, но зато хорошо представлены последующие эпохи ренессанса, барокко, классицизма.
Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы. Раньше считалось, что захоронения должны располагаться вблизи вокруг церквей и костёлов, то есть, в освящённой земле. Но во время австрийского владычества все кладбища были пересены за город, чтобы не провоцировать распротранение инфекций и эпидемий.
Сначала простые люди противились этому, не желая хоронить своих родственников за городом, вдали от храмов, но когда на загородных кладбищах стали хоронить священников, народ стал воспринимать эти места захоронений как святые и проблема была решена.
Это кладбище - настоящий историко-мемориальный музей-заповедник и одно из старейших кладбищ Украины. На нём захоронены многие известные люди, а также тут самая высокая цена на квадратный метр земли во всём Львове!
Красивейшие надгробные памятники - настоящие произведения искусства...Трудно поверить, как можно сотоврить такую красоту из цельного куса камня.
Очень понравился этот памятник: богиня ночи снимает с женщины венок жизни, но та не хочет уходит в царство мёртвых, придерживая венок одной рукой. За всем этим действом наблюдает ангел:
Могила Владимира Ивасюка, автора "Червоной руты", ставшей одной из самых знаменитых украинских песен в мире. Один из основоположников украинской эстрадной музыки, создатель вершинных образцов украинского песенного творчества, он прожил всего 30 лет и погиб при загадочных обстоятельствах...
Следующий день выдался более весёлым: мы отправились в музей пива!
Конечно же, с дегустацией! Нефильтрованное очень вкусное :))
Ну а дальше продолжили прогулку по городу. Знали ли вы, например, что керосиновая лампа была изобретена аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году именно во Львове?
Вторая часть памятника! Это Лукасевич машет своему коллеге :)
Знаменитый Дом легенд - семиэтажный ресторан, где каждая комната - берегиня какой-то львовской легенды: о времени, брусчатке, львов, погоде... У входа ожидает трубочист, рассказывающий захватывающие байки и сказки о Львове.
На крыше дома – самый высокий памятник во Львове - памятник трубочисту:
Также на крыше Дома легенд есть старый запорожец, в который можно залезть и сфотографироваться!
Ещё во Львове родился Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель, от имени которого и произошло название такой патологии, как мазохизм!
Уже в детстве в нём начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были жития мучеников. Важной личностью его детства стала родственница со стороны отца, графиня Ксенобия, которая была чрезвычайно красивой и в то же время жестокой женщиной.
Однажды, играя в тайник со своими сёстрами, он спрятался в спальне графини и стал свидетелем того, как сначала графиня привела туда любовника, а через несколько минут в спальню ворвался её муж с двумя друзьями. Графиня побила и выгнала трех непрошеных гостей, любовник убежал, а Леопольд неосмотрительно выдал свое присутствие, после чего графиня побила и его. Однако от её ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. Мужчина вскоре вернулся, а Леопольд, спрятавшись за дверью, слышал удары кнута и стоны графа. Обиды, кнут и меха, которые любила носить графиня, стали постоянными мотивами в творчестве Захер-Мазоха, а женщин он с того времени воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть.
Памятник утсановлен у ресторана, названного в честь Мазоха. Гид рассказала, что там можно заказать всякие извращения, вроде побоев официантов плётками! Один из стоящих рядом официантов, которые вышли на перекур, услышав эти слова, тут же продемонстрировал спину, испещрённую шрамами! Как-то после этого всего мы побоялись туда заходить, от греха подальше :)
Памятник Диане, богине охоты:
Вечерние весёлые катания:
Вот такие они, улочки Львова!
И пару слов о заведениях. Львов заслуженно считается городом кофе и шоколада. Очень много всяких уютных кафешек, кофеек, шоколадниц, из которых не хочется уходить! А этот умопомрачительный запах кофе...
Топлёный шоколад, ммм :)
Кофе по-львовски и вкуснейший яблочный штрудель:
Отдельно стоит рассказать о ресторане "Криивка". Это так называемое "подполье националистов", бункер, вход в который охраняет человек с автоматом и требует пароль. Надо сказать "Слава Украине", на что он ответит "Героям слава!", нальёт вам 50 грамм медовухи и пропустит внутрь. Внутри надо говорить исключительно на "мове", при попытке обратиться на русском официант ответил мне, что он "москальскую мову не разумие".
Пиво, сухарики и вареники с картошкой :)
В каждый зал заходил мини-ансамбль, исполняющий украинские песни и зорко следящий за тем, чтоб все подпевали! В общем, подполье нациоанлистов - оно такое - не забалуешь :))
Вот такой он, Львов. Безумно красивый, притягательный, интересный, противоречивый, с многострадальной и богатой историей. В нём совершенно особая энергетика и атмосфера, туда хочется вернуться, что я обязательно постараюсь сделать в будущем! Только, скорее всего, уже летом :)
Комментарии
5+ за ваши фотографии!!!!
Так вот у Грекокатоликов - от Отца! И крестятся и стоят в церкве, как и "православные". Изучить вопрос не мешало бы. Вы же простой украинофоб. И все! И вопрос ужасно прост. И вопрос единственный.
К стати. "Православной" церковь назвал И. Сталин. До этого она называлась Ортодоксальной, греческого обряда. Слово "православный", народное название. "Православными", себя называли и русские язычники. Все, которые считают свою веру самой правельной.
Все равно, что.
"Да при чем тут русофобия? Где Москва, а где Россия?"
Королевство Галиция, так же относится в Украине, как и Княжество Рязанское, или Республика Новгородская к России.
На счет "ярлыка", то Вы сами его к себе приклеили. Я только его "прочел", на Вашей внешности.
Если рассматривать архитектуру городов, то она, естественно, не была "самобытной", при чем во всех странах Европы. А возьмите Петербург. Его строили итальянцы! Это не "самобытная русская культура". Да и Кремль в Москве, с его соборами и Грановитой палатой, тоже итальянская архитектура.