Москвабад - русский город
Выгоден ли России приток мигрантов из Средней Азии
Боязнь того, что Россию захватят мигранты, существовала у россиян всегда, просто объектом ненависти были разные национальности. Если в 1990-х и начале 2000-х в крупных российских городах боялись кавказцев, то сейчас - выходцев из среднеазиатских республик. Государство на ксенофобию традиционно закрывает глаза, порой не думая о миграционной политике вовсе. Однако острота проблемы сегодня такова, что в дискуссию о мигрантах вступили представители бизнеса, предложившие собственные, экономические аргументы.
Жителей Армении, Грузии, Азербайджана, а также республик Северного Кавказа в столичных городах не любили не только потому, что видели в них чужаков, но и потому, что боялись за свои рабочие места: кавказцы оказались эффективнее в торговле и быстрее привыкли к специфическим российским условиям - откатам, взяткам, "наездам", безволию милиции (и полиции). Неприязнь к выходцам из среднеазиатских республик еще больше связана с экономикой: кавказцы работали и продолжают работать только в торговле, а киргизы, таджики, узбеки - они, кажется, вообще везде, на любых низкоквалифицированных работах, от грузчиков или упаковщиков овощей до дворников.
Российские власти дают обществу смешанные сигналы по поводу того, что они думают о мигрантах из Средней Азии. Программная предвыборная статья президента Владимира Путина не отвечает на вопросы о Средней Азии - в ней говорится только, что с одной стороны Россия - многонациональное государство, правопреемник развалившегося из-за сепаратистских настроений СССР, а с другой стороны, у нее есть очевидный стержень - "русский народ". В другой статье Путина говорится, что России необходимо обеспечить миграционный поток в 300 тысяч человек в год, но выполнить эту задачу президент планировал в основном за счет возвращения бывших соотечественников.
Другие попытки упорядочить дела в сфере миграции из Средней Азии также противоречивы. Тот же Путин, с одной стороны, решил запретить мигрантам въезжать в Россию без загранпаспортов, а с другой - разрешил мигрантам из Таджикистана получать разрешения на работу в России на три года, а не на год, как раньше. Федеральная миграционная служба депортирует все больше незаконных мигрантов, тогда как количество выданных разрешений на работу постепенно снижается. Иностранцам вроде бы запрещено работать в продовольственных магазинах, но каждый житель крупного города знает, что этот запрет легко нарушается; в Госдуме всерьез обсуждают законопроект о раздаче российских паспортов 25 миллионам иностранцев. Список можно продолжать и дальше.
Отсутствие четкой миграционной политики ставит перед российским обществом и острые экономические вопросы. Поэтому в конце 2012 года представители российского бизнеса направили высокопоставленным чиновникам письма о мигрантах, причем, как водится, послания эти по духу и выводам оказались прямо противоположны друг другу.
Аргументы спорящих
В качестве защитников мигрантов в нынешней дискуссии выступили представители розничного бизнеса - они хотели бы нанимать на низкооплачиваемую работу иностранцев и тем самым экономить на расходах. Выиграть от этого должны, как указывают в магазинах, россияне в целом, ведь если килограмм картошки будет стоить на условные пять процентов дешевле, то это выгодно всем.
Именно представители розничного бизнеса лоббировали постановление, разрешающее привлекать мигрантов к торговле в магазинах без использования "компании-прослойки", которая сдавала бы иностранцев "в аренду" (так называемый краудстафинг). По данным газет "Коммерсантъ" и "Ведомости", Ассоциация компаний розничной торговли в октябре убедила вице-премьера Игоря Шувалова поручить правительству заняться этим вопросом, но результаты оказались скромнее, чем рассчитывали лоббисты. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале декабря, нулевая квота на привлечение мигрантов заменяется 25-процентной квотой. Иными словами, иностранцев привлекать будет можно, но не в таких масштабах, как хотелось бы розничным компаниям.
Отпор владельцам магазинов решил дать "патриотичный" бизнес. В декабре по Сети широко разошлось адресованное Владимиру Путину письмо руководителя кадрового агентства Superjob.ru Алексея Захарова с просьбой закрыть границу со среднеазиатскими странами. Логика Захарова проста: россияне не идут на низкооплачиваемую работу, созданную для мигрантов, не потому, что она непрестижная, а потому, что за нее платят мало денег. Если мигрантов не будет, розничные сети поднимут зарплаты и к ним потянутся россияне. Рост расходов на это Захаров считает незначительным.
В своем письме глава Superjob пугает Путина тем, что новые рабочие места, которые создает экономика России, отойдут мигрантам, а Москву все чаще будут называть Москвабадом."Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос", - пишет Захаров, не поясняя, впрочем, как работа расфасовщика фруктов или дворника связана с космическими полетами.
Но этого и не требуется: по своему жанру письмо Захарова - это скорее вопль в пустоту, нежели официальное прошение на имя президента.
Тем не менее, Захарову уже успели ответить несколько изданий. Они привели стандартный набор аргументов: мигрантов на самом деле не так много, как кажется на первый взгляд, просто они работают на "видных" местах; поработить Россию Средняя Азия не сможет хотя бы потому, что у нее не хватит на это человеческих ресурсов; мигрантов много в тех регионах, где низкая безработица (в первую очередь, в Москве) - они заполняют те места, которые не может освоить местное население.
Ответили редактору Superjob и власти. По всей видимости, письмо чиновники не восприняли серьезно - по словам главы ФМС Константина Ромодановского, которые приводит "Коммерсантъ", миграции были и будут всегда, так что закрывать границу не придется.
Сколько зарабатывает мигрант
Эти и другие аргументы спорящих сторон давно известны, но полномасштабного анализа того, как мигранты влияют на рынок труда и на экономику России в целом, кажется, не проводил еще никто - во всяком случае, в прессе об этих исследованиях ничего не писали. Отдельные работы Всемирного банка и других международных организаций (например, International Crisis Group) сфокусированы на влиянии миграций на экономики среднеазиатских стран, но не России; отечественные исследования обращают внимание в основном на портрет среднестатистического мигранта и на "миграционный дисконт" - то есть на то, насколько меньше зарабатывают иностранцы на тех же должностях по сравнению с коренным населением (см. работы сотрудников ВШЭ - эту и отчасти эту).
Кое-какие косвенные данные о том, сколько на самом деле в России мигрантов и как они влияют на экономику страны, могут дать статистические отчеты Центробанка о денежных переводах в Среднюю Азию. Согласно данным ЦБ, по итогам 2011 года физические лица перевели из России в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию 8,8 миллиарда долларов. В 2012 году, скорее всего, объемы отчислений увеличатся - один только третий квартал "унес" из России в эти три страны 3,7 миллиарда долларов. Большая часть средств пришлась именно на нерезидентов - в 2011 году 6,6 миллиарда долларов, в третьем квартале этого года - 2,7 миллиарда.
От чего зависит зарплата мигранта?
|
Исследование Всемирного банка показало, что графики цен на нефть на мировом рынке и количества средств, отправленных из России мигрантами, не просто коррелируют между собой, а часто (но не всегда) совпадают. Денежные потоки от мигрантов реагируют на изменение цен на нефть практически без задержки, особенно если речь идет о больших скачках или обвалах.
|
Понятно, что средства за границу перечисляют не только трудовые мигранты, но и россияне - родственники тех, кто остался после распада СССР по ту сторону границы, или иностранцы, занятые не "гастарбайтерской", а управленческой работой (то есть те, кого в России не привыкли считать за "трудовых мигрантов", создающих конкуренцию россиянам на низкооплачиваемых должностях). С другой стороны, мигранты отправляют за рубеж явно не всю свою зарплату и немалые сбережения могут увозить домой "в кармане", минуя официальные системы переводов. Тем не менее у подсчетов ЦБ есть свой плюс - в них учитывается весь денежный поток, который формируют, в том числе, и нелегально пребывающие на территории страны иностранцы. Так что цифра на уровне 8-9 миллиардов долларов если и не точна, то по крайней мере говорит о приблизительном объеме выведенных средств.
Теоретически именно на эту сумму можно увеличить внутреннее потребление в России, если на место мигрантов пригласить исключительно россиян, хотя вопрос о том, где взять столько трудоспособных граждан, остается открытым. Если предположить, что в крупные города будут массово переезжать жители депрессивных регионов, то им придется платить зарплату, достаточную хотя бы для аренды квартиры, чтобы им не приходилось ютиться в одной комнате вдесятером, как это делают приезжие из-за рубежа. Следовательно, затраты на персонал многих компаний должны значительно вырасти - даже если речь идет о надбавке в 10-15 процентов, то это около миллиарда долларов в целом по экономике (если судить только по вывозу капитала). А ведь поднимать зарплаты не может только какой-нибудь один тип магазинов - это должно быть сделано по всем видам экономической деятельности. В итоге сумма наверняка окажется гораздо больше миллиарда, поскольку в российской экономике работают не только мигранты из Средней Азии.
Казалось бы, сохранить 8-9 миллиардов долларов внутри России - задача благородная, хотя она даже не приблизит страну к чистому притоку капитала (по итогам года из страны "уйдет" больше 60 миллиардов долларов). Но на самом деле она невыполнима - уж во всяком случае, за счет закрытия границ и снижения рентабельности бизнеса. Речь скорее должна идти о создании стимулов для россиян для переезда из мест с высокой безработицей в быстроразвивающиеся населенные пункты, но это гораздо более глобальная и более сложная задача, чем изменения правил миграции из-за рубежа.
Комментарии
законам. Открыто плюют на них. И только
властьпридержащие этого не хотят видеть.
Да не будет никогда Россия для них второй
родиной, а будет только дойной коровой.
Они здесь только для того, чтобы "перека-
чивать" наши деньги к себе в горы да пустыни.
А по сему вывод один: любыми путями ограничить
их въезд на территорию России и провести актив-
ную очистительно-вышибательную работу с теми,
кто приехал к нам ранее.
ускорения)."
"..Мигранты не только занимают рабочие места на которых могут быть русские, они еще везут наркотики, убивают, насилуют..."
Они создают диаспоры вне закона,вне здравого смысла...по всей территории рф, они устраивают в рф "саффари": избивают мужчин,насилуют женщин,воруют деньги,отправлят для организации ОПГ , живут по "понятиям", уклоняются от.....и налогов, кто их крышует???например, в кузбассе, различные торгово-развлекательные центры: саффари, только "Байконур",стоит 0.5 миллиарда руб.,взятых из российского бюджета,а от его деятельности деньги идут ? А где налоговики?, правоохранительные органы....фсб? А где клятва вертикали власти ...мочить их сортире ?
И ещё меня радует вопрос о зарплатах и квартирах.Мол бедолаги за долю малую карячатся . в подвалах живут.По любому опросу 90% населения мигрантов сюда не звало.Но в конечном итоге именно эти 90 % и расплачиваются за сверхприбыли 10 % бенефициаров бизнеса на продаже Родины.
Кто в итоге оплачивает коммуналку, медицину, образование детей мигрантов, кто расплачивается за этнопреступность.Почему то об этом власть придержащие предпочитают умалчивать.
расползлись по всем крупным городам России. А
вот это, как раз, и беспокоит. ВСЕХ!