11 марта принято считать Днем сотрудников частных охранных структур. Именно в этот день в 1992 году в России был принят Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности».
Примечательно, что в Едином справочнике профессий Российской Федерации профессия «охранник» появилась лишь в 2009 году. Вместе с тем, к началу 2010 года в нашей стране насчитывалось уже порядка 720 тысяч частных охранников, которые работали в 27,5 тысячах ЧОП. Спустя год, в штате частных охранных структур числились только 641 тысяча лицензированных охранников, из которых 183 тысячи имели право на использование оружия. Под охраной ЧОП находились около полумиллиона объектов по всей России.
Статистика утверждает, что костяк любого ЧОП составляют бывшие сотрудники МВД и отставные военные. Впрочем, немало среди них также людей, прежде служивших в органах государственной безопасности и иных правоохранительных структурах. В настоящее время бывших «служивых» насчитывается в частных охранных организациях около 100 тысяч.
11 марта своим профессиональным праздником могут также считать и частные детективы. В законе говорится, что граждане, получившие лицензию на осуществление сыскной деятельности, имеют право на предоставление нескольких видов услуг, включая сбор сведений по уголовным и гражданским делам, заниматься поиском без вести пропавших или имущества, собирать информацию для деловых переговоров и многое другое.
В последние годы среди специалистов негосударственных структур безопасности много говорится о том, что в закон о частной охранной деятельности необходимо внести изменения. В частности, исключить из него детективную деятельность, как таковую. Кроме того, предлагается официально узаконить профессию «телохранитель». В России она существует практически столько же времени, сколько и частная охрана, однако официального статуса так и не приобрела. Однако, согласно всё той же статистике, в нашей стране насчитывается восьми тысяч телохранителей.
В День сотрудников частных охранных структур, как правило, масштабных мероприятий государственного уровня не проводится. Но многие охранные структуры в этот день непременно поздравляют своих работников.
Редакция Ohrana.RU присоединяется к многочисленным теплым словам, которые будут сегодня звучать в коллективах, и поздравляет всех коллег с профессиональным праздником!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Легальным бандюкам стукнуло 21! Отмечают совершеннолетие...
А если серьёзно миллион здоровых мужиков, которым у станка стоять или поле пахать или лес валить, протирают штаны проверяя пропуска. А в свободное от протирания штанов время работают зольдатиками в рейдерских захватах, разборках между бизнесами, примитивном рэкете и прочих очень законных занятиях. И ещё позволяют себе (вчерашняя тема, искать лень) уйти с поста с оружием, чтобы забежать домой в общагу, в которой заодно пристрелить пару человек.
Это месяц назад были 90-е? Ко мне в офис пришёл челаэк, представился заместителем директора по безопасности новой управляющей компании и сказал, что они раскидали расходы на охрану по занимаемой площади и с меня 40 тыр в месяц, желательно наличными. Подождали 2 часа, пока моя крыша подъехала и объяснила, что я здесь сижу 19 лет и моя безопасность это их проблема. Ушёл недовольный, но с пустыми руками.
Места мало. Я бы ещё примеров из личной жизни за последние три года написал бы. Или Вам этих хватит?
А что миллион сотрудников ЧОПов по статистике 2012 это 90-е?
Михаил,я Вам рассказываю прозу жизни, а Вы мне как должно быть (правда не понятно кому должно или типа кому я должен, всем прощаю). Вы, извините, наверное настоящий или отставной военный. Мой тесть, отставной генерал-майор, тоже не может понять всех этих проблем и даёт примерно такие же советы, как и Вы.
Понимаете, ссориться в лоскуты не имеет большого смысла, поскольку могут начать срать по-мелкому, типа терять образцы разовых пропусков и не пропускать посетителей, курьеров, доставщиков воды. Ну и ещё куча возможностей типа отключения наших двух лифтов, которые мы поменяли за свои бабки и которые обслуживают пять этажей пайщиков и зачипованы. Но и распускать их тоже нельзя, поскольку этим ребятам так денег хочется, что аж зубы сводит.
В данном случае меня взбесило 2-х кратное увеличение стоимости, наличие чёрного нала (ребят же надо премировать, а меня ипёт?), и впаривание ненужных мне услуг типа электронных пропусков (а на хрена тогда на проходе кто-то вообще будет штаны протирать), ведение базы данных прихода и ухода каждого сотрудника (ребятам что интересно когда у меня в офисе никого нет?), ну и ещё подобных благ.
Ну сегодня всё разрешилось. Мне позвонили мои ребята, которые бывшими не бывают, и сказали, что они и этого замдиректора охолонили немножко и с руководством ЧОПа побеседовали. Заверили, что ко мне больше никто с глупостями не придёт. Будем надеяться.
Лет пять-шесть назад нас охранял "супер крутой" ЧОП. Приехал на работу, а в здание не пускает милиция. НОЧЬЮ (неужели на ночь двери запереть нельзя? или за водкой бегали?) ворвались гастарбайтеры (чужие, у нас строительных работ не было), связали скочем ШЕСТЬ человек охраны и попытались скоммуниздить банкомат сбера, который стоял рядом с пропускным пунктом. Ну с банкомётом у них ни хрена не получилось, поскольку он рассчитан на то чтобы его не вскрыть и не утащить, только на бок его свалили и на том и убежали. До сих пор ищут. Ну тогда УК была нормальная и на следующий день был уже другой ЧОП.