«Мы должны хотеть чего-то великого, — писал Гегель, — но нужно также уметь совершать великое; в противном случае это — ничтожное хотение. Лавры одного лишь хотения суть сухие листья, которые никогда не зеленели» [«Философия права», с.144 (изд.1934)].
Листья исторических свершений зеленеют благодаря таким людям, как Уго Чавес и ушедший 60 годами ранее Иосиф Сталин. Их делом, делом исторических личностей, было «знать… необходимую ближайшую ступень в развитии их мира, сделать её своей целью и вложить в её осуществление свою энергию» [«Философия истории», с.29 (изд.1935)].Их «личные частные цели… содержат в себе тот субстанциальный элемент, который составляет волю мирового духа» [там же].
Именно дух есть сила, побеждающая смерть:
«Смерть… есть самое ужасное, и для того, чтобы удержать мёртвое, требуется величайшая сила. <…> Но не та жизнь, которая страшится смерти и только бережёт себя от разрушения, а та, которая претерпевает её и в ней сохраняется, есть жизнь духа. Он достигает своей истины, только обретая себя самого в абсолютной разорванности. Дух есть эта сила не в качестве того положительного, которое отвращает взоры от негативного, подобно тому как мы, называя что-нибудь ничтожным или ложным, тут же кончаем с ним, отворачиваемся и переходим к чему-нибудь другому; но он является этой силой только тогда, когда он смотрит в лицо негативному, пребывает в нём.
Это пребывание и есть та волшебная сила, которая обращает негативное в бытие. — Эта сила есть то же самое, что выше было названо субъектом, который тем, что он в своей стихии сообщает определённости наличное бытие, снимает абстрактную, т.е. только вообще сущую непосредственность, и тем самым есть подлинная субстанция, бытие или та непосредственность, у которой нет опосредствования вне её, но которая сама есть это опосредствование» [«Феноменология духа», с.17 (изд.1959)].
«Смерть [индивидуальной] жизни есть возникновение духа» [«Наука логики», т.III, с.237 (изд.1939)]. Посвятив жизнь осуществлению рода, всеобщего, великие люди не умирают после смерти. Это чувствовал венесуэльский лидер, когда говорил: «Чавес никогда не закончится, потому что я больше не Чавес. Чавес теперь это улицы, люди и национальная сущность».
То же можно сказать и о Сталине, и о других крупных исторических деятелях,«доверенных лицах всемирного духа». Причастные к этой опосредствующей себя бесконечности они и сами есть бесконечный Чавес, бесконечный Сталин, бесконечный дух.
Комментарии
потому он оперирует только терминами..т.е. он употребляет слово смерть- как объективный термин..что для каждого смерть, чем она для каждого является..-и из всего из этого ДЛЯ КАЖДОГО -формируется объективная реальность- смерть и отношение к смерти, как части бытия-и далее, как условие для дальнейшего, разумного развития Человеческого общества..
т.е. важно то, что оставляет после себя смерть, и как это влияет на людей и их осознание своего бытия..
как-то так!
Сама фраза - афористична. Забрала себе :)
дух- у Гегеля-это не религиозный термин-это тот самый природный инстинкт , оставшийся в человеке от Природы, если человек его своим Разумом не возвышает, то он падает до животного страха, и человек начинает пресмыкаться..
если же человек пытается понять, осмыслить осознать, то этот дух,т.е. этот инстинкт уже из природного превращается в человеческий, в разумный..и тогда у человека повышается само сознание..
это собственно и в посланиях в Библии написано, но там цель другая- ради укрепления веры..
а у материалистов, ради повышения самосознания..
в само сознание входит всё и вера, и сознание, и быт,и всё вокруг и весь мир, т.е. в отличии от религий- тут самосознание и есть тот самый абсолют,о котором писал Гегель, и из-за которого его почему-то называют идеалистом, хотя он материалист изначально и до последней точки.
собственно я и пишу об этом в сегодняшней своей статье..
всё-переходный период закончен..положено начало следующего периода.. и на наших глазах будет происходить формирование совершенно новой, совершенно иной реальности..
потому и пишу, чтобы люди не паниковали, а понимали, что происходит..
вы наверняка знаете, что люди больше страдают и погибают не столько из-за самой тяжести, которую не могут вынести, а более из-за невежества, незнания и в следствии этого шарахания и паники..потому и пробую пояснить..
Человечество -это слон..но бывает и слона может убить мышь..