Семнадцать километров.

С прошлой недели установилась морозная погода. Грязь, проклятие этой кампании, больше не мешала продвижению войск. В батальон прибыло людское пополнение и тёплое обмундирование. Тыловики подвезли горючие и боеприпасы. В воздухе безраздельно господствовала своя авиация. Противник вяло огрызался. Похоже, сил для полноценного сопротивления у него больше не было.
Солдаты мечтали о том, как после взятия Города их отведут на зимние квартиры. Конец войны сверкал на остриях их штыков. В самОм воздухе чужой поздней осени, почти не отличимой от суровой зимы, витал дух наступления, дух победы.
Ничего, что коммуникации растянуты, ничего, что много, очень много товарищей осталось навеки в этой бесконечной негостеприимной земле. Вот-вот, с минуты на минуту должен был начаться последний и решительный бой.
Танки урчали прогретыми моторами, и смерть таилась в их полных боекомплектах и под завязку заправленных баках.
В строгом соответствии с боевым приказом в назначенное время над позициями группы армий взвились красные ракеты. Прозвучала команда «Вперёд»!
Пространство перед наступающими частями вздыбилось взрывами авиабомб и артиллерийских снарядов. Казалось, этот огненный вал должен смести всё живое. Он и сметал. Так было в прошлых кампаниях в других странах, так было и будет здесь!
Танки рванули вперёд, обгоняя бронетранспортёры и пехоту. Солдаты покидали едва обжитые окопы и блиндажи и, развернувшись в атакующие цепи, устремлялись на врага. Тыловики грузили на повозки и в немногочисленные грузовики военное имущество, обозники понукали измотанных недавней распутицей лошадей.
Казалось, что не было в мире силы, способной противостоять стальным клиньям победоносной армии!
Передовые позиции врага были размолоты бомбами, снарядами и минами. Танки смяли их жалкие остатки и намотали на гусеницы немногих выживших смельчаков, с фанатичным упорством пытавшихся обороняться в месиве из земли, снега и разбитого дерева. Пехота шла за боевыми машинами, прикрывая их и зачищая захваченную местность.
Яростные, но жидкие и разрозненные контратаки врага, почти не имевшего танков и авиации, не могли погасить наступательный порыв войск. Наступление приостановила лишь опустившаяся на поле боя ночная тьма.
Утром с передовых позиций танкового клина в сильный бинокль можно было бы увидеть золочёные купола храмов над главной вражеской крепостью, если бы их не скрывала маскировка. Городские предместья с любой возвышенности были видны невооружённым глазом. До Победы оставалось всего семнадцать километров. Один короткий танковый бросок.
Техники в спешном порядке доливали горючее в баки танков и машин, загружали боекомплекты. Нисколько не опасаясь давно уничтоженной вражеской авиации, дымились полевые кухни, к которым, притопывая от предрассветного морозца, подбегали, звякая котелками, гренадёры.
Командиры в штабных машинах и блиндажах склонились над картами, решая, куда вернее всего нанести завершающий смертельный удар. Впрочем, сопротивление противника передовым частям наступающей группировки по сравнению с прошедшим днём значительно возросло. Похоже, подошли подкрепления. Это внушало некоторые опасения, тем более что по донесениям разведки, с той стороны к линии фронта стягивались крупные силы неизвестно откуда взявшихся вражеских армий.
Но ведь всего семнадцать километров отделяло войска от заветной цели! Что это такое по сравнению с тысячами миль завоёванных для Родины территорий?
Ничто! Новые армии врага будут перемолоты так же, как и старые.
Снова прозвучала команда «Вперёд»!
Танки и пехотные цепи скрывались в дыму разгоревшегося боя. Вид на город исчез во вспышках взрывов и в облаке копоти, перемешанной с пороховыми газами. Батальоны уходили в огонь и не возвращались обратно. В бою сгорали танки и пехота. Враг не сдавался, стойко удерживая подступы к своей столице. Пробить, как обычно, брешь в его обороне, обойти, окружить и стремительно двинуться дальше никак не получалось.
К вечеру в дело были введены армейские резервы. Но, как и вчера, до заветной цели оставались всё те же проклятые семнадцать километров.
Началась перегруппировка сил. Ночью снова урчали моторы сильно прореженных танковых батальонов. Гремели ключами ремонтники. Устало переговаривались, ища убежища от холода, измученные пехотинцы. Ледяной ветер выдувал из их тел остатки тепла. Чёрное от осевшей гари поле боя, вспаханное разрывами снарядов и засеянное трупами людей и остовами сгоревшей техники, понемногу укрывал лёгкий снежок. Изредка над передним краем взлетали осветительные ракеты. Ещё реже ночную тишину разрывала короткая пулемётная очередь с передовых постов, и огненный росчерк трассирующих пуль уносился в сторону затемнённого города.
Утром эти проклятые семнадцать километров будут преодолены. Они не могут не быть пройдены непобедимой армией! Все, кто составлял эту армию: от последнего солдата из обоза до её командующего, всё ещё верили в свою победу.
Светопреставление началось перед рассветом. Мёртвый, перепаханный танковыми атаками и непрерывным обстрелом, передний край противника ожил вспышками орудийных выстрелов. Плотность огня была потрясающей.
На изготовившиеся к очередному последнему броску войска обрушился огненный смерч. И когда самое страшное, казалось, было уже позади, чёрное небо расчертили яркие хвосты реактивных снарядов. А потом они обрушились на позиции.
Было ощущение, что сама земля вспыхнула под ногами у солдат, и воздух наполнился множеством смертоносных осколков. Впрочем, мало кому удалось выжить в том аду, чтобы рассказать потом о своих ощущениях.
Едва над землёй забрезжил рассвет, и улеглась поднятая взрывами пыль, с востока налетели самолёты с красными звёздами на крыльях. Их было немного, но столько русских самолётов над головой солдаты Вермахта не видели с самого начала войны.
Не успевшее начаться решающее наступление захлебнулось. Боевые порядки немцев были рассеяны и смяты артобстрелом и бомбёжкой. На них со всех сторон, во всяком случае, именно так казалось выжившим, катили страшные, выкрашенные в белый цвет танки. По всему фронту красноармейцы в овчинных полушубках и маскхалатах, просто бегом и на лыжах, на танковой броне и на конях, наступали, сея смерть и разрушение, окружая на флангах и обходя очаги сопротивления.
Непобедимая ранее немецкая армия, яростно огрызаясь, стремительно откатывалась на запад. Это не было отступлением. Но не было пока что и бегством. Это было всего лишь началом разгрома фашистов под Москвой.
***
Уцелевшие офицеры и генералы Вермахта после войны долго ломали голову, исписали тонны бумаги, но так и не пришли к единому мнению: почему они так и не сумели пройти несчастные семнадцать километров, отделявшие их передовые части от столицы противника?
У них не хватило духу признать, что в Москву их просто-напросто не пропустили, пусть и ценой огромных потерь, простые советские солдаты - наши отцы, деды и прадеды.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------
и те кто их организовывал и планировал оборону и наступление.
Все вместе они осуществили то, что назвали "началом разгрома фашистов под Москвой".
=
Оказывается, не освобождали, а завоевывали.
=========================================
Текст от "имени" армии Германии.
Если для Вас в 1941 году пришли "освободители", то для меня захватчики, мой дед погиб под Москвой в ноябре 1941-го.
До дискуссии со мной Вы не знали об уничтожении кормовой базы индейцев - буйволов))) Напомнить?
Вы сказали что не понимаете - что это такое...
Тогда я объяснил - эти штабеля и пирамиды из черепов - родились не просто так, не ради художественной фотографии и памяти охотничьих успехов - а ради учета.
Правительство США - ПЛАТИЛО гражданам за уничтожение буйволов - и убийство буйвола, а чтобы получить за это убийство деньги от правительства - нужно было подтвердить представлением "кассиру" черепа буйвола ... таким образом образовались видимые на фото пирамиды и штабеля...
В ответ вы написали "так было надо"
Забыв уточнить кому именно "было надо" - захватчикам земель, или проживающих на этих землях ЛЮДЯМ?
Короче, галиматья с претензией на "художественность", да и с родным языком не айс у русского патриота.
Комментарий удален модератором
С чего бы,Heimat.Vaterland всегда писали с большой буквы.Короче облажались с восторгами Петрову.
Вам сто раз сказать, что если на русском языке человек пишет "Родина" с прописной буквы, то он подразумевает только СВОЮ родину и именно СССР? Говоря о родинах немцев и разных прочих шведов, он пишет слово "родина" со строчной.
Я вам о русской грамматике толкую, а вы мне о чем?
0 2 2 кто? Ответить "
Ashley Judd # ответила на комментарий Алан Петров 11 марта 2013, 15:12
!!!!!!!!!!++++++++
1 0 1 кто? Ответить "
А я об этом.
Текст написан так, что не поймешь, от чьего лица речь. В одной фразе и километры, и мили, и Родина, а там, немного выше, и "победа" с заглавной. Разве придет в голову, что это рассказ о боях под Москвой?
Кроме того, нападавшая сторона не называет солдат противника врагами. Врагами называют тех, кто напал.
Такой текст и до середины читать не стоит.
это как разведчики. кто для нас отважный разведчик, для них подлый шпиён. и наоборот.
другое дело если кто из нашей стороны солидарен с гитлеровцами в том что они освободители. тогда это государственная измена.
Понимать или нет дело читающего.
Текст написан на русском,что непонятно?
Комментарий удален модератором
А зачем было уничтожать инейцев? - предвижу следующий вопрос. Ответ на этот риторический вопрос таков - для завоевания земель. С тех пор, когда индейское племя продало свои земли острова Манхеттен переселенцам из Европы за тридцать стеклянных бус - безвозвратно кануло в Лету. Индейцы смекнули о настоящих ценах на свою земельку и "заламывали" за них цену, которую американскому правительству было платить "в лом"...
Чтобы не платить - решили их уничтожить... а чтобы уничтожение выглядело как технический прогресс - "запустили" переселенцев, которых индейцы стали якобы "притеснять"))))
Кстати - научили снимать скальпы индейцев именно белые переселенцы, которые вооружили их специальными, удобными, изобретенными специально для для снятия скальпов ножами(и наладившими их промышленное производство) - и платили деньги, за скальпы... как позднее платили за черепа уничтоженных буйволов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет.
Врагами называют только захватчиков.
=========================================
Третье предложение второго абзаца.
Повторите "школьный курс" русской литературы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О возможности решения проблемы устройством заборов, вам Петров, не рассказали - а сами Вы не в состоянии догадаться... (умолчу по какой причине, очевидной для всех))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рад нашему знакомству :)
Любое реальное действие оставляет после себя много следов. И если один из фактов, или несколько политики могут подделать (дать задание реставраторам, как Горбачев в катынском деле) заменив реальные бумаги подделаными вымышленными - то избавиться от массы оставшихся улик - они не могут.
Что делать фактом того, что североамериканские индейцы (в отличие от их южноамериканских сородичей) не имели традиции снятия скальпов. И что бледнолицые их научили этому хиругическому изыску, вооружили специально предназначенные для этого ножами, наладили фабричное производство ножей такого типа - и платили им деньги за скальпы. Скальп человека выступал в этом случае не как художественное произведение искусства, а так же, как и в случае с бизонами, доказательство того, что "работа" (по убийству людей) сделана, и должна быть оплачена по действующему тарифу.
И никакой романтики.
А впоследствии был запущен миф о кровожадности индейцев и невозможности с ними договориться.
Вы хоть представляете, ЧТО это за заборы должны быть?
Поясняю - коровам лучше (в смысле удойности) пастись на сочных лугах самим, без пастухов, которые раздражают их щелканьем кнутов. Вместо пастуха, следящим за тем, чтобы коровы не разбежались - выгораживается территория забором... и растет удойность и производительность телок...
Забор, который был бы недоступен для слома буйволами должен быть крепким, но ничего циклопического, подобного великой китайской стене - не требовалось.
Можно было выгородить заборами определенные территории, назвать эти территории заповедниками (как делается сейчас) и 25 миллионов индейцев были бы живы...
Однако, американскому правительству пришлось бы заплатить им за аренду их земли суммы... которые назвать маленькими язык не повернется))) (если, только у Вас))))
Да хрен с ними, с заборами - можно было бы организовать кормление голодающих индейцев, по типу как сейчас безработных...
Да че там разговаривать - и сейчас в Африке умирает ежегодно 5 миллионов людей от голода.
Комментарий удален модератором
Вы не дятел, Петров, если называете мое объяснение "юлением", а баран - потому что у дятла мозг "отбитый", а убарана вместо мозга - кость... смените аватарку на более подходящую.
Один - антисоветский, другой - антироссийский. И оба платные, как ни странно,
из одного кармана.
Да че там разговаривать - и сейчас в Африке умирает ежегодно 5 миллионов людей от голода.
==========
Нахера это было нужно ТОГДА?
Заборы от диких бизонов на полях в десятки га... Не смешите.
Комментарий удален модератором
Этих субъективных эмоциональных проявлений у меня тоже, как и у Вас - имеется много.
Беседа перестает быть конструктивной или информативной, если начинается их проявление.
Не начинайте, и в ответ "не получите"
А уж если "начали" - не скулите.
Эти племена не умели и не могли существовать без бизонов - потому что привыкли существовать именно охотясь на них. Больше они ничего не умели делать. Так исторически сложилось.... "Знатоку" истории США )))
Комментарий удален модератором
==
Повтор перехода.
Известное дело...:-))) такие явления в нашем стремительно развивающемся обществе появляются. Болезни роста. Авангард пятой колонны...Инвалид оченительства.. Вспоминая все ваши комментарии, в том числе на тему ВОВ (тема, кстати, этого поста) Вы, если бы время иное было, не в число ли "освободителей" затесались бы?
=
Я так и не дождался пояснения ПРИЧИН ликвидации бизонов. Кто увиливает и подсовывает фотошоп?
Тупое баранье упрямство и глубокий невроз с угаром очернительский деятельности не дают Вам увидеть в моих комментариях фактов - их там море.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дайте расшифровку, тогда и поговорим. ))
Известно, есть дамы, испытывающее житейское, бытовое, социальное, производственное, сексуальное и т.п. неудовлетворение. Допустим, после 50 лет, бывают и моложе Такое состояние называется фрустрацией.
Таких называли "фрустированными покемонками".
Ну, действительно, хочется ей мужчину, а его рядом нет. Такая дама становится настоящей мегерой и действительно начинает "по жизни" набрасываться на мужиков. А Эшли набрасывается на кого угодно!? В том числе и в Интернете.
На что именно свое иудское серебро тратите, получаемое за очернительство российкой истории, позвольте полюбопытствовать?
Комментарий удален модератором
=
Перебор, Сучков. За такие коменты баню сразу. -((
Уверенность, что к вам кто-то лезет, сидит в вашей голове и нигде больше.
Комментарий удален модератором
Светлая им Память!
Посмотрел коменты к этому рассказу. Удивился. Воистину сказл поэт: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся" .
я искренне им всем благодарен. у меня 2 дяди и брат деда с войны не вернулись
Меня с детства интересовал немецкий взгляд на войну. Увы, в СССР посмотреть на наших глазами врага было практически невозможно. Оттого "17 мгновений весны", наверно, и пользовались такой популярностью. В общем, этот рассказ, его начало, я сделал, что называется, "с той стороны". Ведь немцы действительно были сильны. Они не меньше нашего любили свой Фатерлянд и фюрера. Не все, конечно, но большинство. Как говорится, тоже люди. Но победили в той войне всё-таки мы. У меня у самого дед погиб в 41 под Брянском. Второй дед был списан в том же году по ранению под Ельней.
И спасибо всем, кто это прочитал. А кто ничего не понял - Бог им судья.
Как считаете?
Но необычной крепости мороз в ту зиму 41-го и российское бездорожье тоже участвовали в подготовке разгрома немцев под Москвой.
В 1812-м было то же самое, даже Березина замерзла.
Кстати, разгром был отнюдь не по формуле: пришел, увидел, победил. Перед этим была Вязьма.
Вот не знаю, носил ли немецкий солдат портянки. Я лично носил, целых 4 года.
Ваше мнение?
Почему морские животные и птицы для выполнения миссии продолжения рода всегда отправляются на север? Правда, некоторые идут к Антарктиде.
Так может быть мой комментатор прав?
Ну а насчёт арктики-антарктики, так ведь земля круглая, и если идти на север или восток, рано или поздно окажешься на юге или на западе. Что и доказал Колумб, по пути в Индию открывший Америку :)
Кстати, а чей Баренц?.
Комментарий удален модератором
Спасибо нашим отцам и дедам, что ценой своей жизни спасли мир от фашизма ! Но не весь... И не везде...Он и сейчас кое-где пытается проявиться. К сожалению.
а немцы не смогли сломить их решимость
Слово "компания" имеет романский корень "пан" - "хлеб" и приставку "ком", обозначающую общность. Дословно "общий хлеб". Слово "кампания" германского происхождения, от немецкого "kampf" - борьба. У Вас эти слова перепутаны два раза.
Уже поправил.
Как считаете?
Хорошо описал.
А КОМпания ездит на шашлыки и пьёт там КОМпот.
И как нам не хватает единения,сегодня.разруху путинскую поднимать