Ещё спим, но скоро проснёмся.

На модерации Отложенный

В духовной жизни тоже должна быть смена времён, значит, там должны быть аналоги зимы и лета, дня и ночи. Об этом можно понять из Библии: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…», и Веды нас извещают, что на Земле заканчивается ночь Сварога. Со всем этим о духовной жизни России напрашивается сравнение, что она жила в долгой полярной ночи, а тогда наступление в ней духовного рассвета и наступление духовной весны должно быть одновременным.

Если знать, что Божественное присутствие – не вымысел, а знают это люди, получавшие ответы на свои молитвенные просьбы и вопросы, то и ясно, что в России почти век царит ложь о вымышленности Бога. Ясно и о том, что эта ложь погрузила народ во тьму беспросветного невежества по вопросам Божьего присутствия на Земле и в сон разума перед Богом. В этом бредовом сне люди бредили, будто бы Бога, и не имели с Ним мысленной связи, не обращались к Нему ни с чем и не видели Его ответов.

Время царствования лжи уже проходит, но народ ещё не очнулся от бреда, не проснулся и не протёр глаза, поэтому он с большим трудом воспринимает правду о Боге, – так же трудно смотреть глазами, привыкшими к темноте, на яркий свет. Например, как вы посмотрите на утверждение о возможности таких ваших взаимоотношений с Богом, когда Он отвечал бы на ваши молитвы? И вы не знаете, как на это смотреть, – как на правду или, как на ложь. А если бы знать, что здесь утверждается без обмана, наверное, тут любой человек сразу поймёт, что иметь расположение Божье – это иметь величайшее добро. И расположение свыше надо завоёвывать.

Если получится, согласитесь, что завоевание расположения свыше и обретение отзывчивости Божьей на просьбы и вопросы начинается с молитв покаяния. А ещё поверьте, что покаяние должно созреть, и оно созревает в раздумьях над Евангелиями, как плод разума, оплодотворённого семенем слова Божьего.

При покаянии человек испытывает душевные муки, испытывает страх и горечь, зато за покаянием жизнь становится в высшей степени радостной и интересной. За покаянием человек становится другим, он становится новым человеком, о чём принято говорить, как о рождении свыше, как о рождении в Боге. Он рождается для Бога в том смысле, что начинает тянуться к Нему разумом, он думает и соображает, как расположить к себе Бога, как наладить с Ним связь, как добиться Его отзывчивости. И Бог начинает открываться потянувшемуся к Нему человеку, как Отец, Учитель и Спаситель, наполняя его жизнь высшей радостью и высшим интересом.

А многие люди, в особенности те, у кого нет забот о родных и близких, а также нет никакого интересного дела, живут безрадостно и скучно, стараясь спастись от скуки грешными радостями, и находя вовсе не спасение, а как раз наоборот. Хотелось бы им подсказать важную для них вещь, что с изучения Евангелий начинаются такие радости и такой интерес, которые можно назвать непревзойдёнными, ярчайшими и высочайшими. Этот феномен объясняется очень просто – с изучения слова Божьего начинается общение с высшим Учителем.

У каждого человека может быть только личный опыт такого общения, вы не можете знать, правду ли вам говорят об общении с Богом, и можете только верить или не верить. Будете знать, когда только сами обретёте Бога, и к такому обретению приводят размышления над Евангелиями.

Итак, если у нас было время духовной стужи и тьмы, если разум у нас в это время спал, то мы и не могли учиться у Бога. Теперь это время проходит, мы просыпаемся, и скоро должно начаться всеобщая жизнь с Богом и всенародное обучение у Него – к построению такой жизни, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».