Социология - продажная девка демократии?

Согласно опросу социологов, большинство россиян считают, что Владимир Путин сделал для страны больше хорошего, чем плохого, а его главной заслугой опрашиваемые назвали то, что он вернул стране «статус великой державы».

 Я думаю, что не зря социологию считали продажной буржуазной лженаукой. Я понимаю, что Левада-центр – тоже часть пропагандистской машины. За прошедший год мы увидели, что маразм доходит до точки кипения. Принятые решения заведомо ухудшают положение Российской Федерации, заведомо разжигают общественные страсти. Например, нулевое промилле, закон о борьбе с курильщиками, вступление в ВТО, уничтожение малого бизнеса как класса. Сейчас идут троцкистская политика «срезания» слоя малого предпринимательства, явная позорная «борьба» с коррупцией, покрывание Сердюкова, отсутствие свежей крови наверху, новых людей. Поэтому я не вижу ничего положительного в деятельности Путина.

 Я не верю социологическим службам. Думаю, кто платит, тот и заказывает музыку. Я считаю, что результат социологического исследования – тоже пропаганда. Я не думаю, что люди у нас настолько дурные. Социолог составляет модель общества. То, что у людей мозги забиты пропагандой, очевидно: нам же показывают только одного великого, который никого не пускает к рулю. Нет никакой конкуренции программ. Люди голосуют за Путина как за наименьшее зло, чтобы хуже не было.

 Единственная заслуга Путина в том, что он когда-то удержал Российскую Федерацию от дальнейшего распада. Дальше он отвел страну назад, на самом деле. Если сравнить структуру экономики, структуру экспорта, то страна стала еще более сырьевой. Он не достиг даже советских показателей в жилищном, дорожном строительстве. Я уже не говорю про промышленное производство каких-то сложных изделий: там – полный провал. Он, скажем так, выбросил все то, что мешало сырьевой модели.

 Коррупция при Путине расцвела махровым цветом, государственный аппарат раздулся на четверть миллиона человек. Даже бизнес свободно вести нельзя: вас просто съедят. Стоимость кредитов огромна. Если все страны мира, столкнувшись с кризисом, наоборот, снижали ставки по кредитам, вводили вполне социалистические антикризисные меры, то у нас крепчал маразм. Во время выхода из кризиса 2008-2009 годов Россия получила крупнейшее проседание экономики по сравнению со всеми остальными.

 А теперь – позорище с Сердюковым, человеком, который доразвалил вооруженные силы, фактически уничтожил системы военно-воздушных сил, систему военного образования, военной науки. Балаган с Депардье... Складывается настолько неприглядная картина, что я не знаю, что сказать хорошего.