Стыдно, когда видно. О предпочтениях власти
Новости: широко известный в либерально-букеровских кругах писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке в США «BookExpo America 2013». По политическим мотивам. Де, режим в стране не тот и совесть не позволяет.
Правда, в прошлом году от России туда же ездил и ничего. Но в этом разуверился в демократических наклонностях Кремля и наказал его...
Продвинутая часть общества кидает в воздух чепчики, славит бескомпромиссность прозаика и вообще всячески ликует. Разве что не утверждает, что так бы на его месте поступил всякий порядочный либерал. Понимает, видимо, что не каждый отказался бы от поездки за госсчет в страну желтого дьявола, как писал ныне уже забытый пролетарский писатель Горький.
Ну и что, спросите вы. Какие претензии к литератору Шишкину?
Да абсолютно никаких. Человек имеет право.
У меня претензии к нашей культурной власти, которая посылает представителем России на выставку человека, который много лет живет в Швейцарии, как будто кроме него больше некого послать.
Или он самый лучший?
Или самый достойный? Или самый любимый читателем? Ни то, ни другое, ни третье.
А почему же тогда?
Потому, что являет собой российского европейца, что живет в цивилизованной стране и уже потому имеет преимущество, например, перед Захаром Прилепиным?
Или потому, что "уже в школьном возрасте, как пишет Википедия, Михаил составил отрицательное мнение о Советской власти"?
Или еще почему-то?
Но решение по-любому неприличное. Раньше дети-хулиганы, когда им говорили: "Как тебе не стыдно?", огрызались: "Стыдно у кого видно, а у меня закрыто!"
Те, кто выбирали Шишкина представителем России, конечно, вспомнят Гоголя, писавшего в Италии "Мертвые души", Достоевского и Тургеневе, живавших в Европах...
А все равно хочется сказать нашей власти: "Как не стыдно так явно предпочитать одних и не видеть других?". Впрочем, эта давняя ее позиция, к которой она привыкла и чувствует себя удобно.
Комментарии