Возникла еще одна сланцевая угроза для России

PricewaterhouseCoopers (PwC) предрекает миру новую всемирную энергетическую революцию - сланцевой нефти. За 2004-2011 гг. объемы ее производства в США выросли почти в 5 раз: со 111 000 баррелей в день до 553 000. Импорт нефти в США сокращается: в этом году ожидается рекордное за 25 лет падение поставок. А оценки запасов сланцевой нефти растут: в 2007 г. залежи оценивались в 4 млрд баррелей, в 2010 г. - в 33 млрд.
По оценкам BP, сланцевый бум позволит США выйти на первое место по добыче нефти уже в этом десятилетии, а в 2030 г. стать независимыми от внешних поставщиков. С учетом наблюдающихся темпов добычи сланцевой нефти США могут не только полностью обеспечить себя нефтью и отказаться от импорта, но и стать экспортером, указывал председатель концерна Shell в России Оливье Лазар: США уже не закупают легкую нефть.
Последствия бума сланцевой нефти в США видны уже сейчас, пишет PwC: цена нефти на внутреннем рынке в США отрывается от глобальных индексов. А если сланцевая революция распространится и за пределами США, то цены снизятся во всем мире, продолжают авторы.
Оценки мировых запасов нефти расходятся - от 330 млрд баррелей до 1,5 трлн. BP прогнозирует, что до 2020 г. весь рост нефтедобычи в мире придется на нетрадиционные источники - тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо, а с 2020 по 2030 г. они обеспечат 70% роста добычи. По расчетам PwC, к 2035 г. добыча сланцевой нефти составит 14 млн баррелей в день, или 12% всей нефтедобычи.
Если ОПЕК будет готова поставлять на рынок меньше, чтобы поддержать котировки, цена нефти может упасть до $100 за баррель (в реальном выражении) вместо $127-133 к 2035 г., как прогнозируют Международное энергетическое агентство и Управление энергетической информации США.
Но если страны ОПЕК не смогут договориться о снижении добычи, нефть подешевеет еще сильнее - до $83 за баррель.
Мировая экономика останется в выигрыше: по оценкам PwC, объем мирового ВВП к 2035 г. может быть на 2,3-3,7% выше, чем при более дорогой нефти. Чистые экспортеры могут рассчитывать на дополнительные 2-5% ВВП. А крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти, предупреждает PwC.
В последние годы в США действительно произошел технологический прорыв, говорит директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов. Но нефтяная сланцевая революция вряд ли будет сопоставима с газовой по масштабам и влиянию на баланс спроса и предложения и уровень цен, отмечает он. К тому же для сланцевого бума должны быть обеспечены благоприятные условия, подчеркивает PwC. Развитие сланцевых ресурсов за пределами США продвигается слишком медленно: этому процессу мешают несовершенное законодательство, неразвитая инфраструктура и логистика, отсутствие необходимых навыков и технологий. Добыча небольших объемов сланцевой нефти может начаться не ранее 2015 г. и лишь к 2018 г. может достичь 1 млн баррелей в день.
Пока сланцевая революция практически не поддается экспорту: подходящее сочетание геологии, либерального регулирования, частной собственности на недра, дешевых кредитов, технологий и развитой нефтетранспортной инфраструктуры существует только в США и Канаде.
В России также есть потенциал роста добычи трудноизвлекаемой нефти, замечает Борисов: к 2025 г. ее доля в общем балансе может составить 10%, хотя сейчас не достигает и 1%. Главное, чтобы были созданы оптимальные налоговые условия, подчеркивает он.
Комментарии
Однако для успешной добычи нужно либо пробурить скважину к каждой каверне, либо разорвать пласт осадочной породы дабы объединить их. Вы когда нибудь пробовали разрушать фундамент под своим домом? Думаю никто, в здравом уме и твёрдой памяти, на это не пойдёт. Долгосрочные экологические потери несоизмеримо выше сиюминутных экономических прибылей.
Данная утка нужна для снижения цены на нефть, а зачем нужно её ронять объяснять, надеюсь, не надо.
Цифры перед вами . И они говорят сами за себя, и это совсем не утка.
существовало мнение, что разработку сланцевых месторождений с использованием глубинного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах можно проводить в густозаселенных районах, единственной проблемой будет использование тяжелого транспорта;
значительные сланцевые месторождения газа находятся в непосредственной близости от конечных потребителей;
существовало мнение, что добыча сланцевого газа происходит без потери парниковых газов.
технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм;
как показывает опыт разработки Barnett Shale, сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;
при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.
Комментарий удален модератором
Давай деньги!