7 удивительных фактов о блинах
До Масленицы осталось совсем немного. Время задуматься о блинах.
1
Почему первый блин комом?

Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не объясняет. На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».
2
Почему блин круглый и плоский?

Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.
3
Как произошло слово «блин»?

Однозначного ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже происходит от «молоть» такого не случилось – не говорим же мы «бельница»! Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). Есть, кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним нецензурным словом. Первоначально то самое слово обозначало «ложь», «обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то родственные связи с вульгарным словом не исключены.
4
Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сейчас это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.
5
С каким небесным телом связан блин?

Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.
6
Почему блин такой на вкус?

В смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам» больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить «душу предка». Вот почему блины с икрой являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией.
7
Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

Потому что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в трубочку мы стали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» — причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый «пироговый» тренд – но и это тоже являлось инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков». Но об этом мы расскажем в другой раз.
Комментарии
Волк был страшным алкоголиком, а Заяц трезвенником. Встречает Волк Зайца, а тот едет на велосипеде. Волк
спрашивает:
- Откуда это?
- Ты пил, а я не пил, вот и купил.
В следующий раз Волк встречает Зайца на машине. Волк спрашивает:
- Откуда это?
- Ты пил, а я не пил, вот и купил.
Через неделю идет Заяц, а навстречу ему летит Волк на вертолете. Заяц удивился и спрашивает:
- Откуда это?
- Бутылки сдал.
Первый блин "комом" -- это изменившееся в веках дохристианское : "Первый блин -- кОму ! " , с ударением на "о".
"КОм" в языческие времена -- это сакральное название медведя , хозяина леса и божества Мира .( название "медведь" -- это всего лишь "ведающий мёдом" , второе имя , а настоящее у него -- Ком . По аналогии , "волк" всего лишь от слова "волочь" , сакральное название в веках не сохранилось ).
Поэтому "первый блин комом " -- это "первый блин кОму ! " , то есть отражение правила преподношения божеству первого хлеба.
А приведённая в статье интерпретация появилась лишь с появлением на Руси христианства : новая религия всегда ведь пытается отменить предыдущую ...
А круглый блин потому , что символизировал Солнце.
Волк был страшным алкоголиком, а Заяц трезвенником. Встречает Волк Зайца, а тот едет на велосипеде. Волк
спрашивает:
- Откуда это?
- Ты пил, а я не пил, вот и купил.
В следующий раз Волк встречает Зайца на машине. Волк спрашивает:
- Откуда это?
- Ты пил, а я не пил, вот и купил.
Через неделю идет Заяц, а навстречу ему летит Волк на вертолете. Заяц удивился и спрашивает:
- Откуда это?
- Бутылки сдал.
Сразу вспомнились французские хроники , изложенные в книге Мориса Дрюона "Париж от Цезаря до Людовика Святого" : там тоже в одном эпизоде франкский вождь не употребляет слово "волк" , а говорит "серый"....( "Стая серых встретилась нам в лесу , и моя лошадь испугалась и захрапела... " ).
Но всё-таки "волк" -- это второе , суррогатное имя , которое разрешено произносить.
И произошло оно точно от слова "волочь" , т.е. указывает на какое-то свойство зверя , как то "волк овцу уВОЛОК ".
Комментарий удален модератором
Но вот окружающее и сочувствующее женское население блинчиками подкармливало! Причём очень вкусными!
Как на маслену неделю
По селу блины летели.
Вылетали из ворот -
Попадали прямо в рот.
А один-то залетел –
В небесах весь день висел.
Ай да Масленица –
Не зря празднуется.
Все глядят на блин –
Не нарадуются:
И светлым-светло,
И теплым-тепло -
Красно Солнышко
Зиму гнать пришло.
- Доброе утро. Что, кума, делаете?
Блины пеку. Садитесь, кум, отведайте!
Спасибо, кума, я уже позавтракал. Разве что попробовать.
Сел, ест. Справившись с последним, кум поднялся.
Спасибо, кума, вкусные,- будто и не ел.
На здоровье, кум! А я будто и не пекла...
2. Плоский, потому что Колобок попал под каток.
3. Слово "блин" произошло как замена междометию "блять".
4. Да щазз..
5. С астральным телом Колобка.
6. Потому что закис, пока валялся под катком.
7. Потому что гроб не круглый.
Где мой приз за правильные ответы? )))
Потому что прогретую сковороду нужно почистить солью и стряхнуть, потом смазать растительным маслом. А в тесто нужно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Задолго до появления слова "блин" это же самое пекли в Древнем Египте, да и во многих других местах нашей планеты.
Но если кое-кто всерьёз верит, что родина блинов непременно Россия, то переубеждать не стану, ведь и кулинарный щедевр француза по фамилии Оливье тоже уже стал "национальным русским" блюдом :)
- Доктор, меня к вам муж послал.
- Что с вами?
- Говорит, что я на блинах помешалась.
- Ну и что? Я тоже блины люблю...
- Правда? Ой, приходите, доктор, в гости - у меня их полный гардероб!
Комментарий удален модератором