Компания Yahoo совместно со Стенфордским и Корнельским университетами провела всемирный анализ электронной почты. Ученые утверждают, что результаты исследования доказывают "теорию столкновения цивилизаций", которую в 1996 году разработал Сэмюэл Хантингтон, передают "Вести".
Хантингтон предположил, что географическое соседство различных цивилизаций приводит к обострению конфликтов между ними. Ученый выделил несколько типов цивилизаций: западную, индуистскую, православную, японскую, буддистскую, африканскую и другие.
Доказательство теории Хантингтона позволит просчитывать появление межнациональных конфликтов и предотвращать их, пишет Technology Review.
Ученые проанализировали около 10 млн писем, отправленных по всему миру в течение этого года при помощи почты Yahoo. Анализ показал, что соотношение общения людей четко коррелируется с границами цивилизаций, выделенных Хантингтоном.
Исследования также подтвердило мнение ученого о том, что отношения граничащих друг с другом стран ухудшаются.
"Становятся понятны проблемы, которые сейчас испытывает Евросоюз. Страны с общими границами имеют более высокий потенциал для конфликта, что приводит к уменьшению коммуникации", - утверждают ученые.
Наибольшую связь друг с другом имеют близко находящиеся страны, не имеющие общих границ. Взаимопроникновению культур способствует безвизовый режим и прямые авиаперелеты.
Основные идеи книги
Цивилизации — это большие конгломераты стран, обладающие какими-либо общими определяющими признаками (культура, язык, религия и т. д.). Как правило, основным определяющим признаком наиболее часто является общность религии.
Цивилизации, в отличие от стран, обычно существуют долгое время — как правило, более тысячелетия.
После возникновения самых ранних цивилизаций, в течение почти трех тысячелетий между ними не было никаких контактов или эти контакты были очень редкими и ограниченными.
Каждая цивилизация видит себя самым важным центром мира и представляет историю человечества соответственно этому пониманию.
Западная цивилизация возникла в VIII—IX веках нашей эры. Она достигла своего зенита в начале XX века. Западная цивилизация оказала решающее влияние на все остальные цивилизации.
Восприятие западного влияния (вестернизация) и технологический прогресс (модернизация) могут происходить раздельно или совпадать (частично или полностью).
Религиозный фанатизм часто является реакцией обывателя на модернизацию, вестернизацию или же на сочетание того и другого.
Некоторые цивилизации (западная, индуистская, синская, православная, японская и буддистская) имеют свои "стержневые", то есть главные, страны (core states), а другие цивилизации (исламская, латиноамериканская и африканская) не имеют стержневых стран. Цивилизации, имеющие core states, обычно более стабильны.
В процессе глобальных перемен, международные организации, возникшие после Второй мировой войны (ООН и т. д.) должны будут постепенно изменяться в сторону более справедливого учета интересов всех стран. Например, в Совете безопасности ООН должна быть представлена каждая цивилизация.
Комментарии
А я даю научное направление или теорию русской философии. ее основа это метод триединства, всеединства, гармонии. Или в современном научном выражении это метод триединства от идеалистического начала.
Тенденция развития общества имеет свои объективные правила, которые прекрасно раскрыты в русской философии или в методологии триединства, всеединства, гармонии. Или говоря современным научным языком это метод триединства от идеалистического начала.
В чем существо?
Да в том что система жизни людей имеет тенденция от элементарных форм к простым и к сложным.
Тенденция может быть раскрыта через накопление необходимого и достаточно количества качеств в такой иерархии предметно-методологических оснований организации людей.
второе, это усложнение методологии организации хозяйственных процессов - от монистического (или метафизики) к противоречию монистического и диалектических (диалектик три - вначале идеалистическая, затем материалистическая, затем экзистенциальная) и далее к гармонии трех методов монистического диалектического, триединого.
третье это усложнение качественных переходов элементарного существования в простое и в сложное - это эволюция, революция, скачок.
Так что ваша диалектика уже не справляется как основа методологии строения жизни людей. Хотя выводы сделанные вами во многом верны.
Тогда если вы не против раскройте понятие каждого из них немного детально. хотя бы в определениях?
А вот относительности непримиримости в столкновении цивилизаций, так я скажу такое. Есть три составляющих мотивации организации всякого процесса - это божественная, человеческая, сатанинская. И работают они только в системе одновременно и потому компенсируют друг друга. И побороть не сможет ни одна из них.
А русская философская, религиозная, народная культура, а это метод триединства, всеединства, гармонии всего многообразия вовлеченных в конкретную систему компонентов. Или говоря современным научным языком - это метод триединства от идеалистического начала. Этот метод или правила работы системы возникают в процессе соединения трех триединых совокупности компонентов в единое целое. Предположим человек, природа, мироздание, Бог и т.д.
В сил научного толкования этой методологии я и смею доказывать, что есть обыденное понимание мира, есть эмпирическое (на основе опыта предков), теоретическое (на основе знаний правил работы явлений).
Вы работаете с правилами на основе обыденного знания, а я использую теоретические знания накопленные обществом и в частности русской культурой.