ПУТИН И ЕГО АРМИЯ.За последние 12 лет число чиновников в России выросло до 6 млн человек...

ПУТИН И ЕГО АРМИЯ: За последние 12 лет число чиновников в России выросло до 6 млн человек
 
Число бюрократов вряд ли в ближайшие годы пойдет на спад, оно будет лишь расти. А число экономически активных россиян в коммерческом секторе, наоборот, будет снижаться
 
 

Бюрократия превратилась в правящий класс и социальную опору режима. 

Это — женщина. Ей примерно сорок. Последние десять лет она работает в одной и той же должности. Ее зарплата — примерно 60 тыс. рублей, каждый год она повышается. Рабочий день у женщины четко нормирован: в шесть она заканчивает дела и отправляется домой. Свою квартиру она получила от государства. Отпуск у нашей героини длится почти два месяца, и проводить его она может в хороших санаториях и домах отдыха, путевки туда она получает бесплатно или с большой скидкой. Лечится женщина в больницах и поликлиниках, куда обычный человек может попасть, лишь купив дорогой полис медстрахования. Через пятнадцать лет нашу героиню ждут высокая по российским меркам пенсия и субсидии от государства. Кто эта счастливая женщина? Это — среднестатистическая российская чиновница. Таких, как она, в России уже миллионы, и их число растет с каждым годом.

Стоит ли удивляться тому, что все больше людей хотят быть чиновниками? По данным ВЦИОМ, поступить на госслужбу мечтает каждый пятый россиянин. Больше всего таких среди студентов и выпускников вузов. На госслужбу хотели бы поступить 35% молодых людей. При этом они честно признаются, что в работе чиновника их привлекают исключительно высокая зарплата, льготы, социальные гарантии и стабильность.
О желании принести пользу стране — ни слова. В СМИ то и дело появляются сообщения о коррупционных скандалах, связанных с «покупкой» должностей в госорганах. Такой инцидент произошел недавно в Госдуме. По данным правоохранительных органов, один из сотрудников нижней палаты получил от
двух граждан 1,2 млн рублей якобы за содействие в их назначении на должности советников в аппарат Госдумы.
«При Путине началась бюрократизация нашей жизни и бюрократический гнет, — утверждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — И сейчас молодые девушки и юноши, если хотят быть успешными, понимают, что самый лучший бизнес — это быть при государстве, быть чиновником. Это ужасно, но это реальный факт».
Средняя зарплата госслужащего в России, как уже было сказано, составляет 60 тыс. рублей. (Для сравнения: средняя зарплата по стране — примерно 26 тыс.) В Москве средняя зарплата чиновника достигает 113 тыс. рублей. Такие солидные суммы, по данным Росстата, в 2012 году получали, к примеру, сотрудники администрации президента. Чуть меньше — 107 тыс. рублей — работники аппарата правительства, 93 тыс. в месяц зарабатывали сотрудники МЧС, 90 тыс. — аудиторы Счетной палаты и почти 71 тыс. — сотрудники аппарата Совета Федерации и Центральной избирательной комиссии. Но зарплаты — это не все. К примеру, по последним данным Счетной палаты, чиновники Министерства связи и массовых коммуникаций в 2009—2010 годах тратили на каждую заграничную командировку по 160—170 тыс. рублей государственных денег. В такую сумму обходились бюджету поездки бюрократов в Париж, Рейкьявик, Барселону и Цюрих. А в государственном «Ростелекоме» только на одну девятидневную командировку в Ванкувер в 2010 году 48 чиновников потратили более 90 млн рублей. Так, размещение в канадской гостинице тогдашнего гендиректора «Ростелекома» Антона Колпакова обходилось бюджету в 233 266 рублей в сутки.
При такой привлекательности госслужбы число чиновников в России растет с каждым годом. Если в 2001 году на 10 тыс. жителей страны приходилось 78 работников госорганов и органов местного самоуправления, то в 2011-м — уже 112. Если же подсчитать всех тех, кто работает в государственных или муниципальных унитарных предприятиях, в Госдуме, Совфеде, региональных и местных заксобраниях, федеральных и региональных министерствах, госкорпорациях и аппаратах горсоветов, лицензирующих, контролирующих и регистрационных органах, а также в пенсионных, страховых и социальных фондах, получится, что в государственной сфере занят практически каждый двадцатый россиянин, то есть почти 5%. Для сравнения: в Китае, по оценкам экспертов, число чиновников на 10 тыс. граждан страны составляет всего около 50 человек, то есть 0,5%.
В то же время любой россиянин, хоть раз побывавший в налоговой службе, пенсионном фонде или регистрационной палате и выстоявший там длинную очередь, выйдет оттуда в полной уверенности, что чиновников в России не хватает. По крайней мере тех, кто решает проблемы граждан. А значит, рост численности чиновников напрямую не связан с качеством предоставляемых государством услуг. Высшая школа экономики регулярно проводит исследования, посвященные оптимизации численности сотрудников тех или иных ведомств. Доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин рассказывает, что хотя его коллеги каждый раз выявляют в министерствах дублирующие функции, избыточные циклы подготовки документов и находят отделы, отвечающие за подготовку бумаг, которые потом никуда не идут, их рекомендации очень редко принимаются к исполнению. «Сокращение реальной численности грозит сокращением фонда оплаты труда. В итоге в этом никто не заинтересован. Если бы госструктурам была дана четкая гарантия того, что фонд оплаты труда при сокращении сотрудников сокращен не будет, тогда у чиновников появилась бы мотивация выполнять ту же работу с меньшим числом сотрудников и более эффективно, но для этого нужно менять закон», — говорит сотрудник ВШЭ.
Главная причина высокой бюрократизации в России — ресурсодобывающая экономика. Это только на первый взгляд кажется, что чем примитивнее структура хозяйства, тем меньшего госрегулирования она требует.

На самом деле все получается ровным счетом наоборот. «На практике происходит так, что ресурсная экономика порождает рентоориентированное поведение, направленное на присвоение и распределение ренты, — это общепризнанный факт, — рассуждает Павел Кудюкин. — А сами люди стремятся на теплые местечки поближе к денежному потоку — отсюда тот феномен, что рабочие места в госаппарате являются достаточно привлекательными для молодых людей».
При этом большое число чиновников в стране сочетается с общей неэффективностью госуправления. «В итоге государство не вмешивается там, где надо, — не занимаясь, к примеру, стратегическим планированием, а вмешивается там, где не надо, — принимая большое число запретов», — считает Руслан Гринберг.
«Проблема в избыточном госрегулировании, это проблемы нашего законодательства», — добавляет руководитель экономической экспертной группы, член экономического совета при президенте РФ Евсей Гурвич. Госслужащие делают все, чтобы усложнить регулирование и создать административные барьеры. «Чиновники заинтересованы в большом числе согласований, они заинтересованы в усложнении любых процедур и в то же время достаточно влиятельны, чтобы тормозить любые оптимизации», — отмечает Гурвич. Ведь чем сложнее процедура оформления жилья в собственность, регистрация юридического лица или получение налоговой льготы, тем больше поводов для коррупции. Когда решение должно быть принято быстро, налогоплательщикам приходится платить чиновникам уже из собственного кармана.
При этом могут возникать ситуации поистине парадоксальные. В списке регионов с самым большим числом чиновников оказались наиболее бедные регионы, такие как Магаданская область, Камчатский край, республики Тыва и Алтай. В некоторых из них численность чиновников достигает 366 человек (!) на 10 тыс. местных жителей. «Отчасти это связано с принципом территориальной доступности, — объясняет Кудюкин. — Даже в редконаселенном регионе государство вынуждено держать большое число чиновников и контролирующих структур». Но есть и экономическая подоплека. В дотационных регионах экономика плохо развита и людей просто нечем занять. И для губернаторов большое число чиновников, работающих за счет федерального бюджета, — это возможность снизить безработицу в регионе.
При желании проблему бюрократизации и волокиты можно было облегчить даже чисто техническими мерами. Например, более равномерно распределять нагрузку на госаппарат. «В работе госорганов бывают периоды, когда идет авральное количество работы, связанной, например, с бюджетным процессом или с окончанием периода подачи налоговых деклараций за прошедший год. Если бы работа была более равномерной, наверное, можно было бы обойтись процентов на двадцать меньшим числом чиновников», — отмечает Павел Кудюкин.
Уменьшить число бюрократов можно было бы и за счет широкого внедрения информационных технологий. Уже действует единый портал госуслуг, позволяющий получить справки, не выходя из дома, но сегодня на нем зарегистрировано всего около 4 млн граждан (Интернетом ежедневно пользуются 65 млн). Проблема в том, что многие важные документы по-прежнему приходится получать по старинке, выстаивая в очередях перед окошками в разных учреждениях. «А межведомственный документооборот на базе электронных платформ пока фактически не действует», — сокрушается директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко. Все эти проблемы можно было бы решить, но в госаппарате в этом никто по-настоящему не заинтересован.
Более того, высокопоставленные чиновники подводят под бюрократизацию «теоретическую» базу. В конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков заявил, что бюрократы — это достойные люди, которые незаслуженно часто подвергаются нападкам. «Пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно!» — возмутился Сурков в интервью газете «Ведомости». По его словам, в аппарате правительства, министерствах, службах служащие довольно часто «за не самую большую зарплату ночью работают, если надо». «Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей», — сказал Сурков и призвал «прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества», в котором чиновники существуют как «отдельная презираемая каста». Что же касается роста числа чиновников, то, по мнению Суркова, это процесс объективный. Так как «общество становится все сложнее и сложнее, оно больше и регламентируется». «Более свободное общество увешано большим количеством регламентов, правил, ограничений, как ни странно. Потому что жизнь свободного общества полнее и разнообразнее. А значит, и правил больше», — объяснил он. Впрочем, можно ли было ждать иного от человека, который сам является высокопоставленным чиновником и членом российской бюрократической касты?
И тут мы подходим к важному вопросу: а кому, собственно, сегодня принадлежит власть в стране? Ответ, увы, напрашивается: власть в России принадлежит чиновникам, а ее лидер Владимир Путин является самым главным бюрократом страны. Отсюда и терпимость руководства страны к миллионной армии чиновников — она объясняется электоральными, политическими причинами. Ведь государственные иждивенцы всегда лояльны к действующей власти. А если учесть, что каждый бюрократ содержит двух-трех членов своей семьи, значит, и власти всегда обеспечена гарантированная поддержка как минимум 20 млн сограждан. И это не считая учителей, врачей, военных и сотрудников МВД. «И Медведев, и Путин неоднократно говорили о проблеме, связанной с большим числом чиновников, но на самом деле президенту важнее контроль. И хотя власть понимает, что это неправильно, остановиться она уже не может, ведь для этого ей потребуется наступить на ногу властному сословию страны», — говорит политолог Дмитрий Орешкин. В этой ситуации число бюрократов вряд ли в ближайшие годы пойдет на спад, оно будет лишь расти. А число экономически активных россиян в коммерческом секторе, наоборот, будет снижаться. К чему это в перспективе может привести, всем понятно.