Генерал-лейтенант Андрей Власов и мой отец гвардии рядовой Феоктист Бондарев - однополчане
Моему отцу везло в военной службе - где он только не воевал. В 17-летнем возрасте в партизанском отряде на Алтае против армии Колчака в 1918-1919 годах, с 1920 по 1924 в Первой Конной армии участвовал в польском походе и штурме Перекопа, а в последней войне на Волховском фронте во 2-й Ударной армии, в том числе в те три месяца, когда вместо заболевшего командарма ей командовал генерал Власов. Его привезли в эту армию, когда узкое горлышко котла под Мясным Бором, где с самого начала операции воевал папа, ещё не передавили. Так что из самого грандиозного окружения Власов и отец выходили одновременно, но раненный боец в числе девяти тысяч уцелевших из 340 тысяч вышел с раненым же командиром на плечах в район Ржева, а генерал Власов - по другую линию фронта. Папу принял госпиталь, Власова - лагерь.
Это невольное "боевое братство" заставило меня всю жизнь собирать любую информацию, появлявшуюся в нашей печати о генерале Власове. В советские годы любые публикации о нём начинались со слов: "генерал-предатель" и отличались лишь мелочами. Но сравнительно недавно об этом папином сослуживце, коего он никогда не видел, появилась и другая информация. Предлагаю вашему вниманию заметку в газете "АиФ" №9, 2009 года под заголовком:
Генерал Власов - Штирлиц и никого не предавал?
В селе Ломакино Нижегородской области создаётся дом-музей Андрея Власова, генерал-лейтенанта Красной армии, ставшего впоследствии руководителем Русской освободительной армии(РОА), воевавшей в составе вооружённых сил нацистской Германии.
Недавно нижегородский частный предприниматель купил деревянный дом, в котором родился и вырос генерал Власов, у его дальней родственницы, 85-летней пенсионерки. По условиям сделки она до конца жизни будет жить в том доме. В дальнейшем здесь разместится музей.
Т а й н ы й з а с л а н е ц
Когда инициатора этой акции спросили - заслуживает ли генерал Власов музея, он ответил, что когда-нибудь откроют архивы, предадут огласке материалы закрытого суда, и тогда мы узнаем всю правду. Но каким бы ни оказался итоговый взгляд на личность генерала Власова, он - заметная фигура в истории Второй мировой войны, и людям интересно всё, что связано с его жизнью.
В советские годы его имя было синонимом понятия "предатель". Один из самых успешных полководцев Красной армии, попав летом 1942 г. в окружение, оказался в плену.
Вскоре Власов возглавил Русскую освободительную армию. В мае 1945 г. дивизии РОА попали в плен: отряды Смерша расстреливали власовцев, а американцы выдали их СССР. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, и в их числе Власов, были повешены в 1946 г.
В прежние времена звучала "единственно верная" точка зрения, о других мнениях даже не догадывались. Между тем у генерала Власова оставались родственники и земляки, отнюдь не так однозначно осуждавшие его.
Среди ломакинцев популярна версия: генерал Власов был не предателем, а глубоко законспирированным разведчиком. И определённая логика у этой версии есть.
Известно, что Сталин высоко ценил Власова как смелого и умного полководца. Он лично вручал талантливому военачальнику орден Ленина.
С ведома Сталина в 1938 г. Власов (тогда ещё полковник) был направлен в Китай военным советником генералиссимуса Чан-Кайши. Обычно советских разведчиков, общавшихся за рубежом с резидентами иностранных спецслужб, по возвращении ожидало обвинение в шпионаже и отправка в ГУЛАГ. С Власовым, однако, этого не произошло: вместо репрессии - очерередной карьерный взлёт.
После того как генерал Власов вышел из окружённого Киева и через тыл фашистов пробился к своим, Верховный главнокомандующий поручил ему возглавить 20-ю армию. Располагая всего 15 танками, его бойцы отбросили немцев от Солнечногорска и продвинулись на сто километров к западу. Тогда Андрея Власова называли спасителем Москвы.
В 1942 г. Сталин даёт Власову новое назначение: возглавить 2-ю ударную армию Волховского фронта, оказавшуюся в "котле" под окружённым Ленинградом. Одновременно он получил статус заместителя командующего фронтом. На новое место службы его привезли Берия и Ворошилов. Для версии "Власов-Штирлиц" это довод в пользу особых полномочий "генерала-предателя"
Власов находился в непростых отношениях с нацистскими военачальниками, не раз критично высказывался о политике фашистов (например, осуждал убийства мирных граждан и геноцид евреев), не носил немецкую военную форму, предпочитая "сталинский" френч. А в момент передачи американцами генерала Власова советским союзникам в его нагрудном кармане лежали сохранённые за три года службы у немцев билет члена ВКП(б) и расчётная книжка командира Красной армии.
Соединения власовцев не были противниками Красной армии. Они сражались в основном на западном фронте с союзниками и...с нацистами, освобождая Прагу.
После оглашённого в советской прессе предательства Власова его родственников почти не коснулись репрессии. Лишь первая жена да мачеха недолгое время отсидели в тюрьме. Всех остальных родственников - а это почти всё село Ломакино, имевшее в войну три сотни дворов, - не тронули. Не был арестован и отец, который, правда, так переживал позор сына, что слёг и вскоре умер.
П о в е с и л и н е т о г о ?
Да и был ли Власов, как сообщалось в прессе, казнён?
Внучатая племянница генерала Нина Строева передала землякам слова легендарного лётчика Александра Покрышкина, общего для неё и генерала Власова родственника. Трижды Герой Советского Союза хорошо знал Андрея Власова. Он присутствовал на казни и утверждал, что под именем Власова повесили низкорослого мужичка, хотя генерал отличался богатырской фигурой - рост его был около двух метров.
72-летний житель Ломакина Роман Коннов, родственник первой жены Власова, вспоминает рассказ односельчанина Петра Рябинина, который часто ездил к дочери на Дальний Восток. Однажды в 60-е годы на сцену клуба вышел с аккордеоном Власов (землякам было известно, что он с удовольствием играл на баяне). "Андрей! - не выдержав, крикнул Пётр. - Я ломакинский!" Артист смутился, побледнел и скрылся за кулисами. Но таких свидетельств, конечно, недостаточно, чтобы пересмотреть судьбу и роль в истории генерала Власова.
Савелий Кашницкий
Комментарии
Не того повесили?
Взятая на вооружение богомольным людом !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8
Ведь часть тех, кто воевал в ВОВ воевали за "Веру, Царя, Отечество" всего 20 лет назад в Первой Мировой. А новая советская власть уничтожила даже пямять о той войне.. которая была Отечественной и называлась Великой войной. Вы о ней и не знаете ничего стараниями компартии.
Вот здесь хорошо написано: http://swolkov.org/publ/27.htm
Комментарий удален модератором
Наверное , ломакинцам лично Абакумов намекнул , что Власов был "законспирированным разведчиком ".
Чтобы они особенно не расстраивались . А "тайну" держали в секрете .))
Но доказательствами могут служить только архивные документы. Остальное - домыслы.
Но со временем или доказываются документально, или - отвергаются..
==
Выдвигаю версию: Леонтьев - лох. Справка по требованию.))
Хоть я и не сторонник данной версии. Слишком притянуто.
Иди помогай лучше...)
http://maxpark.com/community/14/content/1866572
Твоя тема..))
Удалю обоих.
Я круче.
:-))
Потому БЕЗ докУмента - все пустое, болтовня..))
Есть определенные правила и методики. Так что фальшивку не так трудно обнаружить. Проще - не открывать архив. Что и делается.
Что мы видим в остатке - Фактов нет, одни идеи, домыслы и показания с чужих слов...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В вашей стае это правило хорошего тона .
Прямое оскорбление.
Приведи пример.
Да, я сам модер. Мне прятаться не надо..))
Я понимаю, когда утверждают что они боролись против Сталинской тирании, но боролись они убивая наших дедов.
И просрал начало войны?
Предупреждаю: он где-то в младших классах занимался боксом (так утверждает). Может потребовать сатисфакции.))
Зорге вот только не удалось заманить на родину, чтобы не гнал волну и не брехал попусту.
Бросьте спиритизм - до добра не доведёт.((
А вы кто, если не спирит, ведь для вас Йося "по-прежнему жив"?
И в Лигу зачем шастаете? Ещё и мазохист?
К сожалению, вам отведена характерная роль Дихлофоса, второго плана. "Титаны" повеселей как-то. И поинтересней.((
Тайм-аут, Саша. А то с тобой сдохнешь от скуки...((
но почему-то отступали.
Сталин жив -
Пу( )ин будет жить !
В житейской озверелой суете
поскольку преуспеть не всем дано,
успеха добиваются лишь те,
кто будучи младенцем, ел гавно
Игорь Губерман
Очень зябко - про нечто, что вечно,
вдруг подумать в сомнении честном:
глас народа - глас Божий, конечно,
только пахнет общественным местом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в СССР - им задницу лизал?
А зачем?!..)))
Ну, а чего грубим? Уже без этого, как без пряника?
Комментарий удален модератором
И. кстати, он НИКОГДА не бросал свои войска, позорно бежав(как делали многие советские командиры) - ни под Киевом, ни под Волховым, ни под Прагой...
Его заслуги присвоил себе мясник Жуков(к русскому стыду,этому ублюдку стоит памятник в центре Москвы), да и чехи его предали,не говоря уж об американцах....
Может, настоящие патриоты России когда-то схватятся за голову: - Да ЧТО ЖЕ ЭТО МЫ?!!!
И благополучно дальше делать карьеру. Чтобы прослыть одним из героев ...
"Оказавшись в руках советского правосудия, Власов пошел на сотрудничество со следствием, сознавая, что это избавит его от мер физического воздействия, возможно, он надеялся на смягчение своей участи. Он открывал факты, которые не могли быть известны суду и следствию, что, безусловно, не могло вызывать одобрения его однодельцев:"
В заключительном слове на процессе Власов сказал: «Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение — сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался, как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару».
Йозеф Пауль Геббельс (Goebbels)
Выходила из окружения группа штабных офицеров. Умер коммисар армии. Его оставили в лесу, надев шинель Власова. Немцы нашли труп и отрапортовали. В пути Власов простыл, воспаление легких. С военврачем остановился в лесной сторожке. Солдат пошел в ближнюю деревню и попал в дом старосты. Тот помог перенести генерала к себе в избу. Напоил, накормил, прихватил его оружие и запер. А сам к немцам доложить о пойманных партизанах.
Немцы хотели Власова расстрелять на месте. Он сказал, кто он есть и кого они нашли ранее.
Из штаба прислали перебежчика, который подтвердил, что это и есть Власов.
Не собирался генерал Власов сдаваться. Староста его предал, приняв за партизана.
воевал он успешно и трусом явно не был.....
Либерасты из любого предателя пытаются сделать народного героя.
Чтобы не дать даже повода считать себя предателем ген. Самсонов, Ефремов и многие другие предпочли плену смерть.
Вот кого русский народ считал и будет считать Героями. А вы весь сброд тащите в херои, главное что это говно выступало против Советского Союза.
Моему отцу повезло гораздо больше.
Хотя и был офицером, нигде не воевал.
Всю войну ждал на границе нападения японцев, так и не дождался.
А воевать пришлось всего две недели, и то вдали от тех мест, где стреляли (техник по вооружению самолётов).
Правильно было сказано: патриотизм - последнее прибежище негодяев! кто-то амбразуру закрывает. кто-то под танк с гранатой, а кто-то через проходную, с парой буханок за пазухой. А после войны кому-то хрен с маслом, а кому-то почет и уважение.
Была передача на Эхе цикла "Цена победы", где был приведен этот случай.
Если учитывать только предыдущие подвиги генерала Власова - организация месячной обороны Киева и вывод 600 тыс. группировки из под окружения в последний момент, организация обороны Москвы на линии Клин-Солнечногорск-Химки-Лобня-Яхрома и переход в контрнаступление, то этого достаточно, что Власов не способен на предательство. Любимчик Сталина, лучший командир РККА 1939-41 г.г., преданный из зависти к его успехам Жуковым и Василевским.
Руководители Рейха пошли на сотрудничество с Власовым, когда поняли - война с СССР проиграна - после Курской битвы и в конце 1944 - начале 1945 - особенно. Только Гитлер был непреклонен - Власову оружия не давать, ударит в спину Рейха.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мля, достали-как артист-алкаш,такэто его "трудная жизнь доконала" и т.п., а как просто человек напился -уже "алкаш".
Да ладно,при любой школе был музей-кто в космос слетал, кто в Афгане погиб, кто- коровник от пожара спас и т.п. "Близкие" герои-они как-то милее,чем гнусное очкастое мурло символа предательства своего народа.Неоднозначны, конечно,некоторые ритуалы были-в одной школе первоклашек,после посещения музея З.и А.Космодемьянских (ес-но,с демонстрацией фото-й повешенной) принимали в "юные космодемьянцы" с выдачей "значка" из булавки и кусочка ватмана. Ну да психологам и педагогам виднее...
Знаете ли, представляя, что такое иногда был советский генералитет начала войны, я, скорее, поверю в то, что Власов был банальной сволочью и предателем, чем каким-то там агентом". И его музей - для меня это как власовский триколор над всей Россией.
А вот поинтересоваться бы- ККМ у них есть, чеки выдают, в ФНС все зарегистрировали или так, по-власовски, на бутылку сшибают? Прикольно-один земляк Родину продал, а другие его скандальной памятью торгуют, скоро иконы с ним писать начнут. :))
......... себя не щадили
Сойдясь в решающем бою
Они погибли за Россию
Но только каждый за свою
Книга Иоахима Гофмана "Власов против Сталина. Трагедия Русской освободительной армии"
В своё время обитания на ДВ жил в одном доме с графиней Шереметьевой.
Обидно только, что она так и не продала мне мотоцикл "ИЖ-56"!!!
А рядом в другом доме жили дворяне, точнее так: Дворяне...
Бывал в гостях у них...
В соседней теме написал - "Легко играть больного, подвиг - играть здорового". Легко оправдать замаранного, тяжелее защитить чистого.
Ефремова.И Жуков всех троих подставил под удар немцам.
=Соединения власовцев не были противниками Красной армии. Они сражались в основном на западном фронте с союзниками и...с нацистами, освобождая Прагу.=
-Вот так и пишется..ээ.."история"!(-Или..зуд..истЕрии?(