Трудовая оккупация
В декабре прошлого года руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором предложил полностью закрыть границу для трудовых мигрантов. В обращении он призвал «принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации». Если такого запрета не будет, Россия рискует остаться без рабочих мест для собственных граждан, предупреждал Захаров.
«Наше последнее исследование на эту тему показало, что уже до 25% респондентов в самых молодых возрастах и до 25% в старших, те люди, которые не имеют образования и квалификации, заявляют о том, что они реально конкурируют на рынке труда с неквалифицированными приезжими из Средней Азии. Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет. У нас нет десяти лет, нет даже пяти, чтобы изменить постепенно ситуацию, поэтому нужны действительно резкие решения, какими бы неприятными они ни были. Если их не предпринять сейчас, то буквально через пять лет будет поздно», — взывал к главе страны руководитель Superjob.ru.
Однако ряд экспертов попытались успокоить граждан: во многих случаях мигранты не замещают, а дополняют россиян на рынке труда.
Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян заявил, что приезжие, действительно, занимают большое число рабочих мест. Но это происходит не потому, что они вытесняют россиян: «Как показали неоднократные наши опросы, в 70% случаев мигранты не являются конкурентами жителям РФ, они занимают те рабочие места, которые среди наших соотечественников остаются не востребованными. И это происходит не из-за в разы заниженной заработной платы, которая якобы предлагается мигранту, а из-за отсутствия желания у россиян работать на данных позициях, и из-за возможности большей эксплуатации мигранта. Мигранты не так мало зарабатывают, они привлекательны для работодателя по большей части тем, что, приезжая в Россию на заработки без семьи, готовы все свое время посвящать работе (10-12 часов в день, а то и больше). Их никто и ничто от работы не отвлекает».
В начале этого месяца глава ФМС РФ Константин Ромодановский утверждал в эфире телеканала «Россия 24», что стране ежегодно необходимы 300 тысяч мигрантов. Они, по его мнению, требуются для постоянного проживания и последующей натурализации.
Ранее предварительные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) показали, что численность постоянного населения РФ на 1 января 2013 года составила 143 миллиона человек. Население выросло на 292,5 тыс. граждан, однако в Росстате подчеркнули, что произошло это за счет мигрантов.
Весной прошлого года г-н Ромодановский, выступая на правительственном часе в Государственной Думе, признался, что гастарбайтеров в стране многие миллионы, несмотря на это, их необходимо завозить и завозить. В настоящее время, сказал он, в РФ находятся 9 миллионов 500 тысяч иностранцев, из них 1 миллион 300 тысяч на законных снованиях, 3 миллиона 800 тысяч приехали в гости, учиться, лечиться, а 4 миллиона 400 тысяч - группа риска.
Однако по информации независимых демографов, количество осевших в нашей стране трудовых мигрантов - 15-20 миллионов человек. Более 10 % всего населения России.
Поскольку, говорят демографы, из этого числа лишь 1 миллион 300 тысяч или 1 миллион 500 тысяч трудятся легально, прибыль от работы остальных уходит в карманы бизнесменов, их нанявших, а российский бюджет не получает ничего. При этом все заработанное гости отправляют домой. Трудовые мигранты из Таджикистана в 2012 году отослали на родину 3 миллиарда 800 тысяч долларов. Гастарбайтерами из Кыргызстана было отправлено семьям 860 миллионов долларов – 23 % ВВП их страны.
Нужно менять законодательство: увеличить налог на трудоустройство мигрантов, чтобы снизить коррупционную составляющую в сферах, где они трудятся. Налог для работодателя при приеме на работу иностранного работника с нынешних 28% надо повысить до 58%. После этого бизнесменам станет невыгодно принимать на работу иностранцев.
Следует ввести трудовые визы для всех без исключения мигрантов. Кроме того, нужно установить электронный контроль их трудоустройства в нашей стране. Обязать предпринимателей аргументировать необходимость в работниках из-за рубежа.
По неофициальным данным, в российской столице насчитывается 2 миллиона мигрантов, большая часть из которых не зарегистрирована. Несмотря на то, что превышение порога в 10 % уже является чувствительным для населения, количество приезжих продолжает расти.
Рост числа гастарбайтеров выгоден так называемой миграционной мафии, в которую вовлечены и должностные лица. Например, официальная зарплата московского дворника – 40 000 рублей. Ему отдают 12 000, остальное забирают чиновники. При этом работодатель платит за мигранта налог такого же размера, как за местного жителя.
А за официальную зарплату согласилось бы работать немало москвичей.
Применение дешевой иностранной рабочей силы сдерживает научно-технический процесс. Наукоемкие технологии, высокотехнологичное оборудование при наличии такой силы не востребованы. Легче за несколько тысяч нанять пять дворников-мигрантов, чем принять за 40 000 специалиста, способного управлять уборочной техникой по чистке газонов, тротуаров, уборке листвы, автодорог.
Покупка за рубежом низкоквалифицированной рабочей скоро приведет к тому, что придется вводить квоты на рабочие места для местного населения.
Если государство в комплексе отредактирует социально-экономическую и налоговую политику, а также политику, связанную с развитием реального сектора экономики, политику помощи малообеспеченным семьям, помощи родителям-одиночкам, пенсионную политику – то гастарабайтеры нам не потребуются.
Комментарии