№ 353 Знаете ли вы свою родословную ?

 

     У моего отца была  очень толстая тетрадь в тёмно-синем кожаном  переплёте. Иногда он её открывал и что-то записывал. Лет до двенадцати у меня не было никакого интереса  к  тому, что там отец записывает. Но однажды  отец с мамой заговорили  о каком-то дальнем родственнике мамы.  Отец взял свою тетрадь , перелистал, нашёл какую-то запись, показал маме.  Их спор завершился.

      Я  взял тетрадь, стал читать. Нашёл запись о себе «Мнир родился 24 октября 1936 года в родильном доме имени Клары Цеткин на Шелапутинской улице Москвы».  Я стал расспрашивать отца, он охотно отвечал.

     Надо сказать, что мудрость моего отца заключалась в том, что он никогда не поучал, не давал советов. Он всегда что-то делал. Он не говорил :»Пойдём на кухню ремонтировать водопровод». Он шёл туда с инструментом, мне было интересно, я шёл за ним. Так было и с электропроводкой. Кто-то из старших помнит, что тогда электропровод шёл наружу, поверх стены. И был укреплён на белых фаянсовых роликах. Так я  исключительно из своего любопытства и научился всему тому, что сейчас умею. Так и с интересом к родословной.

     Так я впервые  соприкоснулся с тем, что называется родословием. И с тех пор это занятие для меня одно из самых увлекательных!  Сейчас я не верующий . Но знаю, что ислам предписывает знать своих предков до седьмого колена.  Я одиннадцатый  из  рода Мурзиных.-Сагдеевых А из маминого рода   Гариповых (Гарифовых) знаю до десятого.

     Особенно я горжусь тем, что нашёл уже после смерти родителей несколько очень дальних родственников, которых не знали мои родители.

     Моя жена не застала своих дедушек и бабушек. Как-то я спросил жену в шутку : «Ты знаешь, как звали твоего деда?»  «Откуда7 – с удивлением сказала жена.  -  Я же никого из них не застала». «Но отца-то твоего  зовут Константин Иванович! Тогда твой дед Иван!» Мы рассмеялись.

    Когда я попадаю в госпиталь, я заражаю палату рассказами о родословной. И рад, что несколько человек увлеклись этим.  И это очень просто. Возьмите лист бумаги и в центре листа запишите данные о себе, как вас зовут, когда и где вы родились.  А сверху запишите данные о своих родителях. Пока всё! Позже запишите своих братьев, сестёр на одной линии с Вами. Вот  это и будет началом вашей родословной. И потихоньку пополняйте родословную данными о других своих родственниках. И вы не заметите, как увлеклись этим делом!

      Однажды в командировке познакомился с интереснейшим человеком, востоковедом. Я,  как обычно, завёл разговор о  родословии.  Он слушал, а потом и  говорит :» У Пушкина был родной брат. У того брата были дети, внуки и так далее. Как называется  потомок брата Пушкина в четвёртом поколении?»

    Я растерялся. Мы знаем деверя (брата мужа). золовку (сестру мужа). кузину (двоюродную сестру).    Но, оказывается, не знаем названий дальних родственников !  Вот мой сосед по гостиничному номеру и рассказал мне интересное. Он сказал, что ислам предписывает мусульманам знать предков до седьмого колена. А это вынуждает  носителей арабского  языка  искать слова для обозначения  всех родственников. В христианстве такой традиции нет. Поэтому у нас и нет слов для обозначения, к примеру, девятиюродного  внучатого  племянника.

    У отца все сведения по родословию были в тетради, описательны.

А я с юности привык делать всё графически, схемами.  Чтобы не ковыряться,  а сразу  всё видеть. И я начал делать огромное полотно с указанием всех своих родных.  Полотно столь огромно, что на стене его не разместить.

     Создавая свою родословную, я однажды задумался :» Вот я вижу среди дальних предков Сафу-Гирея. Кто он был? Порядочный ли он был или негодяй? Ничего не известно. Но потомки сохранили его имя. Это, конечно, хорошо. Но рядлм с Сафа-Гиреем жили другие люди, которые по моральным качествам превосходят моего Сафу-Гирея! Но  имя Сафа-Гирея сохранено, а  имя более порядочного исчезло навсегда!  Справедливо ли это?  

     Вы никогда над этим не задумывались?  Меня такая несправедливость просто обескураживает!  Жили люди , испытывали радости, горести, страдания, о чём-то мечтали, гладили по головке своих детей, что-то делали! И  исчезли, будто их и не было!  На Земле жили  и исчезли бесследно миллиарды людей! Остаются лишь имена знаменитостей! Разве это справедливо?

      И несколько лет назад я взял лист бумаги и сделал первую запись  для своей будущей энциклопедии «Персоналии «:  Валентина Алексеевна Башкирова. Моя первая учительниуца. Она давно умерла. Помнят о ней немногие. Со временем исчезнет и её имя. Но я сохраню её  имя  в создаваемой энциклопедии «Персоналии». В эту энциклопедию включаю всех, кого знаю, кто указан в энциклопедиях и другой справочной литературе. Записал всех соседей по дому! Всех родственников, всех знакомых. И не делю никакой выборки. Для меня важно только одно: имя человека!

     В советское время я часто летал в командировки в разные города страны. И всегда выбирал время для посещения местных кладбищ. Достаю блокнот и переписываю с надгробий!

      Вижу в каком-то источнике незнакомую фамилию! Пожалуйте,  сударыня или сударь, ко мне в энциклопедию «Персоналии». Возьмите любую книгу (не художественную литературу). Там в конце  вы увидите указатель имён  -  вот это и есть  один из источников моей энциклопедии «Персоналии». Моих знакомых работа эта восхищает, но все высказывают сомнения о невозможности создать такую энциклопедию. Вот одно из мнений ; « В каком-то из эфиопских племён  у  кого-то девять детей! И ты, Мнир, никогда гнн узнаешь ни одного из них! Значит, ты никогда не создашь полной энциклопедии!» .

     Разве я говорю, что создам? Эта работа бесконечная! Но я начал её! И мне наплевать на скептиков. Мне по  душе такие люди, которые берутся за безнадёжное дело!  Бойцы, настоящие смельчаки, которые не боятся идти вперёд! Потому что женщины любят только таких! А дороже женского уважения нет ничего  на  свете, ибо женщина – это сама природа, и она не ошибается!

    Я заметил такое непонятное для меня явление. Родословием больше занимаются мужчины, женщины более равнодушны. Долго над этим думал. И, кажется, нашёл разгадку. Женщина – это мать ребёнка. Это объективная истина. А всегда ли мужчина, считающий себя отцом, настоящий отец ребёнка? Так что отцовство – это всего лишь большая вероятность, то есть – истина относительная! Разве не так? Вот мужчина и хватается за родословную, чтобы доказать самому себе, что он отец ребёнка и фиксирует это своей родословной.  А  через 200 лет кто разберётся, кто был отцом того-то человека?!  Шутка!