О классической музыке.
О классической музыке.
Музыка сама по себе является могучим средством контакта человеческого существа с различными планами и подпланами сознания. Музыка не может быть плохой или хорошей, она может либо способствовать духовному продвижению, либо тормозить его и приводить к духовной деградации. Кстати, в человеческой оценке музыкальные произведения каждой из упомянутых категорий могут называться одинаково талантливыми, и это не будет противоречить человеческому пониманию истины.
Повторяющиеся звуковые вибрации имеют свойство активно воздействовать на определенные энергетические центры (чакры) тонкого тела и соответственно способствовать установлению стойкого контакта сознания индивида с теми или иными планами и подпланами Сознания.
Обязательным условием резонансного вибрационного контакта человеческого сознания со звуковыми вибрациями конкретных планов и подпланов Сознания является раскрытие и функционирование у индивида соответствующих энергетических центров-приемников. Именно этим обстоятельством объясняется различная способность восприятия людьми одних и тех же музыкальных произведений. Чем большее количество энергетических центров индивида имеет возможность резонировать с соответствующими музыкальными вибрациями, тем большими творческими возможностями обладает композитор и соответственно способностями восприятия — слушатель музыкальных произведений.
Как уже отмечалось, сознание подавляющего большинства людей активно функционирует лишь на витальном плане, более того, преимущественно в диапазоне среднего и нижнего витального с проявлением сильных виталических страстей, симпатий и антипатий, сексуальных влечений и всевозможных мелких страстишек. Гораздо меньшее число людей контактирует с высшим подпланом витального (жертвенная любовь, возвышенные идеи и чувства), и лишь единицы способны проникать в сферы Глобального Сознания и ощущать мировую гармонию во всей ее интегральной полноте.
Моцарт, Бах, в меньшей степени Бетховен и отчасти Вагнер строили свои музыкальные композиции, путешествуя сознанием в сферы мировой гармонии.
Лишь Моцарт и Бах не подвергали свои произведения витальной или ментальной аранжировке, а доносили их до слушателя практически в первозданном виде как вибрационные откровения, трансформированные в звуки.
Прослушивание их произведений — составная часть интегральной работы на Пути Сознательной Эволюции; оно, несомненно, способствует духовному становлению искателя Истины.
Композиторы-классики девятнадцатого столетия, такие, как Вагнер, Шопен, Шуман, Чайковский и другие, талантливо, с изяществом обыгрывали преимущественно темы высшего виталического плана — с героикой, патетикой и утонченной лирикой. Однако бессознательное восприятие подобных произведений их ценителями лишь на уровне витального существа (витальных центров) не только не способствует духовному развитию индивида, а оказывает негативное влияние, тормозя процесс раскрытия и гармонизации остальных энергетических центров.
У подавляющего большинства ценителей музыкальной классики создается иллюзия причастности к высшим духовным сферам, в то время как на самом деле они крепко привязаны к «прелестям» витального мира, в котором причудливо переплетаются истина и красивая ложь. Купание в оазисе музыкальной классики является всего лишь одной из форм бегства от реальности. Для обывателя это кажется достаточным, но искренний искатель Истины должен ясно ощущать опасность подмены духовного идеала.
Крайне негативное воздействие на сознание слушателей оказывают обволакивающие музыкальные вибрации низшего витального, с сексуальными мотивами, трансформированные талантливыми композиторами в изящные музыкальные произведения. К симфоническим произведениям подобного рода можно отнести «Поэму экстаза» Скрябина, в которой, по словам Даниила Андреева, «с поразительной откровенностью рисуется демонический слой с его мистическим сладострастием, с его массовыми сексуальными действами, с его переносом импульса похоти в космический план и, главное, рисуется не под разоблачающим и предупреждающим углом зрения, а как идеал».
Симфоническая музыка двадцатого столетия — это сплошь фрагментированные музыкальные образы, оборванные мелодии, масса диссонансов… Прокофьев, Шостакович, Шнитке… Ни о какой гармонии не может быть и речи. Тревога, печаль, страхи, спазматическая радость — и снова тревога, печаль, страхи… Большие композиторы, сами того не подозревая, ставят диагноз психического состояния современного человечества — «Глубокая депрессия со страхами, сомнениями и страданиями».
Совершенно особое место в мировой музыкальной культуре занимает величайший композитор двадцатого столетия Георгий Свиридов. В своем творчестве он достиг небывалых высот как творец подлинных шедевров хорового духовного пения, как несравненный художник-мелодист и певец земли русской и одновременно как человек, болезненно чувствовавший всё усиливающуюся дисгармонию современного мира. Удивительно широкая музыкальная палитра, поражающая и своей неповторимой глубиной, свидетельствует о высоком, истинно духовном складе сознания композитора.
Так называемая легкая музыка абсолютно витальна и, целиком оправдывая свое название, служит исключительно для сиюминутного погружения слушателей в поток поверхностных положительных эмоций.
В начале 60-х годов двадцатого века массовая музыкальная «культура» в лице английского квартета «Битлз» получила феномен, который в прямом смысле заставил содрогнуться всю планету. Справедливости ради надо отметить, что у этих ребят был предтеча — Элвис Пресли — король рок-н-ролла, подготовивший благодатную почву для ливерпульских сеятелей.
Простые ливерпульские парни сумели в короткое время привлечь к себе внимание миллионов фанатичных поклонников во всех странах мира. Эпидемия битломании поразила молодежь всего земного шара. В чем же состоял психологический механизм воздействия «ливерпульской четверки» на сознание слушателей?
Принято считать, что дело здесь во внешнем и внутреннем обаянии талантливых парней (прежде всего Джона Леннона и Пола Маккартни), писавших и исполнявших симпатичные песни. И действительно, этот фактор, особенно на первых порах, играл важную роль. Однако в метафизическом плане дело обстоит гораздо серьезнее. Эти ребята разбудили своим исполнением у молодых, еще незрелых слушателей спящий витал во всем диапазоне. В результате энергия виталического плана буквально хлынула в сознание слушателей, а она, как известно, — энергия, приносящая удовольствие, потому пробужденный витал (особенно низший) требует все новых и новых повторений.
В метафизическом плане с этого времени начался отсчет активного захвата человеческими существами вибраций низшего витального. Битлы подготовили человечество к восприятию низшего витала, вибрации которого особенно заразительны. Широкое тиражирование пластинок и магнитофонных записей с их песнями сделало свое дело — человечество заразилось….
Аналогичное действие на человеческое сознание оказывают вибрации, возникающие при исполнении цыганских песен и романсов. Они были особенно популярными в России вплоть до середины двадцатого века, правда, тогда еще не было совершенной техники, чтобы широко тиражировать музыкальные вибрации, а потому цыганское пение можно рассматривать сейчас только как реликт низшего витального искусства.
А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.
http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html
Комментарии
Музыка воздействует не только на астральные (эмоциональные) структуры человека, но и на ментальные (образные). Впрочем, примитивная музыка воздействует преимущественно на нижний астрал (со всеми его страстями и похотями).
Чем совершеннее музыка, тем на более высокие области астральных и ментальных структур человека она воздействует, вызывая воспроизводство человеком соответствующих энергий, часть из которых излучается в Пространство, другая часть остается во внутренних структурах человека как часть его опыта и внутренней энергетики. Эта внутренняя часть остается с человеком в Вечности (а не только в данном воплощении).
http://maxpark.com/community/2100/content/1866329
А отрицая материализм, я "скатываюсь" к Истине, и этот процесс мне нравится.
Я сочувствую бедолагам-материалистам как и их собратьям по невежеству - коммунистам.
Одни идут через тернии к звездам, другие - в болото. Каждому свое ......
13. Восхищение гениями должно подталкивать вас на глубокое изучение творчества человека, который достиг Истины и передал только ему разрешённым способом увиденную им Гармонию Пространства, Гармонию Вечности.
14. Посмотрите на их творчество, на их порыв внимательно, и тогда вы поймёте их код творчества – людей, сподобившихся познать то, что неведомо обычному человеку, и людей, соприкоснувшихся на уровне высоких вибраций с Геометрией Пространства. Они получили ту информацию, изложение которой в Материальном Мире есть гимн Любви и Гармонии.
15. Гений, как человек, отмеченный Создателем, в некотором смысле провидец, поэтому, получив право на творчество, или получивший Дар Бога, мог увидеть в другом измерении тот Мир Гармонии, который неведом вам до поры до времени.
16. И этот Мир, Тонкий Мир, Его геометрию Пространства и Порядок эти люди смогли передать вам в тех творениях, которые ...
17. Посмотрите на 7 нот, на 33 буквы, посмотрите на то, что вам дано от Создателя, Я уже не говорю о Природе, окружающей вас, и вы поймёте, что эта, казалось бы, небольшая информация является достаточной для раскрытия глубины Мира, Гармонии Любви и Пространства.
18. Творчество есть энергия Любви, есть энергия Пространства, есть Порядок, или геометрия Пространства." (Создатель от 30.12.06г.)
11. Даже семь музыкальных нот были даны вам не только для объяснения музыкальной грамоты, но и для понимания пути возвышения от истоков первой ноты до той частоты вибрации, которая соответствует уровню Создателя.
21. В этом Целом вы стоите на первой октаве вибрации, на первой ноте, и музыка вашей жизни откроется вам во всей красе только тогда, когда вы пройдёте все семь октав вибрации, все семь нот, достигнув уровня Создателя.
27. Но Я говорил вам не раз о том, что Мне (Целому) не нужны рабы Материи, не нужны рабы религиозных догм, их не должно быть в Шестой расе, на новой ноте Моей музыкальной грамоты.
34. Нельзя ничего достичь без труда, даже музыкальная грамота для некоторых из вас непосильный труд, но, как Я говорил сегодня, дорогу осилит идущий." (Откровения от 08.08.07г.)
У меня очень богатая фонотека и выбираю то, что хочу слышать сейчас, а не радиоточку!
"Тупым умом" не понять....
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."
Характерная черта современного общества. Общество должно напоследок "насладиться жизнью", когда дураки у власти.
Утешает, правда, что духи их скоро, надеюсь, призовут ...
Комментарий удален модератором