Пора становиться нормальной страной
Мы живем в межвременьи.
Россия вступила в ВТО. Долго ходили вокруг да около и наконец вступили, а счастья по-прежнему нет. Теперь стремится во влиятельный клуб Организации сотрудничества и развития, хочет всерьез конкурировать на мировых рынках — в Европе, Азии (отдав без борьбы Африку Китаю), даже в Америке. И хотя говорят (не без обиды), что внешнеполитические приоритеты не признают Россию в число основных мировых игроков, есть ответ: “и очень хорошо что не признают, нам и не надо, так спокойно, и без их натужного внимания будем развиваться”.
Постепенно из старых развалин вырастает новая страна, выходит из детства, со своими проблемами, одновременно старческими и ювенильными, теряет иллюзии, бросается из крайности в крайность, чтобы наконец зажить — а как? Каким стать: прагматичным ли циником европейским, задонским ли праведником-нестяжателем, проповедником ли избранничества божественного, романтическим искателем непроторенных дорог (устар.), деловитым китайским студентом, все подмечающим, всему обучающимся, но себя и далекую родину со всем немалым семейным кланом не забывающим?
Двадцать лет прошло; двадцатилетние стали сорокалетними, сорокалетние подошли к пенсии; вырастили детей и тридцатилетние жесткие и хваткие люди, составившие немыслимые и просто крупные состояния, вошли в пору зрелости, и вопрос: кому оставить нажитое и на кого страну? — теперь для них самый наипервейший.
Они потратили много сил, ума, изворотливости и предприимчивости, им понадобилось много удачи и гибкости, чтобы все это собрать в кулаке и сохранить в неверном и меняющемся российском социуме. Поэтому-то вопрос о собственности — первейший, если не ставить во главу угла вопрос о жизни и свободе.
Спрашивают себя: какой режим возможен и желателен в стране, вступившей в полосу экономических трудностей? Неужто самовластие, ограниченное “своеобразным чувством юмора”? Какую экономическую программу предлагает оппозиция, где кроме Илларионова, зациклившегося на ненависти к покойному Егору Гайдару, и не видать никого?
Ведь кто может поступить так, как это сделал Путин перед выборами: не давать щедрых обещаний (все ведь дают), а заранее пойти на огромные новые расходы, повысить пенсии, расширить социальные пособия, дать налоговые льготы, увеличить зарплаты преподавателям, ученым, военным и всем остальным бюджетникам?! Только тот и может, у кого на поясе ключи от казны. Ограничитель тут один — возможности бюджета, так же как в любой семье. Некоторые предпочитают жить в долг, но в долг не всем дают и рано или поздно придется расплачиваться. Оптимизировать бюджет, конечно, можно, но за каждой строкой расходов и доходов стоят чьи-то интересы. Чтобы обуздывать их, нужна политическая воля, желательно поддерживаемая реальным парламентским большинством. Собственно, курс на модернизацию институтов, демократизацию и открытость принятия решений в экономической проекции оборачивается более жестким контролем за расходами, лишением чиновников возможности получать “административную ренту”, более осторожное отношение к большим государственным расходам — на оборону и на разорительные представительские мероприятия.
Всего-то.
Можно представить себе (без обсуждения реалистичности этого сценария) внеочередные парламентские выборы, которые начнутся с формирования новых “незапятнанных” участковых избирательных комиссий, в которые будет допущена и нынешняя оппозиция. Боюсь, что и на этих (представим себе!) вроде бы честных выборах все-таки победит опять партия власти .
Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) фиксирует, что рейтинг доверия, в частности к Владимиру Путину, в последний год колеблется на уровне минимальных с 2003 года значений, но отнюдь не демонстрирует тенденции к росту. Согласно последним замерам от 18 ноября, рейтинг доверия Путина составлял 42 процента... Электоральные рейтинги Путина и единороссов немного выше. Если бы выборы состоялись сейчас, то Путин мог бы претендовать на 46 процентов голосов (меньше было накануне думских выборов — 43 процента), за “Единую Россию” собирались бы проголосовать 42 процента. А если и проиграет, то — партии с гораздо более левыми (и безответственными) лозунгами. Вообще, выборы устроены так, что рано или поздно победит более популистская партия. Националисты с их невнятными экономическими позициями вполне себе левые. Новые левые (если отвлечься от вызывающего симпатии у многих их упорства) предлагают очередной социалистический эксперимент, национализацию, словом — тупик. Мы в драматическом положении. Власть в своем высокомерии, как водится, слепа и глуха; а нарастание напряжения выводит на первые позиции самые радикальные лозунги и самых “отвязных” лидеров (вроде Навального или Развозжаева. — Ред.).
Нам нужна не революция. Нам нужно нарастающее развитие. Уже очевидно, что понадобится внести изменения в Конституцию. Но с этими не стоит торопиться, а то они нам такого “назаконотворствуют” наворочают, что веками не разгрести. Сейчас наступает период формирования новых избирательных комиссий, которые в ближайшие годы будут считать наши голоса на всех предстоящих выборах. Сегодня критичен не Чуров (этот персонаж уже лишен всеобщего внимания), сегодня критичен и новый курс Путина (сильно отличающийся даже и от его предвыборной платформы), что показывают последние передвижки в верхах.
Стране предстоят эпохальные изменения. Россия без Путина — не лозунг, а очевидность, которая с неизбежностью реализуется. Но для того чтобы она стала демократической страной с современными институтами, надо сделать очень многое. И кроме российского гражданского общества — сделать это некому.
Источник:http://magazines.russ.ru/vestnik/2012/34/ia3.html
Комментарии
_________________________
А кто вместо Путина? Конкретно, без словоблудий и рассуждений. КТО?
Их тысячи. Ивашов, Шаманов, Куликов, Пуликовский...
Помните, как Шаманов стал после Чечни во главе Ульяновской области? Что не справился?
И любой подобный справится. Любой генерал - это организатор с опытом. В отличие от представителей спецслужб, бесталанных, способных только на козни и обман.
Ну а про его НЕ богатство, никто не узнает, потому что ТАКОГО НЕТ и в природе.
Сейчас главное организаторские способности. Заставить всех работать.
А генералы это могут. Опыт у них. И самая сильная политическая партия у них за плечами - армия и флот. ))
Но у Шаманова в Ульяновске я особых сдвигов не заметил.
И потом почему вы ограничиваете себя и меня упомянутыми вами фамилиями? Это что все те кто есть в нашей политике? Тем более, что ни от кого из них я не слыхал желания стать президентом.
Имел ввиду армейский стиль правления. Построить министров, поставить задачу, проконтролировать выполнение.
Послать замполита в Думу. Построить там всех, посчитать, рассадить, заставить работать в нужном направлении.
И ваши примеры вполне доказывают мою правоту.
А вот в Египте военных даже просят, а они не хотят.. ))
И что из этого вышло?
Пример Шаманова доказывает лишь то, что этот человек обладает талантом государственника.
Поверьте, талант этот довольно редок. В том числе и среди генералов.:)
2. В армии - 20 лет, примерно знаком.)))
3. Громов давно засветился в некоторых неблаговидных делах, по конкурсу не проходит.
4. За каждым генералом - мощная управляемая команда сослуживцев... Это поркуче партии.
5. Главная проблема государства сейчас - анархия, дезорганизация и неуправляемость. На этом фоне выросли коррупция и воровство.
Армейский стиль управления поможет решить проблему: построил, посчитал, поставил задачу, проконтролировал выполнение....
Если у Прохорова достанет ума уйти с поста лидера партии в тень, то "Гражданская платформа" на следующих выборах наберет 20 % голосов и обойдет коммунистов. ЕР неизбежно потеряет голоса и ей придется с кем-то блокироваться. Но в любом случае, политическая борьба обострится, а это России полезно.
Он очень сильный политик. Но сейчас и он не справляется.
Почему? Нет достаточного количества помощников. Бедного Шойгу бросают уже на третий прорыв, дырки латать. А на местах - и вовсе с кадрами беда....
А где политики воспитываются, растут? В партиях. ЕР пока не очень партия, скорее временный союз разных. Хорошие политики получаются, когда партия не у власти, а в оппозиции.....
Это объединение людей цель которых - выполнять решения правительства (они сами так себя позиционировали).
Вот и получается, что это не вполне законное правительственное формирование, и уж никак не политическая партия.
Политическая партия - объединение людей на основе идеологии...
У ЕР идеологии нет. Она выполняет решения правительства, это ее единственное назначение. И программу может сочинить любую.
Отсюда вытекает, что ЕР не политическая партия, а незаконное правительственное формирование. ИМХО
Самое скверное, что много в ЕР подхалимов.
А я вот живу в краю, где это самое народное собрание правило своей землей, аж, до самого конца послепетровской России. И ничего справлялись без царского кнута. Может и мы обойдемся без "хозяев"?
В любом случае это не политическая партия пришедшая к власти, а группировка вокруг власти (ее формирующая, или ею сформированная это как посмотреть).
Даже то, что она сейчас позиционирует как правоцентристская - это не принципиально. Она вполне может стать далее как правой, так и социал-демократической... Не удивлюсь.
Интернет нам эту возможность: вырабатывать общественное мнение, в большЕм, по численности, обществе. Возвращает.
Безудержный бег в демократическое общество, к новым.лучшим реалиям, эта стремительность достичь всего и сразу, недооценивая противоборство со стороны и возможные последствия - могут принести необратимый вред всему, к чему и стремится гражданское общество!
Иначе, можно и "пупок надорвать",этим желанием сделать все и вся быстро и без оглядки на препятствия.
Вот и необходимая стабильность в международной и внутренней обстановке, в которой нуждалась Россия, и о которой говорил ее Президент - позволили сделать многое, о чем пишут СМИ и чего так боятся наши "радетели" за судьбу страны, ее оскверняющие и терзающие оппоненты! А таких червяков, кормящихся плотью России - всегда хватало, как и внутри - так и вне пределов большой страны, которая постепенно выявляет допущенные ошибки и промахи, залечивая раны от коррупции, политических афер и прочей дряни, накопленной с годами, учитывая и частую смену правителей, партийных образований и других самообразований гражданского общества!
Отдохнем, оглядимся и побежим далее, но не спеша!
"Для того чтобы <Россия> стала демократической страной с современными институтами, надо сделать очень многое. И кроме российского гражданского общества — сделать это некому".
А есть ли в России гражданское общество?
Хотя бы на уровне земств, что существовали до революции 1917 года?
В тему вспоминается анекдот:
Западный журналист спрашивает у Путина:
- Вы следите за созданием гражданского общества?
Путин:
- Я уже больше десяти лет ни за кем не слежу!
А жаль. Потому что, похоже, кроме Путина и гражданское общество в нашей стране создать некому:))