Возвращение Закорюкина


Часть первую читать здесь  http://maxpark.com/community/4563/content/1855560

Часть вторую читать здесь http://maxpark.com/community/4563/content/1859332

Но что-то Закорюкина беспокоило.  Это было не раскаяние и не стыд за содеянное. После той пропасти, и практически нищенского состояния, на раскаяние он был не способен. Последний год жизни проведенный в пьяном угаре, замкнутый образ жизни, обида на весь окружающий мир поступивший с ним так жестоко и выбросивший его на обочину,  элементарное желание выжить и как то удовлетворить свое ЭГО,  притупили ощущение необходимости выполнять общепринятые нормы морали.  Порог совестливости у него был сильно снижен, так что совесть его не мучила.

Но что-то с ним все же произошло. Эта история заставила его мозг, включиться. Он понял, что практически вылетел из жизни. Как же так получилось? Он, посмотрел на старую раскладушку, и перед глазами встала история его жизни.

Родился в приличной семье. Отец занимал ответственный пост в министерстве машиностроения. Мать была медицинским работником. Рос, он, один в семье и был окутан родительской любовью. Все всегда получалось. Школу закончил на отлично, немного не дотянув до золотой медали. Потом престижный институт, который также закончил с отличием. Аспирантура, кандидатская диссертация, преподавания экономики в родном институте. Началась перестройка и он ущел консультантом в финансовую компанию. Там и остался, став аналитиком на рыке ценных бумаг. Видимо, тепличные условия, которые сопровождали его все жизнь, помешали грызть землю и расти выше. Хотя его все вполне устраивало. Очень хорошая зарплата, плюс различные бонусы, позволили ему купить очень приличную квартиру. К сорока годам он встретил девушку, которой было 22 года. Женился и у них родился мальчик. Вроде как все в жизни сложилось. Но пришла беда. Из-за ошибки руководства, деньги полученные от одного из инвесторов, вложенные перед самым кризисом, были потеряны. Он не принимал в участие в анализе ситуации во время инвестирования этих денег. Но, все равно, компания оказалась банкротом и ее закрыли. Слава богу компания принадлежала его хорошим знакомым и ему было выплачено приличное выходное пособие.

Он не сумел отложить деньги на черный день. Покупка дорогостоящей квартиры, приличной машины, траты на семью, а жена требовала больших затрат, тем более она не работала. Учеба сына в престижной школе и т.д.

После того как он потерял работу, долго и мучительно искал другую, его жена, которая казалось, когда у него были достаточно приличные заработки, безумно его любила, почему-то охладела к нему. Ребенок перестал его воспринимать. Вскоре жена, а она была еще вполне красивой молодой женщиной, стала поздно возвращаться домой, и в какой то из дней объявила, что решила расстаться с ним, так как полюбила другого. Закорюкин смутно помнил свою реакцию на ее слова. Все было как в тумане. Все рухнуло. Более того, она сказала, что будет менять квартиру. В итоге, Закорюкин, уехал на окраину города в хрущевку, без ремонта и практически без мебели. По наследству от старых хозяев ему досталась раскладушка, пару стульев, холодильник, кухонный стол, шкафчик для посуды и дешевый платяной шкаф. С собой, Закорюкин, забрал свой компьютер, одежду и личные вещи.

Вот такая история того, как Закорюкин оказался на раздолбанной раскладушке. Все рухнуло. Сплошная цепь неудач, предательства, куда-то подевались друзья, знакомые.. Родственники смотрели на него с сожалением и он старался с ними не общаться, чтобы не расстраиваться самому и не расстраивать их. Будучи в шоке от превратностей судьбы, Закорюкин не нашел ничего лучшего, как подсесть на стакан. Потом Звонилкин рассказал о сети и последний год, жизнь Закорюкина, состояла из пребывания в алкогольном опьянении, и троллинга в сети, в которой он отрывался по полной. Он мстил жизни и вымещал злобу, злорадство и пр. на невинных, часто, таких же, как и он людях.

Жил он сначала на пособия по безработице, да и небольшой запас у него был. Но, эти деньги подходили к концу и Закорюкин был на грани нищеты. Так что история с Колымском произошла как нельзя кстати. Жизнь отлежалась на нем по полной программе, и он боролся за свое существование, забыв, что такое мораль.

Но эта афера. Что же произошло. Он пил и троллил.

И афера с Колымском это был закономерный результат того падения, которое продолжалось вот уже как год. 


Как же так получилось? Почему, именно с ним. Это он, которому всегда казалось, что уж с ним, этого не произойдет. Это он гордость школы, института, уважаемый человек на работе. Он который всегда смотрел на подобных людей, в число которых попал сам, презрительно Он считал, что уж он-то никогда. Все у него, всегда, будет хорошо. И вот. Что же заставило  так низко опуститься? Началась еще более жуткая депрессия. Неужели вот такой вот конец? Ладно деградировал, живу как озлобленное пьяное животное, так еще и кидать людей начал.  Я, Закорюкин, стал аферистом. Вся предыдущая жизнь пошла коту под хвост. Все было разрушено Колымском. Эти деньги, которые напоминали ему, что он полностью выпал из социума. Он еще не долетел в своем падении до тех, для кого афера была смыслом существования, но вылетел из рядов тех, кто может назвать себя приличным человеком. Нет, думал Закорюкин, так дальше жить нельзя. Ему не было совестно, так как он находил объяснение возникшей ситуации в том, что так жизнь сложилась. Но его натура, внутри кричала. Что же ты, Закорюкин, до такого докатился. Это ты, такой успешный в прошлом человек. Люди откликнувшиеся в истории с Колымском, воспринимались как какие-то незначительные фантомы. Но ему было погано, по причине того, что он больше не может считать себя принадлежащим к сословию людей, которые живут по правилам, привитым ему в детстве. Чем же он лучше братков 90-х, которые получается, также могли объяснить свою разбойную жизнь. Они просто выживали. Слава богу родителей нет в живых. Им было бы очень больно от увиденной картины и от того, во что превратился их любимый сын. Как же жить дальше?

Прошла неделя. В какой-то из дней, сидя на кухне за чашкой чая, он принял решение. Надо что-то менять. Он посмотрел на раскладушку и понял, что он сделает. Поехал в комиссионный мебельный магазин, выбрал себе диван- кровать, столик, удобное кресло. Все было, конечно, далеко не новым, но вполне приличным и главное дешевым. Все это привезли ему на следующий день. К стене он прибил что-то наподобие вешалки и повесил на стену, на самом видном месте раздолбанную раскладушку. Это было наглядное напоминание из той, туманной жизни, в которой он пребывал последний год. На место раскладушки поставил диван-кровать. В другой части комнаты поставил компьютерный столик и к нему приставил кресло.

В последние несколько дней из-за того что, что-то мучило его, Закорюкин стал пить меньше. Значительно меньше.


Мелькнула мысль, а может быть отметить начало новой жизни. Он, пошел на кухню, вытащил из холодильника бутылку горькой, и хотел было уже налить. Но, что-то его остановило и заставило вернуться в комнату, в которой на стене висела раскладушка. Внутренний голос ему сказал

– Что, Закорюкин, тебе мало года падения вниз, и ты хочешь снять ее со стены?

Закорюкина, даже, холодный пот прошиб. Он вернулся на кухню и поставил бутылку обратно в холодильник. Потом посидел немного и решил совершить подвиг. Вытащил бутылку и вылил содержимое в раковину. Водка стекала и Закорюкину было понятно, что с этой жидкостью стекает последний год его жизни.

  Включил чайник и после того как тот закипел, налил себе чашку горячего чаю.  Закорюкин не помнил уже, когда вот так вот спокойно сидел на кухне и прихлебывая, пил чай в прикуску с рафинадом. Он с детства любил пить чай, с кусковым сахаром, с тарелочки.

  За окном светило солнце. Как там - Грачи прилетели - подумал Закорюкин и улыбнулся. На дворе стоял апрель. Весна, когда все пробуждается и зарождается вновь.

Пришло осознание и главное спокойная уверенность, что все начинается сначала. Только вот какое оно - это новое будет, Закорюкин пока не знал.

На следующее утро Закорюкин поднялся, привел себя в порядок, потом собрал кое-какие вещи и вышел из квартиры. Путь его лежал на вокзал. На вокзале он сел в пригородную электричку и отправился к одному, наверное, единственному, из оставшихся друзей, тонкому, доброму и гостеприимному человеку. Ему необходимо было, что-то вспомнить из той прошлой жизни. Вспомнить не разумом, а душой. Ему это было необходимо. И он поехал только потому, что больше ехать особо было некуда, никто его нигде не ждал. И, главное, было то, что человек, к которому он ехал, никогда не задавал лишних вопросов, а если нужно было, то тонко чувствовал, когда его слово необходимо. Душе Закорюкина необходим был покой....