Открытие во льдах Антарктиды озера Восток ученые по значимости сравнивали с первым полетом в космос. И ждали результатов первых проб воды из нее.
- В толще озерных вод, которым пятьсот миллионов лет, могут обитать абсолютно новые формы жизни, - рассказывал “КП” заведующий группой криоастробиологии лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.
Первые пробы получены и изучены. В них петербургские ученые обнаружили неизвестную науке ДНК. Установлено, что она принадлежит бактерии, но какой именно неизвестно. Земных родственников, известных науке, у нее не оказалось.
 |
Подледное озеро под станцией нашли в 1990 году. Но пробы воды удалось получить только в прошлом году Фото: REUTERS |
|
- После исключения всех известных нам посторонних организмов в пробах мы обнаружили ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных, - озвучил первые результаты исследований на конференции Сергей Булат.
- Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой.
Уровень сходства бактерии, носителя найденной ДНК, с известными формами жизни составил 86 процентов. Причем в науке даже показатель в девяносто процентов не позволяет считать организм известным. Родственников носителя этой ДНК отыскать не удалось ни в одном из сорока подцарств бактерий.
- Если бы ее нашли на Марсе, то заявили бы, что это жизнь с Марса, - добавил Сергей Булат. - Но это земная ДНК.
О том, что открытая ДНК принадлежит обитателям подледного озера в Антарктиде, ученые утверждать не спешат. Первые пробы, взятые из озера Восток, были “грязными”: образцы воды, намерзшей на буровую колонку полярников, были сильно смешаны с керосином и фреоном. Сейчас ученые ждут из Антарктиды вторую партию уже чистой воды.
Комментарии
Только бы не уничтожили существующую жизнь?