Писатель Шишкин отказался представлять Россию на ярмарке BookExpo America
Писатель Шишкин отказался представлять Россию на ярмарке BookExpo America 07.03.2013 Михаил Шишкин. Кадр "России 24" Реклама
Писатель Михаил Шишкин вышел из состава российской делегации, отобранной для поездки в Нью-Йорк на крупнейшую в США книжную ярмарку BookExpo America. Как сообщил британской The Guardian сам Шишкин, он направил в Роспечать соответствующее уведомление. Свой отказ от участия в делегации Шишкин объяснил этическими соображениями. Он заявил, что не желает представлять власть, которая толкает Россию в Средневековье.
В России установлен коррумпированный криминальный режим, говорится в письме Шишкина, а государство представляет собой "воровскую пирамиду". По словам писателя, политический курс России, в том числе события прошлого года, "неприемлемы и унизительны для русского народа с его великой культурой". "Происходящее в моей стране заставляет меня как русского и гражданина России стыдиться", - пишет Шишкин. Между тем участие в официальной российской делегации, замечает писатель, сделало бы его представителем режима, который он считает губительным для страны.
Михаил Шишкин публикуется с 1993 года. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", (Премия журнала "Знамя" за лучший литературный дебют), "Взятие Измаила" (2000, Букеровская премия), "Венерин волос" (2005, премия "Национальный бестселлер", "Большая книга"), "Письмовник" (2010, премия "Большая книга") и многих других. Михаил Шишкин, писатель Политика российского руководства и, в частности, события последнего года создали в стране совершенно неприемлемую ситуацию, унизительную для народа России и великой русской культуры. Мне как русскому и гражданину России стыдно за то, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь писательскими привилегиями, я тем самым беру на себя обязательства представлять государство, чей политический курс я считаю разрушительным для страны, и официальную систему, которую я отвергаю.
Страна, где власть захватил коррумпированный криминальный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превращены в фарс, где суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где кучка самозванцев принимает безумные законы, возвращающие нас всех в средневековье, - такая страна не может быть моей Россией.
http://www.guardian.co.uk/books/2013/mar/07/mikhail-shishkin-russia-us-book-expo 252 комментария | Обсудить 07.03.2013
===============================================================================================
Федеральному агентству по делам печати и массовых коммуникаций Международной дирекции Фонда "Президентский центр Б.Н.Ельцина" 27.02.2013 Уважаемые дамы и господа!
Благодарю за приглашение принять участие в мероприятиях официальной российской делегации на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке «БукЭкспо Америка-2013», которая состоится с 30 мая по 1 июня с.г.
Понятно, как важно участие в такой книжной ярмарке для писателя и для продвижения его книг в Америке и других странах. Это уникальная возможность выйти на американских издателей и читателей, ведь англоязычный книжный рынок по-прежнему остается практически закрытым для писателей из таких стран, как Россия. Тем более, что все расходы по пребыванию в США, перелет и тд. (а это немалые деньги) берет на себя официальная российская сторона.
И тем не менее, я отказываюсь. И не потому, что «не позволяет график», а по этическим соображениям.
Раньше я неоднократно принимал от Вас подобные предложения и участвовал в международных книжных ярмарках в составе российской писательской делегации, но за последний год ситуация изменилась.
В любой уважающей себя стране государство через разные фонды и организации поддерживает продвижение своих писателей за рубежом, оплачивает переводы, приглашает к участию в международных книжных ярмарках и т.д. К примеру, в Норвегии этим занимается Norla, в Швейцарии ProHelvetia. И разумеется, принимая участие в официальной делегации, писатель представляет не только себя лично и свои книги, но и свою страну, свое государство.
Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране, вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.
Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.
Я хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми.
Разумеется, это мое личное решение, никак не согласованное с другими приглашенными в Нью-Йорк писателями, - каждый волен поступать в соответствии со своими представлениями об этике и целесообразности.
С уважением, Михаил Шишкин
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1027110-echo/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором