9 февраля 2013 была проведена межрегиональная акция протеста медицинских работников и пациентов «Нет развалу здравоохранения. Вместе за достойную медицину». Прошла она в 7ми городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Иванове, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. Это явилось первым и уверенным шагом к всеобщей мобилизации и проведению уже всероссийской акции, запланированной на 20 апреля 2013 года.
Чиновники от здравоохранения не желают прислушиваться к мнению медицинского сообщества и пацентов, продолжая уничтожать отрасль. Продолжая тотальную ликвидацию учреждений здравоохранения, реализуют план по сокращению населения. По всей стране закрывют роддома и фельдшерско-акушерские пункты и даже районные больницы, в том числе и инфекционные, оправдывая свои антинародные действия «экономической неэффективностью» этих учреждений. Получается, вымирание граждан из-за недоступности медицинской помощи экономически эффективно? Или сокращение рождаемости из-за ликвидации роддомов экономически эффективно?
Кадровый голод устраняется за счет высвобождения работников ликвидированных отделений и больниц, этим людям предлагают перевод в другие учреждения с понижением в занимаемой должности и снижением заработной платы.
Далее следует диверсионное изменение порядка оказания скорой медицинской помощи: если до этих изменений количество работников на бригадах варьировалось от 4 до 5, то теперь скорая помощь может быть оказана одним(!) специалистом. При этом норматив пребывания на вызове остается прежним — 20 минут, то есть абсолютно невыполним, а значит штрафы потекут из наших зарплат в паразитирующие страховые компании по умолчанию. Да кто вам вообще дал право определять сколько времени врач должен находиться у больного?! Фактичеси, это запрет на оказание качественной медицинской помощи.
В то время как чиновники всех мастей получают баснословные зарплаты из наших же налогов, мы — медицинские работники - вынуждены буквально влачить нищенское существование! Нищий и бесправный врач - позор и крайняя степень несправедливого отношения к людям труда, выполняющим на пределе физических и моральных сил свою трудную, важнейшую социальную задачу.
Помните, что лишь наш решительный общий протест может заставить властьимущих принять адекватные и продуманные решения для исправления сложившейся катастрофической ситуации в здравоохранении. Нам не нужны пустые диалоги и соглашательство. Нам нужны гарантии достойной зарплаты и условий труда!
Комментарии
За адскую работу младший персонал больниц получает гроши, их вынуждают брать с пациентов.
Так что все не так, как кажется.
Но в общем-то, как и всё в стране - медицина и здравоохранение в развале!