Арьян де Йонгсте
Генеральный директор российского представительства Philips
— Как Вы попали в Россию?
— Предложение возглавить Philips в России и СНГ поступило, когда я работал в Philips в Амстердаме. До этого у меня уже был опыт управления различными подразделениями компании в Европе и Сингапуре. Я взял три дня на раздумья и ответил: «Да, я согласен!». Это была не просто возможность принести пользу компании — это был личный вызов. Для европейцев Россия до сих пор остается неизведанной страной — в отличие, например, от Китая или Гонконга, где мои знакомые бывают гораздо чаще.
— В чем самое большое различие между российскими и западными покупателями?
— В Голландии люди приобретают либо самые дешевые товары, либо хорошо известные им бренды. Русским же нужно больше конкретики, они все проверяют и трогают руками. Им важны технические характеристики товаров — если захотят купить чайник, непременно посмотрят, плавно ли у него открывается крышка.
— Однако глобальные компании очень редко разрабатывают в России новые продукты. Вам здесь не скучно из-за этого?
— Вовсе нет. Помимо потребительских товаров, наша компания работает по двум крупным B2B-направлениям: профессиональный свет и медицинское оборудование. Мы часто обсуждаем с нашими крупными партнерами, например, ритейлерами или больницами индивидуальные решения, каждое из которых, по сути, и является новым продуктом. Например, используя так называемое «умное освещение», мы можем так выстроить свет в магазине, чтобы перенаправлять покупательские потоки и тем самым способствовать увеличению продаж.
«Очень часто люди здесь думают, что босс всегда прав»
— Как устроена работа в офисе российского Philips?
— Средний возраст наших сотрудников в России — чуть больше 30 лет. Они моложе, чем в подразделениях Philips в других странах — там средний возраст обычно45–50 лет.Занятно, что в Голландии, например, у людей есть четкое разделение работы и личной жизни — а здесь коллеги по работе зачастую дружат и вместе проводят свободное время. Людям важно неформальное общение и дружелюбная атмосфера в офисе.
Мы доверяем своим сотрудникам, и нам не так важно, во сколько они приходят в офис — в 9:00 или в 10:30. Исключение составляют люди, которые работают с документами, — например, работники бухгалтерии. Поэтому по согласованию с менеджером сотрудники могут выбрать удобный график работы. А еще наш офис необычен тем, что у нас нефиксированные рабочие места: можно сесть за любой свободный стол или в кофе-зоне на диване и работать там, где удобно.
— В других странах у Philips такие же офисы?
— Везде свои особенности. В Стокгольме, например, есть высокие столы, чтобы можно было работать стоя. А в Индии, напротив, даже руководство сидит на полу. Но в целом, открытое пространство и отсутствие личных рабочих мест — это общая черта.
— А российские сотрудники пробовали, несмотря на ваши правила, закрепить за собой определенное место?
— Конечно. Поставить цветок, повесить фотографию. В таких случаях мы посылаем сотруднику предупредительный имейл. Если человек будет продолжать упорствовать, мы соберем его личные вещи и отнесем их в кладовку. Впрочем, такого в нашей практике еще не было, но мы ясно даем понять, что это возможно.
— Но что плохого в постоянном месте?
— Я три года работал в Сингапуре, и там очень чувствуется желание людей работать сообща: они все обсуждают и принимают совместные решения. В России же приходится подталкивать людей работать в команде — они этого не любят и плохо умеют. Мы считаем, что свободное размещение сокращает дистанцию между людьми: оно помогает новичкам легче адаптироваться, а сотрудникам разных отделов эффективнее работать вместе.
— Чего еще не хватает российским менеджерам?
— Уверенности в себе и привычки высказывать свое мнение. Очень часто люди думают, что босс всегда прав. Но он находится на своем месте вовсе не потому, что все знает, а для того, чтобы иметь возможность принимать взвешенные решения, принимая во внимание экспертное мнение специалистов в различных областях. Начальник не может разбираться сразу во всем, а у сотрудников есть и опыт работы в своей сфере, и хорошее образование. Тем не менее боссы буквально заставляют людей придумывать что-то новое. Со временем, я надеюсь, это изменится, но пока инициатива мало свойственна людям в России.
— Вы не сталкивались с тем, что люди, которые не принимают ваши правила всей душой, относятся к ним с иронией и цинизмом?
— Здесь мы очень строги. Если человек не хочет соблюдать правила, мы будем вынуждены с ним расстаться. Мы даем нашим сотрудникам много свободы, но нужно понимать, что если кто-то не выполняет договоренностей, от этого страдают и другие. Поэтому либо вы работаете в команде, либо команда работает без вас.
«Мы делаем что-то хорошее. Это приятное чувство»
— Какой была самая нелепая ситуация, в которую вы попадали в России?
— В интервью на радио ведущая вдруг спросила, что я думаю о любви. Она застала меня врасплох. Сейчас я смеюсь, но тогда это было для меня шоком. Позже я понял, что люди в России пытаются понять, что ты за человек, а не только, какой ты бизнесмен. Когда приезжал босс из штаб-квартиры, он тоже испытал шок, когда на бизнес-интервью ему неожиданно задали личный вопрос.
— Каким был самый радостный момент за время работы здесь?
— Я был очень воодушевлен открытием онкологического центра в Москве, в оборудовании которого Philips принимал непосредственное участие. Тогда я узнал про встречу Владимира Путина с маленьким мальчиком, больным лейкозом. Его могли вылечить только за границей и за большие деньги. Ребенок пригласил Путина на блины, и после их встречи было решено открыть онкоцентр. Меня эта история сильно мотивировала — я понял, что мы не только занимаемся бизнесом, но и имеем возможность помочь конкретным людям, изменить их жизнь в лучшую сторону. Мы делаем что-то хорошее. Это приятное чувство.
— Чем еще Вы можете гордиться?
— Например, нашими исследованиями, какая техника будет пользоваться наибольшим спросом в России. Так, благодаря отзывам потребителей на рынке появилась мультиварка с отдельными емкостями для риса и для супа.
Очень радует, что мы убедили многие компании перейти на энергосберегающие технологии. В Европе люди с пониманием относятся к энергоэффективности, ведь энергия на Западе дорогая. Многие компании покупают для корпоративных целей только автомобили, имеющие небольшой расход бензина. Машины вроде Audi A8 для этих нужд в Европе давно не используют — в отличие от Москвы.
В России есть множество заводов, которые не переоснащались уже лет двадцать. Устаревшее оборудование с каждым годом обходится все дороже, приводя к большим энергозатратам. Но потребителю не так-то просто объяснить, что, инвестировав в технологии сейчас, он выиграет в несколько раз через несколько лет. Люди в России не готовы вкладывать в будущее.
— Вам здесь трудно приходится?
— Парадоксально, но трудности лучше всего способствуют созданию чего-то нового. Взять, например, здравоохранение. Все говорят о плохом состоянии российской медицины. Но вообще-то в России больше врачей и больниц, чем где бы то ни было, просто они неэффективны. Например, государство приобретает дорогостоящее оборудование для поликлиник, но оно работает там только с 10 до 15 часов и простаивает все остальное время.
— А в личной сфере Вам тоже необходимы проблемы, чтобы быть инноватором?
— Нет, здесь все совсем по-другому. Я считаю, что человеку нельзя фокусироваться на своих слабостях — важно делать акцент на сильных качествах. И необходимо постоянно расширять свои границы, проявлять любопытство, чтобы вопреки своим слабым сторонам можно было добиться большего
Комментарии
- наивный человек. Не о лечении и профилактике сейчас у них забота (сразу оговорюсь, что не у всех, к счастью, советское трудно убить), а нажива любой ценой, пусть и ценой здоровья пациентов.
_________________
Она у нас еще и и наказуема. Пока средний сотрудник старше 30 дойдет до них, он уже будет бит-перебит в свой идейный, пусть и трижды гениальный лоб, тем же своим боссом, возможно, "сделанным в СССР, судорожно вцепившимся в кресло.
____________________
Читали, клеветники-либерасты? Это вам западный человек сказал.
ПС. Особенным успехом пользуется стоматологическая помощь и протезирование в России.
Великая империя этрусков -это высокоразвитая цивилизация, существовала на тысячи лет раньше Римской империи. Римская империя впитала в себя высокоразвитую культуру этрусков, которые пришли на Апеннинский полуостров с Севера. Причина миграции неизвестна.
Все это уже давно доказанный научный факт.
Письменность этрусков долго не могли расшифровать. Древние римляне многочисленные этруские надписи не понимали.
Сейчас из 11 000 надписей многие уже расшифрованы. В частности, расшифрована надпись на фетском круге.
Римская империя ассимилировала все высочайшие достижения этрусков.
Русские - потомки Великой империи этрусков.
Россия всегда была, есть и будет.
Слава этрускам!
Слава России!
Слава России!
Слава этрускам!
Слава великому Путину который Сталин сегодня!
Ах ты сукин сын Комаринский мужик,
Заголил штаны, по улице бежит.
Он бежит-бежит, попердывает,
Свои штаники подергивает.
Снова пьяненький Комаринский мужик
У трактира с полбутылкою лежит,
Все репьи собрал поддевкою,
Подпоясанной веревкою!
Картузишко нахлобучив набекрень,
У трактира ошивается весь день,
Бороденочка козлиная,
Ни короткая, ни длинная,
Ждет в трактире, кто бы водочки поднес,
Получает же одни щелчки под нос!
Ух-ух, лапоточки мои,
Что вы ходите как будто не туды?
Вы меня совсем не держите,
Упаду - вы не поддержите!
Ой же, ой же вы Комарики-рики,
Деревушка небольшая у реки,
Мужики там безлошадные,
Но до водки дюже жадные!
Плохо выглядешь, дядя.
Сплясал бы, что ли.
Вы мне не нравитесь.
Вот такие пироги, дядя.
Комментарий удален модератором