Собственно говоря решил попробовать написать пост (а может и не один) в данное сообщество и поддержать хорошее начинание активной части Петербургской блогосферы, к коей я в принципе не отношусь, но стараюсь следить за их делами и проектами с пристальным вниманием.
Сразу хочу предупредить, что это вообще не мой жанр, не мой стиль и не мой формат в принципе. Я о себе писать в принципе не люблю (хотя есть, что вспомнить уже, несмотря на то, что я еще не достиг той критической отметки, которую неплохо зарабатывающие американские психоаналитики назвали "Кризисом среднего возраста"), а в деле сочинительства прозаических произведений, былей и сказок я и вовсе полный профан. Так что....
Я к чему это все говорю - к тому, что не судите меня строго и не кидайтесь сразу давно припрятанным для подобного случая надкушенным помидором (особенно, если он зеленый) :-)))
Всеми известный и уважаемый velkoldin заявил тему городской маршрут. Хех...сходу мне вспоминается одна история (во всяком случае, пока), в которой был бы завязан транспорт и весна. Хотя, транспорт тут фигурирует железнодорожный, который трудно отнести к городскому, однако думаю Вы будете снисходительны к сей поправочке. Опять, таки, коль поезд проходит и по части города, то по "гамбургскому счету" с натяжкой его можно назвать городским.
Ну так вот ван небольшая историйка.... (хех почти по Достоевскому.. ну или по Акунину, который изображает Достоевского) :-))
В последние 10 лет мне иногда приходится мотаться по различным делам в город на семи холмах (но не Рим), который по странному стечению обстоятельств является столицей нашего государства. В принципе, как большой поклонник авиации, я стараюсь туда именно летать, а не ездить. Но это не всегда удобно, да и потом проведя все детство в поездах я не могу лишний раз отказать себе в удовольствии насладится перестуком колес, лицезреть в окно пробегающие пейзажи и насладится особой атмосферой и даже не побоюсь этого слова, миром, железных дорог.
Ну а путешествия (пусть даже в одну точку и обратно) должны быть разнообразными, не так ли? Вот и у меня была цель проехать из нашего славного города в Неризиновск-Сити и/или обратно на всех видах поездов. Цель, кстати, достигнута, а учитывая, что многие виды составов (например "Невский экспресс", "Юность" или "Эр-200") канули в Лету, уже приятно то, что я таки успел :-)
"..от Питера до Москвы, вези меня тепловоз.." (с)Так что езжу я с удовольствием и всегда с интересом. Но есть у меня еще одна "фишечка" - с самого детства все знакомые называли меня не иначе как "миллиметровщик". То есть, если на часах остается еще 2 минуты и 35 секунд, это вагон времени, можно успеть "добежать до Канадской границы" (с). Даже не знаю с чем такая особенность у меня связана. То ли врожденное, то ли любовь к часам так у меня проявляется, то ли так подействовало прочитанное в ранней юности и очень понравившееся (sic!) поэтическое произведение (ну не понимаю я поэзии, и не люблю..вот такой я) Редьярда Киплинга под емким и простым названием "If".
Ну помните как там в переводе Маршака звучало:
"И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!"
Редьярд наш Джонович КиплингНу в общем всегда и везде абсолютно подсознательно я достигаю точки своего путешествия в самый последний момент. Но к слову, практически никогда и не куда не опаздываю (не люблю я это делать).
Ну так вот, несколько лет назад, как раз весной, я решил воспользоваться "ноу-хау" РЖД и заказать себе железнодорожный билет через интернет с последующей распечаткой оного в новопоставленных, сверкающих новизной и чистотой специальных кассах-автоматах. Стоит ли говорить, что на всем нам хорошо знакомый Московский вокзал я явился вовсе не за 2 часа и 47 минут, как это делают некоторые особо мнительные личности, а за целых 10 минут, считая, что у меня огромный гандикап для того, чтобы не только получить билет, но и прикупить одно-два печатных изделия, для того, чтобы насладится оным в тиши ночного поезда.
Подойдя неспешной фланирующей походкой к автомату, я начал выполнять несложный алгоритм распечатки заветного куска картона. Но умная машина задумалась....надолго... минуты на 4, а потом выдала мне информацию, что моего билета в базе не значится. Эта информация ввела меня в легкую оторопь, так как поезд был последний, а до его отправления оставалось 6 минут, на самолет денежных средств (на всякий случай) предусмотрено не было, а с утра я должен был обязательно предстать перед светлыми очами потенциального заказчика и опаздывать на первую же встречу было совсем не камильфо.
Билет одного из братьев Карамазовых :-)) Шучу...какие братья... Грушеньки билет сей :-)Удивительно, но за следующий промежуток времени я смог пробиться к кассе (кстати, всегда удивлялся, почему там даже ночью очередь), изложить свою проблему кассиру и попросить с заискивающей улыбкой помочь как то решить создавшуюся ситуацию. Не знаю, что подействовало - то ли моя улыбка; то ли то, что я бы спокоен и не нервничал, бессвязно выкрикивая осипшим голосом проклятия в адрес всей железной дороги, страны и планеты Земля в целом; то ли просто эта уставшая после долгой смены женщина с красивыми, но несколько испуганными глазами, оказалось очень хорошим человеком, но, с неожиданной для ее комплекцией прытью, она скрылась в каком то кабинете и через некоторый очень небольшой промежуток времени вышла с копией списка, в котором я фигурировал как потенциальный пассажир уходящего через 1 минуту поезда, походу объясняя, что автомат запрограммирован сумеречным гением российского сисадмина так, что прекращает выдавать билеты за 10 минут до отправления, считая, что продажа их окончательно закончена. Кассир посоветовал мне обратится к начальнику поезда с паспортом и с этой распечаткой, и он должен был уладить проблему. Женщину я успел тепло поблагодарить и забыв желание избегать всяческой суеты понесся с кассового зала в сторону дальнего перрона, на котором стояли вожделенные зеленые вагоны моего состава.
Это я в момент пересечения границы двери уходящего вагонаДумаю сам Уссейн Болт откровенно обзавидовался бы моему спурту на среднюю дистанцию, но добежать до 3 вагона, где находился штаб начальника поезда и решить с ним проблему моего размещения я мог бы только 2 способами: а) остановить время; б) оседлав твердотопливный ракетный двигатель. Так как именно в эту секунду эти способы было мне недоступны я решил идти напролом. В открытой еще пока двери только что тронувшегося поезда с гордым видом стоял проводник. Я же, возомнив себя настоящим Тэйлбеком, а открытую дверь - очковой зоной, вознамерился произвести настоящий тачдаун. Хорошего Тэкла из проводника не получилось и я продавив его сопротивление я попал в поезд. Бинго! Выкинуть на ходу меня он не смог и поэтому ему пришлось меня выслушать, а уж там только рандеву с начальником поезда разделяло меня с непременным свиданием с собственной конкой в купе. Вот так то...
А какова мораль сего рассказа, спросите Вы? А никакой, отвечу я. Главное, что весна, солнце, а нас самые красивые, добрые, душевные и нежные женщины на всей планете :-))))))
Комментарии
Благодарю!