Демократия и права: великая диллема нашего времени.

 
 
 

Даниел Белл,
Почетный профессор кафедры социологии Гарвардского университета (США)


Демократия — одна из наиболее популярных идей XX столетия; большая часть ушедшего века прошла в непрестанных дискуссиях о демократии, борьбе за ее утверждение и усилиях, направленных на ее распространение по миру (хотя многие склонны считать, что такое распространение — это только видимость, скрывающая политические процессы совсем иного порядка). Можно спорить о том, последовательны или нет были отдельные демократы, о том, какие мотивы скрывались за теми или иными политическими кампаниями, но в деле упрочения демократии на протяжении этого столетия заметен очевидный прогресс. Политические системы отдельных стран на всех континентах все больше зависят от волеизъявления своих народов, от выборов и голосований. Если применять современные критерии, то окажется, что в конце XVIII века в мире была только одна демократическая страна — Соединенные Штаты Америки. Сегодня подавляющее большинство государств на всех континентах претендует на статус демократических республик, хотя, разумеется, не все имеют на то достаточные основания.Считаю ли я это достижением? Безусловно — несмотря на то, что всегда говорил и сегодня готов повторить еще раз, что не являюсь убежденным демократом.

Я не верю в демократию — я верю в свободу и права; однако развитие демократии на протяжении последнего времени позволяет утверждать принципы свободы и права человека как в большинстве развитых стран, так и во всемирном масштабе. Сфера, в которой личность автономна от общества и государства, весьма уверенно расширяется, и не будет преувеличением сказать, что прогресс демократии идет параллельно с утверждением все большей свободы отдельного индивида от массы, преодолением довлеющего характера тех идеологий, которые наложили свою печать на мир XX века.

Мы находимся сегодня в конце «идеологизированной» истории, в конце той эпохи, на протяжении которой массам казалось, что они могут воплотить в жизнь ту или иную глобальную идею. Поиск всеобъемлющей социологической парадигмы давно ушел в прошлое, а стремление к «цивилизованности» и «демократии» не заменяет и не заменит идей того масштаба, о которых писали Георг Гегель или Карл Маркс, — идей, которые люди пытались воплотить в жизнь на протяжении целых столетий. Народы становятся более свободными — причем не только от примитивной материальной нужды или управления жестокими тиранами-завоевателями, но и от идеологического доктринерства — и это дает демократии великий исторический шанс.