Разбор украинских учебников истории, прогнозы ВШЭ по Украине и куда ушло украинское зерно

1. «Российская газета» разбирает украинские учебники истории, которые кишат мифами о «Руси-Украине» и вековой борьбе украинцев с русскими. Цитирую фрагмент (ссылка):
На примере четырех учебников истории Украины, изданных с 2007-го по 2021 год, мы постарались проследить специфику процессов препарирования памяти о прошлом в интересах действующей власти.
Сразу оговоримся: эти учебные книги не слеплены на коленке, это продукт многолетнего творчества профессиональных историков, методистов, редакторов. Тех, кто знаком с украинской интернет-пропагандой, чтение учебников разочарует: откровенной русофобии в стиле "москаляку на гиляку" там нет, авторы прививают неприязнь к России гораздо тоньше и осторожнее. <…>
Общее у всех этих разных учебников обнаруживается только после внимательного их прочтения и заключается в намеренной минимизации любой позитивной информации об истории России и в первую очередь об общих для России и Украины страницах прошлого. "В ловких и натруженных руках" это получается сделать даже там, где это вроде бы совершенно невозможно, например, на пространстве древнерусской истории или Киевской Руси, о которой до сих пор пишут в украинских школьных учебниках для 7 класса.
2. Алексей Антонов пишет про провал прогнозов экспертов ВШЭ по Украине в 2014 году (ссылка):
Прочитал на канале Angry Bonds про уровень ангажированности экономических прогнозов:
“Напомню, ВШЭ в марте 2014 года уже после Крыма писала о том, что на Украине с 2015 года будет экономический рост а в 2020 году темпы будут устойчиво выше чем в России.”
Полез проверять, и правда, нашел на сайте ВШЭ соответствующий документ. Таблица оттуда приложена картинкой N1 к этому посту, там Украине пророчат отсутствие кризиса и скорое восстановление после майдана в 2014.
Картинкой N2 я приложил фактическую реальность, даже слегка приукрашенную государственной статистикой Украины. Как и ожидалось — страшный кризис.
Почему же ВШЭ несет какую-то оптимистичную чепуху, откровенно говоря, когда даже западные банки дают более реалистичные и объективные прогнозы? А ответ простой: за западные гранты эти специалисты из ВШЭ сношают мозги граждан как хотят, ведь смысл не в адекватных прогнозах. Смысл в информационном обеспечении западной пропаганды. Им надо донести до аудитории мысль:
“Украина молодцы! Уходит от России! В светлое будущее! И всё там будет хорошо! Потому что Америка и свобода! Европейский выбор! Ура!”.
Поэтому один из главных экономических вузов России рисует оторванный от реальности прогноз и рассказывает, что украинская экономика, вообще-то, теперь и российскую перегонит. Вот увидите! Мы, говорят, с банками не согласны (это все из документа по ссылке). Мы вот так думаем. Мы провели исследование…
В защиту прогнозистов ВШЭ можно традиционно привести аргумент «чёрного лебедя» Нассима Талеба: иногда случаются непредвиденные кризисные события, которые невозможно или крайне сложно предсказать, и из-за которых быстро летят в урну все прогнозы.
Правда, в случае Украины прогнозы не оправдались ещё до начала эпидемии ковида (которую экономика Украины прошла хуже, чем экономика России). Экономический рост на Украине возобновился только в 2016-м году, а домайданный уровень ВВП в итоге так и не был достигнут (ссылка).
3. Блогер monetam пишет (ссылка):
Помните как несколько недель украинские власти и ЕС вместе с США разгоняли панику о том, что без украинского зерна в мире наступит голод? А особенно в бедной и несчастной Африке. Вот, мол, России не жалко африканцев, хотят уморить их голодом. При этом на слова российских властей, что зерно из Украины – это всего лишь 2% мирового производства, никто внимания не обращал.
Западу срочно нужно было сделать Россию в очередной раз виноватой во всём и попытаться открыть одесские порты (возможно, для своих мутных целей).
И вот, на сегодняшний день из всех 34 судов с зерном, вышедших с Украины, лишь одно направилось в нуждающуюся в этом продовольствии Африку. Это не вяжется с заявленными изначально ООН целями по борьбе с голодом, заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.
«Своего рода „историей успеха“ принято считать так называемую „черноморскую инициативу“ генсекретаря ООН, особенно в части, касающейся беспрепятственного вывоза продовольствия из Украины. Однако и здесь есть настораживающие тенденции — за четыре недели экспортных операций из 34 сухогрузов только один направился в Африку», — обратил внимание Небензя.
Он отметил, что происходящее совершенно не вяжется с изначально заявленными целями борьбы с голодом в странах, остро нуждающихся в зерновых.
«Здесь, конечно, стоит вспомнить имиджевый провал при отправке судна-первопроходца „Разони“, которое по факту привезло в Ливан не пшеницу, которую там так ждали, а кукурузу, и при этом — фуражную», — указал постпред.
Похоже, почти всё украинское зерно направилось в Евросоюз, и европейцы таким образом запасаются на случай дефицита еды из-за нехватки топлива для сельского хозяйства и дороговизны удобрений. Судьба голодающих негров Европу не очень-то и волнует.
Комментарии
____________________________________
Писал и ещё раз повторюсь - не было там "украинского зерна".
Зерно, которое вывозилось с Украины, имело своих хозяев. Посредников, перекупщиков, назовите их как хотите, но зерно принадлежало именно им. Физическим, либо юридическим лицам, которые имели право распорядиться этим зерном по своему усмотрению.
Ну и, естественно продать тому покупателю, который заплатит более высокую цену.
Видимо, покупатели из Африки, такую высокую цену предложить не смогли. А заниматься благотворительностью они вовсе не собирались.