О театре и кино.
О театре и кино.
Как ни странно, но общим для современного искусства театра и кино (как для массового потребления, так и для эстетов) является вынесение на сцену и на экран не только вызывающих элементов эротики, но и циничной порнографии. Бедной жаждущей публике обрушивается на голову столько обнаженных и полуобнаженных тел (обоего пола) и сальных диалогов, что со временем это начинает казаться нормой. Сегодняшний зритель настолько приучен к эпизодам и сценам подобного рода, что отсутствие в зрелище сексуальной атрибутики вызывает у него либо недоумение, либо недовольство.
Изощренное новаторство в постановке, художественном оформлении и актерском исполнении спектаклей (включая классические пьесы), особенно милое сердцу театральных гурманов привело к деградации театрального искусства. Смешно и грустно наблюдать все эти потуги привлечь внимание к театру зрительской аудитории. Посетители театров — это театральная клака (театральные фанаты), театральный клан (драматурги, актеры, режиссеры и околотеатральные деятели) и случайные зрители, отдающие дань моде.
Нет и не может быть среди завзятых театралов людей, всерьез озабоченных состоянием современного человечества.
Вообще театральное искусство, изначально включающее в себя элемент условности, большей частью, фальшиво. Во-первых, в силу своей заданности (как в авторских, так и режиссерских рамках), во-вторых, в силу неравноценности актерских способностей отдельных исполнителей, а потому, каким бы замечательным исполнителем ни был тот или иной актер, в силу указанных причин исполнение им роли (за редчайшими исключениями) так и останется поверхностной игрой, сиюминутно потрясающей лишь виталическое существо зрителя.
А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.
http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html
Комментарии