Памяти Уго Чавеса
Латинская Америка в трауре- умер команданте Уго Чавес. Несостоявшийся художник и состоявшийся десантник, харизматичный оратор и социалист, популист и, по его собственному убеждению, троцкист.
Не будем сейчас оценивать Чавеса как политика или личность- в любом случае тот факт, что он был популярен среди бедных людей, огромное количество которых, видимо, должным образом увеличивалось для поднятия подобного рода рейтинга, уже делает ему честь. Похоже, покойный президент при жизни был искреннен в своём желании восстановить историческую справедливость- так, как он её понимал- в отдельно взятой Венесуэле.
На волне противостояния мировому империализму и ненависти к Соединённым Штатам Америки Чавес "подружился" на государственном уровне с лидерами некоторых государств, разделяющих подобное мировоззрение. Среди "друзей" команданте оказались Махмуд Ахмадинеджад, Александр Лукашенко, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа и Эво Моралес.
Наш сегодняшний рассказ- об одном из посещений Чавесом Беларуси.
Немного предыстории. В 30-х годах в Советском союзе была создана беспрецедентная по своей эффективности система оборонительных сооружений, которая, разумеется, в соответствии с духом времени получила именное название- "Линия Сталина". Были освоены грандиозные материально-денежные средства, задействованы существенные- даже в масштабах СССР- трудовые ресурсы. Если учесть голод, терзавший в то время огромную страну, уничтоживший миллионы крестьян на Украине и других областях "оплота мира и свободы", полунищенское и полурабское положение преобладающей части населения, строительство подобных сооружений представляется нам ещё более впечатляющим. Оборонительная цитадель простиралась от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря(!!!). Как говорится, защита родного Отечества- святое дело, и для благой цели ничего не пожалеешь.
Но... время идёт, и акценты смещаются. В 1939-40-х годах, в связи с "расширением границ"- а проще говоря, оккупацией Советским Союзом Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтийскиъ государств, а также Бессарабии, позиционированной, как "присоединение по просьбам трудящихся", кривая актуальности оборонительного комплекса резко пошла вниз. На высшем уровне было решено, что страна не нуждается в обороне, и линия была "законсервирована".
Проще говоря- уничтожена. Взорвана.
Прошло много лет. Раскрытие тайн второй мировой войны не давали покоя многим порядочным политикам, желающим восстановить историческую справедливость, желающим "не дать очернить" всё то, что уже отмыть и обелить уже не представляется возможным, и кусочек линии Сталина, так и не выполнившей свою историческую миссию тогда, когда это было действительно необходимо, был воссоздан с более, чем с былым величием в постсоветской Беларуси- недалеко от посёлка Радашковичи Минской области, в 2005 году. Можно со значительной долей убеждённости утверждать, что произошёл так называемый виток истории- снова значительные бюджетные средства были затрачены в государстве, занимающем 5 строку в рейтинге самых нищих стран мира.
Разумеется, идеология и патриотическое воспитание народных масс- дело не менее благородное, нежели неосуществлённая посредством той, бывшей линии защита рубежей бывшей родины.
В честь высокого заокеанского гостя на линии Сталина было дано целое костюмированное представление- с перестрелками, танковыми атаками, противостоянием переодетых в военную форму РККА и вермахта времён воторой мировой статистов- предположительно курсантов учебных центров МВД. В апофеозе батальной сцены вдохновлённые сценаристы предусмотрели настоящий воздушный бой! Аэропланы кружили над холмом, стреляли, лётчики показывали чудеса пилотажа и, в конце концов, один из них (аэропланов) разродился чёрным дымовым шлейфом. Подбитый "фриц" на бреющем полёте дотянул до холма и залетел за него. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв, над холмом взвился огненный столб.
Наивный потомок африканских рабов, южноамериканских индейцев и испанских переселенцев в ужасе пробормотал:
-Ну лётчика-то могли пожалеть, его-то за что...
Несмотря на эту реплику, настроение у команданте через несколько секунд снова нормализовалось, и он снова начал шутить и смеяться.
Вот такая история.
Как говаривал в моём безоблачном уэсэсэровском детстве телевизионный дед Панас, "Ось i сказочцi кiнець, а хто чуяв- молодець. Пишiть нам, дiточки, а хто може- нехай намалюе".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором