Первый вариант пистолета был предложен армии, как оружие для личной защиты. Действительно, данный пистолет всегда готов к выстрелу. В нем используется ударно-спусковой механизм только двойного действия, то есть перед каждым выстрелом при нажатии на спусковой крючок происходит взвод, а потом спуск. Кроме того, имеется автоматический предохранитель, который блокирует ударник до полного выжимания спускового крючка, что исключает случайный выстрел, даже если патрон находится в патроннике. Случайное нажатие на спусковой крючок так же частично исключено, так как усилие нажатия за счет самовзвода достаточно большое. Таким образом, данный пистолет получается оружием из разряда «достал-выстрелил», но при этом достаточно безопасное при ношении. Отличительной чертой этого пистолета является то, что он не имеет переключателя предохранителя, а его предохранительная скоба достаточно сложной формы. Прицельные приспособления состоят из мушки, которая выполнена отдельной деталью от кожуха-затвора, а так же целиком, который устанавливается на посадочное место типа ласточкин хвост. Под стволом оружия, в рамке имеется посадочное место для дополнительных устройств, таких как компактный вариант фонарика для подсветки цели или лазерный целеуказатель. Фиксация магазина вместимостью 20 патронов осуществляется при помощи кнопки с левой стороны оружия.
Как можно заметить во всех вариантах оружия расположение элементов управления одинаковое. Так во всех, кроме первого варианта пистолета, имеются совсем небольшие рычажки предохранителя, которые продублированы с обеих сторон оружия. Расположены эти переключатели над спусковым крючком пистолета, что требует определенной привычки, так как их переключение теперь наиболее удобно производить указательным пальцем удерживающей руки. Это по замыслу конструкторов сокращает время на подготовку к первому выстрелу. Для разборки оружия достаточно оттянуть затвор до упора назад, зафиксировать его и отжать фиксатор ствола пистолета, после чего кожух-затвор плавно выводится вперед снимаясь с пистолета, а сам ствол с обвитой вокруг него возвратной пружиной отеляется от рамки оружия. Интересно в этом всем то, что сама возвратная пружина, во-первых, обвита вокруг ствола, а во-вторых, возвратная пружина зафиксирована и не может слететь со ствола оружия и потеряться, что плюс при обслуживании в полевых условиях, когда все делается в буквальном смысле на коленке. Примечательным моментом является то, что специалисты компании запрещают производить дальнейшую разборку оружия, и вот над этим уже можно задуматься. Или пистолет не так прост и продуман как кажется или слишком у большого количества людей руки растут не оттуда откуда надо, потому полную разборку должен делать за них квалифицированный специалист, как того требует компания. Единственным моментом, который мне остался непонятен, уж не теряется ли гарантия на оружие, если его разобрать и собрать полностью.
Ну а теперь самое главное. Пистолеты Five-seveN построены по схеме со свободным затвором, как это удалось осуществить конструкторам никто не знает… Шучу, на этот раз все просто как лопата. Достаточно посмотреть на окно для выброса стреляных гильз и оценить толщину кожуха-затвора, вес которого больше веса оставшихся составляющих оружия. Так что жесткая возвратная пружина, тяжелый затвор и можно стрелять патронами 5,7х28. По логике кожух-затвор большого веса должен был существенно сказаться на точности огня, однако тут конструкторы тоже все продумали. Ствол оружия занижен, потому вектор отдачи при стрельбе ниже чем у других пистолетов, так же важно то, что кожух-затвор двигается по внутренним направляющим рамки, что позволяет продлить срок службы оружия, так как при таком расположении деталей «разбалтываение» в процессе эксплуатации ниже, что обратно же сказывается на точности стрельбы. Кстати это подтверждается и тем, что производитель гарантирует более 20 тысяч выстрелов из оружия при надлежащем уходе и обслуживании, видимо обслуживании специалистами, которые могут произвести полную разборку.Точно так же как и пистолет-пулемет Р90, пистолеты Five-seveN оставляют двоякое впечатление. С одной стороны оружие вроде как достаточно эффективное благодаря боеприпасу против противников в средствах индивидуальной бронезащиты, с другой же стороны в останавливающее действие пули патрона 5,7х28 я лично не верю. Таким образом, оружие в основном предназначено не для гражданского рынка из-за своего боеприпаса, так как на гражданском рынке, как мне кажется, более востребованы пистолеты под патроны с тяжелыми, пусть и более медленными пулями.
Собственно это подтверждается и тем, что на гражданском рынке популярность этого пистолета была в виде вспышки – появился, попробовали, признали не годным. В армейской среде оружие так же не прижилось, все-таки для повсеместного распространения и сам патрон и оружие непригодны какую бы к нему симпатию не испытывали, но на вооружение пистолет многие приняли. Используется данное оружие там где гарантированно столкновение с защищенным бронежилетом противником, а так же там где требуется оружие с расширенной вместимостью магазина. Кстати пистолет для гражданского рынка поставляется с магазинами вместимостью 10 патронов, где имеется ограничение на количество боеприпасов в магазине. Стандартным магазином считается магазин с вместимостью 20 патронов, магазин увеличенной вместимость умещает 30 патронов, но при этом выступает вниз за пределы рукояти пистолета.Ну и в заключении самое главное – циферки. Общая длина пистолета при длине ствола в 122 миллиметра составляет 208 миллиметров. Высота оружия со стандартным магазином равна 145 миллиметров. Ширина пистолета немалая – 36 миллиметров. Весит же оружие без патронов около 600 грамм, при этом вес может варьироваться в узких пределах из-за того, что рукоять пистолета может быть оборудована различными съемными тыльными частями. Эффективная дистанция применения оружия до 50 метров, хотя цель может быть уверенно поражена и на дистанции 150 метров, как далеко летит пуля, сохраняя убойную энергию, к сожалению, данные расходятся, потому о них лучше промолчать.
В общем, вот такое оружие было создано как компания для пистолета-пулемета Р90
Комментарии