Закат века информации
Подобно тому как капитализм в итоге своего развития вырождается в корпоративный фашизм, информационная эпоха на заключительном этапе вырождается в тренд дезинформации. Сегодня практически не осталось информации как таковой, т.е. фактов в чистом виде. Все сведения, которые поступают к нам по тем или иным каналам, – отчасти, либо целиком лживы.
При этом, чтобы обмануть человека, совсем не обязательно лгать. Ведь наше восприятие зависит от самóй подачи. При достаточном мастерстве, даже простая и, казалось бы, верная формулировка легко введет нас в заблуждение.
Последний пример – недавняя новость, обежавшая весь интернет: оказывается, пессимисты живут дольше. Исследование Ассоциации американских психологов показало, что люди, склонные более радужно оценивать свое будущее, больше рискуют стать инвалидами и умереть в ближайшие десять лет. Прибавка риска составляет примерно 10%.
Проблема здесь в том, что на самом деле этот опрос имеет лишь косвенное отношение к оптимизму и пессимизму. Исследователи оценивали не радужность или мрачность прогнозов, а их совпадение с реальностью. Упрощенно говоря, если человек рассчитывал в будущем на месячный оклад в 1 млн долларов, а вышел лишь на $100,000 в месяц, он причислялся к оптимистам, а если добился-таки миллиона – то к реалистам. Если же он рассчитывал на $100,000, а в итоге получает миллион, – значит, он был пессимистом. Другой пример из той же серии: если человек живет в собственной вилле, хотя десять лет назад мечтал лишь о коттедже, – он пессимист. Ведь он недооценил свое будущее.
После такой подмены понятий читатель остается запутанным и дезинформированным. А ведь это – лишь часть лжи. Если вчитаться в текст еще внимательнее, выясняется, что так называемые "оптимисты" вовсе не умирают чаще на 10%, хотя у нас и сложилось такое впечатление, а только больше рискуют умереть.
СМИ оболванивают нас на каждом шагу, планомерно и методично – ложью, полуправдой, хитрыми формулировками. К примеру, раз уж кризис вгоняет нас в пессимизм, то почему бы не "помочь" населению басней о том, что пессимисты живут дольше?
Элитам для власти над массами почти не нужна сила – людьми вполне можно управлять посредством информации. Вот классический пример Дэниеля Канемана, который в 2002 году получил Нобелевскую премию как раз за исследование этой темы.
Есть вопрос: как прекратить распространение смертельной болезни? Представим, что вы врач и пытаетесь остановить распространение смертельного заболевания с помощью одной из вакцин.
-
Первая вакцина спасет 200 из 600 жителей деревни, то есть вы можете быть уверены: если вы ее примените, 200 человек из 600 будет спасено.
-
Вторая вакцина не прошла клинические испытания, но вы слышали и по отчетам видно, что с 33-процентной вероятностью вы можете спасти всех жителей деревни, однако существует 67% вероятности того, что вы не спасете никого.
-
Еще есть третья вакцина – она однозначно убьет 67% населения деревни.
-
И четвертая – у нее 33% шансов не убить никого и 67% шансов убить всех.
Смотрите: объективно вакцины 1 и 3, 2 и 4 дают одинаковые возможности. Однако использование словспасет или убьет влияет на ваш выбор. Это иррационально, потому что факты одни и те же. Дело тут только в восприятии.
И потому, глядя на мир, помните: перед вами картина, которую кто-то нарисовал. Истина лежит глубже. Игры разума порождают на удивление правдоподобные иллюзии, но в них мы почему-то всегда враждуем с кем-то, ненавидим кого-то – в угоду художникам-декораторам. Только на соприкосновении сердец проявляется подлинный мир – единая, нераздельная реальность общей системы, в которой все интегрально взаимосвязаны со всеми.
Система эта уже описана современной наукой, но разум наш всё еще играется в старые игры, а сердца глухи к доводам логики. Мы тянем время, даже не понимая, как мало его осталось. Ведь век информации завершается, и на смену ему приходит эпоха осознания. Чего нам будет стоить это осознание – зависит от нас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример об осознанной необходимости: современная экономическая наука Д.Нэшем, Л.Гурвицем доказывает, что экономика
может быть доходной для общества только в условиях равновесия Нэша (критерий её эффективности).
Вы же ЯРЫЙ сторонник либеральной экономики. базирующейся на экономике А.Смита - которая сейчас банкрот.
Т.е Вы говорите одно, а на само деле ВЫ ПРОТИВ ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ?!
Т.е Вы говорите одно, а на само деле ВЫ ПРОТИВ ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ?!
Адам Смит ошибался! http://kiwi.kz/watch/l46z9mbgttds/
Скажите проще.
Либеральная экономика банкрот, включая Китай, Россию и т.д.
Они ВСЕ в ..., короче Вы знаете где!
Одни печатают - другие складывают в ЗВР, одни печатают - другие складывают в ...
Туда-сюда-обратно и ДО поры до времени им было ВСЕМ ПРИЯТНО!
Этот секс как и любой другой не может продолжаться бесконечно...
А поутру они вставали,
Кругом помятая трава,
Да не одна трава помята, -
Помята молодость моя.
Придешь домой, а дома спросят:
"Где ты гуляла, где была?"
А ты скажи: В саду гуляла,
"Домой тропинки не нашла".
А если дома ругать будут,
То приходи опять сюда...
Она пришла: его там нету,
Его не будет никогда.
Она глаза платком закрыла
И громко плакать начала:
"Куда ж краса моя девалась?
Кому ж я счастье отдала?.."
Кому ж я счастье отдала?.."
Федеральный Резерв сейчас находится в ситуации, когда объем процентных платежей резервным банкам (региональным) превзойдет поступления от их портфеля, а это значит, что им придется печатать деньги, чтобы иметь возможность печатать деньги.
http://www.zerohedge.com/news/2013-02-23/when-fed-has-print-money-just-print-money
.
http://aftershock.su/?q=node/25074
Комментарий удален модератором
сказки обман
Солнечный остров
скрылся в туман
Всех нас согреет
вера одна
Кто то успеет,
ты или я.
Пиит прав: всё очень просто - старая мировая парадигма накрылась.
В мире токсикоз (долгов. слабых политиков, войн) беременности нового!
Но....
кажется будет кесарево сечение для того. чтобы оно появилось!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так как:
"Либерали́зм (фр. libéralisme) — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью."
"Либерал - самодостаточный человек. для которого личная свобода является приоритетом. но который понимает, что его личная свобода кончается там, где начинается личная свобода другого человека. "
Комментарий удален модератором
например, суд над Квачковым и Хабаровым это однозначно ложь, это воспринимается как издевательство над русскими героями.
мир опять становится черно-белым и это радует, ибо правда начинает отделяться от лжи.
Человек принимает то, что видит, то что просчитываемо,к чему лишние наворотыи страшилки типа плакатов"Тсссс, смажьте сетку кровати вазелином и спрячте тела под простынь - враг может подглядывать и подслушивать".