Премьер-министр РФ Владимир Путин утверждает, что настоящую демократию нельзя создать одномоментно, и работает она только там, где люди в нее что-то вкладывают.
«Подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленное на служение обществу», - пишет Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант».
«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов, чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», - заявляет премьер-министр.
«Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», - заявил премьер в своей статье.
Анархия, олигархия и кризис ответственного государственного мышления в России в 90-х годах прошлого века породили у большинства россиян недоверие к демократии и рыночной экономике, но ныне действующей власти удалось выправить ситуацию и переломить негативную тенденцию, считает кандидат в президенты.
По его словам, введение демократических форм государства после распада советской системы «принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние».
«В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений; не новое качество жизни, а огромные социальные издержки; не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", откровенно пренебрегавших интересами простых людей», - пишет Путин.
Все это, подчеркнул он, «"отравило" переход России к демократии и рыночной экономике - устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни».
«Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления», - пишет в статье Путин.
Поэтому, по его словам, «и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочной принцип - "кто смел, тот и съел"».
Однако общество прошло трудный процесс взросления, это позволило «нам всем вместе вытащить страну из трясины, реанимировать государство, восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии», - отметил Путин.
Премьер-министр считает, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предлагает обновить механизмы демократии в стране.
«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными», - пишет Владимир Путин.
По его словам, у населения изменились требования к власти, средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния».
«Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать», - заявляет Путин.
«Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», - считает премьер-министр.
«Нам надо обновить механизмы нашей демократии - они должны "вместить" возросшую общественную активность», - пишет в своей статье Путин.
По мнению премьер-министра, механизмы политической системы необходимо настроить таким образом, чтобы она «своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов».
Систему надо настроить так, продолжает, чтобы она могла «обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости, в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве».
«Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития, и способных добиваться результатов. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений как стратегических, так и тактических», - отметил Путин.
В статье он подчеркнул важность создания политической системы, «при которой людям можно и необходимо говорить правду».
Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.
В свою очередь руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями, подчеркнул премьер.
Плохо работающий чиновник должен быть на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим, считает Владимир Путин.
Также предлагается дать возможность гражданам страны участвовать в законопроектной деятельности парламента.
«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете», - пишет премьер.
Владимир Путин также обратился к профессиональным «словесникам» и веб-дизайнерам с просьбой помочь в создании «дружественного» интерактивного интерфейса интернет-порталов органов публичной власти.
Кандидат в президенты считает, что государство должно проявлять способность реагировать на запросы общества, «которые все более усложняются, а в условиях "информационного века" - приобретают качественно новые черты».
«Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, "нажатием кнопки". Свободная и, уж тем более, бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не "от выборов к выборам", участие граждан в политике и управлении», - говорится в статье.
Поэтому, по мнению Путина, современная демократия как власть народа не может сводиться лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться.
«Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи"», - говорится в статье.
То есть, пишет Путин, растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля.
«Прежде всего, это - общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения», - рассуждает он.
Премьер отмечает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.
«Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых помогает избежать неудачных решений, и напротив - найти лучшие», - говорится в статье.
По мнению автора статьи, необходимо переходить к стандартам госуслуг нового поколения - основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг – «фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП».
«Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника», - говорится в статье.
Комментарии
А жить в момент "вкладывания" можно? Или только "наши дети" будут жить при "демократии"?
Отнюдь, здравомыслящие не зависят от чьей-то "перспективы"! Здесь впору огорчаться лишь овцам, зависящим от Пастуха.
Путин же юрист, должен был студентом, хоть почитывать ТГП!?
"Государство и общество не тождественны, их следует различать. При всей теснейшей взаимосвязи таких важнейших и широко употребляемых понятий, как «общество», «страна» и «государство», они имеют разное смысловое содержание."
"Б.Чичерин писал, что «ни один человек, имеющий сколько-нибудь ясные понятия о самых элементарных началах публичного и частного права, не сомневается в том, что общество есть нечто отличное от государства".
Путин ничего не перепутал и не отождествляет общество с государством, но он не обещает государства, цели которого будут служить обществу. Это гораздо серьёзнее.
зы: у меня по ТГП всегда была 5, если что. :)
Прочитайте фразу по другому:
«Подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленноГО на служение обществу»
Плутократия - вот это непременное условие существование нынешнего государства, цели которого пока совсем не известны, но судя по по последним годам оно служит чиновникам, сращенными с буржуа, олигархическому капитализму. И куда оно приведёт дальше- вот это вопрос, на который Путин не отвечает.
С О Б О Р Н О С Т Ь
Умение ходить по головам не есть признак цивилизованности!
http://old.kpe.ru/press/mera/273/1747/ - Самая главная тайна
http://old.kpe.ru/img/?tayna-16&1180929952 - Ложь№1, ложь№2 ... ложь№122 ...
— «Какой строй лучше: капитализм или социализм?» — А это дурь! И там, и там — толпо-«элитарная» система, невольничий рабовладельческий строй. Только в одной пирамиде наверху «элита» либо из царской семьи, либо из бизнесменов, либо из демократов, и в другой пирамиде «элита» либо из парт.сов.номенклатуры (из «слуг народа»), либо из патриотов-националистов.
— «Какая экономика лучше: плановая или рыночная?» — И это тоже дурь. Да ещё какая! План — это то, что надо сделать, чего надо достичь. И план обязательно должен быть. А рынок — один из способов достижения цели. Причём очень хороший способ. Но это всего лишь способ. И когда противопоставляют город, в который надо прийти (план), дороге, по которой надо идти в этот город (рынок), то это называется шизофрения. Поэтому нельзя план противопоставлять рынку. Рыночную экономику надо осуществлять по плану! Более подробно рассмотрим «экономику» в нашей книге позднее.
...готово вспомнить и без "изобретателей велосипеда", что "... мы не призваны заимствовать духовную культуру у других народов или подражать им. Мы призваны творить свое и по-своему: русское по-русски ."
Теперь посмотрите на лицо РУССКОГО человека, а то уже забывается глядя на передачи по ТВ:
Иван Александрович Ильин. О русской идее.
О вечно юных моделистах
-
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О типах мышления
Можно ли "элиту" научить мыслить?
Абсолютно невозможно! Зри в корень!
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=20762.0 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
Толпарь - ЧМО, живвущее по преданию и рассуждающее по авторитету
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безмозглое подобие Велиты.
"Элита" - пустоголовые говорящие мартышки ГП (глобального паразита). Или даже так:
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О толпо"элитаризме" и соборности
- Термин "элита" во время правления Сталина применялся по отношению к скоту или к растениям, т.е. имел сельскохозяйственный оттенок.
Растения и животные не мыслят!
Вот такие выборы и будут настоящими демократическими! Но там уже никакое "чуровство" не поможет пролезть наверх жуликам и пройдохам! Но власти это невыгодно. Поэтому рассуждать о демократии на страничках можно сколь угодно много, а толку от этого будет меньше, чем от меня молока!
Пламенный привет с Ближнго Востока! Ваш Поэль.