100 тысяч подписей соберём?

Уже многим стало известно, что Указами Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года и № 183 от 4 марта 2013 года гражданам Российской Федерации с 15 апреля 2013 года будет предоставлена уникальная возможность прямого участия в управлении обществом, в частности, возможность формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты не только на местном уровне, но и на федеральном.

Согласно заявленным обещаниям интернет-ресурс "Российская общественная инициатива" будет являться площадкой для размещения и обсуждения инициатив граждан для последующего представления этих инициатив в органы власти.
http://www.id-f.ru/description/projects/rossijskaya-obshestvennaya-initciativa/

У нас, блогеров Макспарка, достойных инициатив уже несколько.

Блогер Марфа Макарова считает, что наше обращение в Комитет солдатских матерей от 29 сентября 2011 года могло бы набрать необходимое число голосов, но его нужно доработать.

Исходный текст и обсуждения здесь:
http://maxpark.com/community/1039/content/813905
http://maxpark.com/community/1039/content/810159

*****************************************

Итак, предложения блогеров, направленные на улучшение ситуации в Вооружённых Силах РФ. А именно, предложения, направленные против дедовщины и гибели солдат в мирное время.

В случае смерти лица, проходящего военную службу по призыву либо по контракту, военная часть в которой стоял на довольствии военнослужащий, обеспечивает:

а) возможность прощания родственников с телом покойного по месту его службы. По крайней мере, родственники при их желании должны иметь возможность видеть покойного до запайки в цинковый гроб, т.е. с минимальными посмертными изменениями;

б) бесплатный проезд двум близким лицам покойного от места их проживания до места службы покойного и обратно;

в) бесплатный провоз гроба с телом от места службы покойного до места захоронения. Место захоронения определяется близкими покойного;

г) беспрепятственный доступ близким покойного к материалам дела комиссии для ознакомления и бесплатное снятие копий со всех материалов дела;

д) беспрепятственную возможность близким покойного для беседы с сослуживцами и начальствующим составом.

Кроме того, военная часть в трехдневный срок создаёт комиссию по расследованию случая смерти в военной части с участием в работе комиссии высшего командного состава части, двух-трёх представителей от надзорных органов государственной власти, представителя Комитета солдатских матерей, а также родственника покойного. По мнению блоггеров, данная комиссия является аналогом комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. Комиссия не подменяет собой органы, осуществляющие уголовное судопроизводство.

Обязательное судебно-медицинское исследование трупа военнослужащего должно осуществляться в гражданских учреждениях судебно-медицинской экспертизы, а не в военных.

В целях предотвращения случаев смерти военнослужащих из-за неуставных отношений, из-за отсутствия должного психологического климата в части и т.д. предлагаются следующие превентивные меры:

а) каждый призывник подлежит страхованию под гарантию государства на сумму 10 млн. руб. Срок действия договора о страховании начинает своё действие с момента постановки на довольствие и оканчивается в момент постановки на учёт в военкомате по прибытию военнослужащего на место своего проживания;

б) каждый проходящий военную службу должен иметь беспрепятственную возможность получить неотложную помощь профессионального психолога;

в) для будущих призывников организовать клубы психологической подготовки, где профессиональные психологи обучат их навыкам коммуникативного взаимодействия;

г) армия забирает на службу здоровых, здоровых же и должна возвратить. Уровень изменения здоровья должна определять гражданская медицинская комиссия по окончании службы.

**************************************

PS: После обсуждения и доработки одобренные предложения можно будет направить в Фонд Информационной демократии.