Где прячется беспринципность?

На модерации Отложенный

Обстоятельства переменчивы, принципы никогда.
О. де Бальзак

 

Выгоды — на час, принципы — на века.
Г. Бичер

 

 

Какая профессия предполагает отсутствие принципов? Какому роду деятельности стойкие убеждения просто противопоказаны? Некоторые скажут – бизнесмены (сиречь предприниматели). Я возражу: - устоявшееся предпринимательство предполагает доверие и ответственность. Вспомните: «мое слово – мой вексель».

Другие скажут – преступники. Бесспорно, существует профессиональная преступность и профессиональные преступники. Но и у них есть у них свои принципы. Вспомните воровские «понятия» и «воров в законе».

 

Конечно, речь я поведу о политиках. Политики – люди беспринципные (если они настоящие политики), наверно так и должно быть. У них нет убеждений. Они подобны игрокам на скачках. Видали ли вы игрока, который ставит на вороных скакунов или на лошадей в яблоках по той причине, что он сторонник именно этих мастей? Ставят на ту лошадь (в данном случае идею, или политическую позицию) которая с большей вероятностью принесет выигрыш.

Даже если политик рядится в маску «борца за счастье простого народа» - это всего лишь маска. Насколько он   будет выглядеть искренним и убедительно говорить, зависит только от его профессионализма, но никак не от убежденности в своей правоте.

Конечно, политик будет «радеть» о благополучие электората, если будет чувствовать, что от этого «радения»   зависит его профессиональное будущее.

Но как только он перейдет на новую ступень, он отряхнет этот «прах» со своих ног без всяких «моральных судорог».

Эту профессию роднит с профессиями врачей и военных присущая им душевная черствость. Пусть извинят меня уважаемые медики и военные, но без этой самой «черствости» трудно делать человеку больно или посылать его на смерть.   Это своего рода щиток, надеваемый на сознание,

Спрашивается: - что может быть хуже беспринципного политика?

Отвечаю: - политик с принципами.

Нет вреда для народа больше – чем убежденный политик. Политик, находящийся в плену какой либо идеи – не имеет пространства для маневра. У государственного деятеля (предмет стремления любого политика) должны быть только нравственные рамки(хорошо если есть) и полное отсутствие всяких идеологических границ. Он должен быть компетентен в экономике и политике и у него должна быть одна цель – двигать страну вперед. При этом если надо переступить через какие-то, допустим, социалистические или либеральные догмы – он это должен сделать не колеблясь.

Представьте себе, руководителя страны, который с прямотой телеграфного столба настаивает на своей идеологии и не способен сделать шаг ни влево ни вправо, даже если это упрямство грозит стране издержками. Хороший это руководитель?

Отсюда вывод: Если вам скажут, что кандидат имярек беспринципный циник и за свою политическую карьеру успел побывать коммунистом, зеленым, либерал-демократом, а сейчас примкнул к партии власти – смело голосуйте за него. Из такого будет толк.