Об искусстве.
Об искусстве.
Если говорить об искусстве как форме художественного отражения реальности (видимой и скрытой), то оно является своеобразным индикатором состояния сознания общества и отдельных его групп.
Следует сказать, что творческое начало или творческий импульс может исходить из любого плана сознания (будь то физический, виталический, ментальный, психический или супраментальный).
Если творческое начало зарождается на физическом плане сознания, то появляются произведения искусства, ограниченные как по замыслу, так и по выразительным средствам, например первобытная скульптура или картины художников-примитивистов. В литературе и музыке — это то, что называют народным фольклором.
Витальный план сознания являлся и является источником творческого начала для подавляющего большинства авторов прошлого и современности. Бушующие страсти, пылкая любовь, невыразимые страдания, бурная энергия, всесокрушающая агрессия, смелость и отвага, тонкие возвышенные чувства, сексуальные перипетии и прочее — все это художественная палитра витального плана.
Если творческое начало исходит преимущественно из нижнего витального плана, то «произведения искусства» изобилуют насилиями, убийствами и сексуальными мотивами.
Если же в творческом начале превалирует высшее витальное, то у настоящих мастеров и талантов рождаются щемящие сердце шедевры любовной лирики и прозы, яркие психологические (литературные и музыкальные) драмы и произведения на патриотические темы.
Авторы-интеллектуалы черпают вдохновение на ментальном плане сознания, в результате — надуманность конструкций, излишняя детализация, обилие логических построений, вычурная красивость и т. п. Их творческая продукция зачастую изящна, но от нее всегда веет холодом.
Как правило, мастеровитые авторы имеют в своем арсенале художественные средства как витального, так и ментального планов сознания, а их произведения являют собой событийный и психологический конгломерат вибраций этих планов.
Произведения ярких талантов непременно озарены светом психического существа, что означает присутствие в них истинной любви и внутренней гармонии.
Таланты и гении обладают способностью органично черпать творческий материал из всех вышеупомянутых планов сознания, гармонично выстраивая его в своих творениях.
И лишь гении человечества (коих единицы) способны получать откровения непосредственно из сфер Глобального Разума и Супраментального Сознания и адекватно отражать их в художественных формах. Произведения гениев (известных и безвестных) в буквальном смысле сотканы из вибраций Божественной Силы, Божественного Знания и Божественной Любви. Эти произведения способны оказывать трансформирующее воздействие на сознание читателей, зрителей и слушателей, искренне стремящихся обрести Истину.
И еще об авторах. Талантливые мастера в любом виде искусства — это, как правило, обладатели чрезвычайно сильно развитого «эго» и в то же время достаточно развитого психического существа, которое получает творческие озарения из высших планов сознания. Уверенность в своей исключительности и гениальности постоянно подпитывает «эго», которое начинает конфликтовать с психическим существом, вызывая мучительный разлад в психике. Трагические судьбы Гоголя, Достоевского, Блока, Есенина, Маяковского, Цветаевой и других — тому подтверждение.
Свободным от эгоистических притязаний с самого рождения был, пожалуй, лишь Моцарт, а потому все его творения являют собой божественные откровения без примеси витального и ментального.
У Данте, Петрарки, Леонардо да Винчи, Гете, Баха, Листа, Рабиндраната Тагора, Алексея Константиновича Толстого, Чехова и немногих других в течение жизни «эго» фактически рас-творилось. А величайшие мировые художники Лев Толстой, Микеланджело и непревзойденный маэстро Паганини, дожив до старости, так и не сумели избавиться от «эго», нашедшего прибежище на тонком психическом уровне.
Подавляющее большинство современных «деятелей искусства» (писателей, поэтов, композиторов, художников, режиссеров, актеров и пр.) в силу непомерной гипертрофии «эго» (на фоне крепко спящего психического существа) — за редким исключением, смешные карлики, мнящие себя великанами.
А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.
http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html
Комментарии
Комментарий удален модератором