Аналитик: Россия может потерять контроль над крупными компаниями
Долги российских компаний перед иностранными кредиторами существенно превысили докризисный уровень 2008 года, констатирует старший аналитик ИК "РИКОМ-Траст" Владислав Жуковский.
"Только по итогам 2012 года задолженность российских резидентов перед иностранными кредиторами подскочила на 83,4 млрд долларов — с 540,5 млрд до 623,9 млрд долларов – и на 17,2% превысила размер международных резервов Банка России и Министерства финансов (532,1 млрд долларов.). Более того, это существенно превышает отметки октября кризисного 2008 года, когда Россия оказалась должна иностранным кредиторам более 540,8 млрд долларов", — заявил эксперт "Росбалту".
По оценке Жуковского, такая ситуация несет целый ряд макроэкономических рисков для РФ. Ведь, как правило, за рубежом стараются кредитоваться наиболее высокорентабельные и кредитоспособные компании из стратегически значимых секторов экономики: нефтегазовые гиганты, естественные монополии, инфраструктурные корпорации, а с недавних пор и предприятия ВПК.
"Таким образом возникает риск утраты контроля над системообразующими предприятиями, обеспечивающими финансово-экономический, научно-технический и даже военно-политический суверенитет страны", — предупредил аналитик.
Он полагает, что печальный пример зимы 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал, что в случае возникновения кризисных явлений в мировой экономике и падения цен на сырье российские сырьевые гиганты становятся просто-напросто неплатежеспособными. Заложенные ими в качестве обеспечения пакеты акций тогда обесценились на фоне обвала котировок на фондовых рынках, что привело к возникновению так называемых margin calls – требований либо довнести дополнительное обеспечение по кредитам, либо погасить кредит досрочно на требуемую величину.
"Если бы правительство не согласилось помочь "эффективным частным собственникам" и не предоставило 3 трлн бюджетных рублей, то большинство российских сырьевых гигантов и инфраструктурных монополий перешли бы в руки иностранных кредиторов", — напомнил Жуковский.
Комментарии
долг этот риска не означает. и нет разницы, где взят кредит (за бугром или у себя в стране) - риск для казны от того меньше не становится.
... так вот, долг частного сектора 59.6% всего внешнего долга
Она уже своё Имя не контролирует. Стала "Нашараша".
Для умников: моя Родина СССР.