
Казалось бы, времена луков и арбалетов уже давно прошли, и их полностью заменило огнестрельное оружие, однако при этом это были по своей сути идеальные примеры оружия, которое с достаточно высокой точностью могло посылать метаемый снаряд в цель. Куда более интересным является то, что это оружие не имело ствола, а стабилизация метаемого снаряда осуществлялась за счет его длины и оперения. Таким образом, изобретение подобного устройства, лично я считаю намного более важным в истории человечества, нежели огнестрельного оружия. Ведь даже на то, чтобы догадаться, что пулю неплохо было бы стабилизировать, ушла не одна сотня лет, а пример того, что это делать надо, всегда был рядом, равно как и решение этой задачи даже с гладким стволом.
Но далеко не все пропускали этот явный пример мимо. Сохранились данные о том, что стрелами пытались заряжать гладкоствольные образцы оружия еще в 17 веке. Это давало определенное преимущество по дальности ведения огня перед противником, но так как изготовление этих стрел было трудоемким процессом, а решения увеличения реального калибра стрелы до калибра оружия не было кроме как использования деревянных цилиндров, разделенных пополам, между половинками которых и помещалась стрела, то распространения идея не получила. Но лично я даже не сомневаюсь в том, что если бы в то время больше светлых умов поломали голову над этой задачей, то возможно патрон в том виде, к которому мы привыкли сейчас, и не существовал бы. И даже возможно сейчас статья писалась бы как раз о патронах с классическими конструкциями пуль, и отмечалась бы дешевизна производства этих боеприпасов.

Исходя из всего выше написанного, понятно, что наибольшее преимущество стреловидные пули перед пулями классических конструкций имеют в крупнокалиберном оружии, с этим согласны и сами конструкторы, и с ними сложно поспорить. С условием того, что противотанковые ружья в 80-х годах получили новую жизнь уже в виде крупнокалиберных снайперских винтовок, а крупнокалиберные пулеметы никуда и не исчезали, твердо занимая свое место на вооружении армий всех стран, патроны со стреловидными пулями могут существенно улучшить подобное оружие. И этому есть живые примеры, но о них чуть ниже. Пока попробуем разобраться в тех преимуществах стреловидных пуль, о которых почему-то всегда забывают. Большая дальность прямого выстрела, лучшая пробиваемость средств личной бронезащиты и брони техники это, конечно, все хорошо, но помимо этого, подобные пули не касаются фактически ствола оружия, контакт со стволом имеет только стакан, в котором расположена пуля, или цилиндр, в котором она зажата. Исходя из того, что химическая промышленность развита до того уровня, когда полимеры достаточно прочны чтобы выдерживать давление пороховых газов и могут скользить по металлу, не испытывая сопротивления, можно говорить о том, что ресурс стволов оружия под патроны со стреловидной пулей будет во много раз больше, чем с пулями классических конструкций. А если учесть тот факт, что подобному оружию нарезной ствол не нужен, то получаем тот же пулемет с долговечным и дешевым стволом. Другими словами, при использовании подобных боеприпасов может быть достигнута не только более высокая эффективность ведения огня, но и будут существенно сокращены затраты на обслуживание оружия, а так же за счет гладкого ствола будет снижена стоимость самого оружия. Думаю, что даже при условии аналогичных результатах по эффективности огня, подобные плюсы уже являются достаточным основанием для перехода на патрон со стреловидной пулей.

Так как ранее мной уже была написана статья о данном образце, то ограничимся только самой главной характеристикой оружия, а именно - примером пробития брони на достаточно приличной дистанции. Как бы в это не было сложно поверить, но на расстоянии в 1000 метров, стрела гарантированно пробивает 40 миллиметров гомогенной брони, при этом снижение стрелы от линии прицеливания на данной дистанции составляет 80 сантиметров. А теперь попробуем найти патроны с классической конструкцией пули, которые могут похвастаться такими же результатами, хотя можно и не тратить время, таких патронов нет.

Если говорить об автоматах, под патроны со стреловидной пулей, то «за бугром» также было создано несколько образцов, наиболее интересным из которых, на мой взгляд, является автомат созданный, обратно же, компанией Steyr. Ну, не могу ничего поделать, нравится мне продукция этой компании, кроме того, они не боятся браться за сомнительные проекты, которые явно обречены на провал и не обращая внимания на затраты вносят огромный вклад в развитие огнестрельного оружия. Автомат был создан в рамках программы ACR и, несмотря на очень хорошие результаты испытаний, также остался экспериментальным. Опять же, очень рекомендую познакомиться с этим оружием в отдельной статье о нем.

Ну, а «на сладкое» разберем отрицательные качества боеприпасов. Само собой, что патроны со стреловидными пулями будут обходиться чуть дороже, само собой, что при малом калибре самой стрелы останавливающее действие пули будет невысоким и не всегда одинаковым. Кстати, отечественные конструкторы справлялись с проблемой более низкого останавливающего действия, делая небольшой пропил на теле стрелы. В результате бронебойные свойства практически исчезали, зато при попадании в тело стрела либо разламывалась, либо сгибалась, превращая на своем пути все в фарш. А вот с чем действительно никак не могут справиться, так это с не самой высокой кучностью на коротких дистанциях, в чем стреловидные пули уступают пулям классических конструкций. Впрочем, это компенсируется более высокой кучностью на средних и дальних дистанциях, так что, как уже было отмечено выше, патроны со стреловидными пулями идеальные боеприпасы для крупнокалиберных снайперских винтовок и крупнокалиберных пулеметов.
Комментарии