ИСТОРИЯ С АЛГЕБРОЙ
"Математический Нострадамус" наш бывший соотечественник. В 1970 году Петр Турчин учился на биофаке МГУ, в 1977 году эмигрировал в США. В Нью-йоркском университете получил степень бакалавра по биологии, а в Университете Дьюка - степень доктора философии по зоологии. Ныне он профессор на факультете экологии и эволюционной биологии и профессор на факультете математики Университета Коннектикута. Занимается новой необычной наукой - математической историей. Или клиодинамикой, как называют ее сами исследователи. Название происходит от имени Клио - музы истории.
- Как выяснилось, поведение больших людских масс можно предсказать. За последние годы в России сформировалось сообщество ученых, включающее историков, социологов, антропологов, философов, биологов и математиков, которые применяют теоретические и математические методы в истории. Цель сообщества – выявление закономерностей в огромном разнообразии исторических процессов. Эта область исследований называется клиодинамика. Название происходит от имени Клио - музы истории.
- И что эта муза изучает?
- Клиодинамика объединяет подходы исторической макросоциологии, теоретической истории, математического моделирования долговременных социальных процессов, построения и использования исторических баз данных, исследований социальной эволюции, исторической демографии. Задача клиодинамики - поиск объединяющих теорий и проверка их на основе разнообразных массивов данных — исторических, археологических и прочих, вплоть до нумизматических.
- Есть ли симптомы надвигающихся социальных катаклизмов?
- Оказалось, что некоторые общие закономерности прослеживаются в развитии совершенно разных обществ, удаленных друг от друга во времени и пространстве. Например, для многих аграрных - доиндустриальных - обществ характерны периодические всплески внутренней нестабильности: бунтов, гражданских войн, революций, которые продолжаются около ста лет и случаются раз в два-три столетия. Периодам нестабильности всегда предшествует быстрый рост населения. Например, в Западной Европе после периода бурного роста населения в ХIII веке наступил «позднесредневековый кризис», включающий столетнюю войну во Франции, войну Алой и Белой розы в Англии и гуситские войны в Богемии (нынешняя Чехия). Рост населения в XVI веке сменился «кризисом ХVII века»: религиозные войны и Фронда во Франции, тридцатилетняя война в Германии, Английская революция.
Тот факт, что политическая и социальная нестабильность всегда в несколько раз выше в периоды снижения численности населения, чем во время демографического роста, показал и анализ «демографических циклов» в Англии, Франции, Римской империи, России, и даже в древнем Китае и Египте. Вероятность того, что подобные закономерности объясняются случайным совпадением, пренебрежимо мала.
В «ВЕРХАХ» ТЕСНО
- Есть какой-то главный закон, зная который можно спрогнозировать будущее мира?
- Самой продвинутой на сегодня является структурно-демографическая теория (СДТ). Она представляет общество как динамическую систему, состоящую из трех основных подсистем: государство, народ, элита. И эту теорию я решил применить для анализа ближайшего будущего США.
- И что выяснилось?
- Экономическое неравенство в США изменялось циклически. До 1830 года оно было на крайне низком уровне — самые большие состояния исчислялись всего несколькими миллионами долларов. Ситуация резко изменилась во второй половине столетия, неравенство достигло первого пика в начале XX века, когда впервые появились гигантские - на тот момент - состояния в 1–2 млрд долл. Для сравнения, средняя годовая зарплата выросла всего лишь с 350 до 800 долл. В это время 1% - самый богатый - населения владел половиной национального достояния. После 1920-х годов неравенство стало стремительно уменьшаться.
Однако, начиная с 1970-х все закрутилось по-новому. Начала расти конкуренция за «элитные позиции» во власти, в экономике и в «статусных» организациях. А ныне, уже через два поколения, эта ситуация привела к перепроизводству элит, когда элитных мест гораздо меньше, чем желающих их занять. Один из самых универсальных признаков этого перепроизводства - инфляция дипломов. Большинство студентов учится не для того, чтобы получить образование, а для того, чтобы получить диплом, который дает преимущества в конкуренции за рабочие места.
Другой показатель — реальная стоимость обучения в высших учебных заведениях. После 1980 года в частных колледжах стоимость обучения выросла почти в 2 раза. Перепроизводство элит также прослеживается по количеству выпускников юридических факультетов и бизнес-школ.
- Как же они выживают в такой тесноте?
- Образуются враждующие группировки элит. Они начинают конкурировать за уменьшающийся «пирог», то есть государственные кормушки разного рода. Раскол элит сопровождается тем, что образуется недовольная часть элиты — контрэлита, — которая в какой- то момент готова применить силу, чтобы отстоять свои интересы. Это и приводит к революциям и гражданским войнам.
В «НИЗАХ» БЕДНО
- Помимо элит есть еще и народ попроще.
Что с ним происходит?
- В классической СДТ демографический рост ведет к инфляции цен, что постепенно разъедает покупательную способность налогов, собираемых государством. Государство пытается компенсировать эту тенденцию, увеличивая налоги, но встречает сопротивление народа и элит. С другой стороны, выросшее население требует бoльших затрат (на армию, полицию и бюрократический аппарат). Кроме того, в результате перепроизводства элит образуется большой слой элитных претендентов, которые надеются сохранить свой социальный статус за счет карьеры на государственной службе. Эта прослойка оказывает гигантское давление на государство, которое в ответ создает дополнительные рабочие места, новые государственные агентства. Все эти процессы мы сейчас наблюдаем в США. Основная причина роста расходов государства — давление элит.
И динамика основных показателей СДТ позволяет предположить, что сегодня Соединенные Штаты вошли в предкризисную стадию векового цикла, во многом схожую с ситуацией 1840–1850-х годов.
Падение уровня жизни для низших слоев населения продолжается уже более трех десятилетий. Многие американцы, судя по недавним опросам, потеряли веру в «американскую мечту». Более того, падение уровня жизни постепенно распространяется на средний класс. Стоимость таких индикаторов социального статуса, как высшее образование и собственный дом, растет гораздо быстрее, чем официальная инфляция или, что важнее, доход семьи. Переход от семьи с одним кормильцем к семье, где работают оба родителя, уже практически завершился. Таким образом, этот ресурс повышения семейных доходов исчерпан. Именно из-за необходимости трат на поддержку социального статуса растет задолженность средней американской семьи.
ПОЧЕМУ ОНИ СТРЕЛЯЮТ ДРУГ В ДРУГА?
- Кстати, ухудшающееся экономическое положение средних американцев помогает нам понять, казалось бы, загадочный тренд в динамике так называемых «массовых расстрелов», - продолжает Турчин, - когда обычные люди открывают пальбу по сослуживцам, студентам или случайным прохожим. За последние 40 лет частота таких инцидентов выросла на порядок.
Причем, график показывает динамику «бессмысленных» массовых убийств, в которых убийца убивает не конкретных обидчиков, а тех, кто просто попался под руку.
Рост бессмысленных массовых убийств — внешний индикатор глубинных структурно- демографических процессов, в результате которых растущее давление неблагоприятной социальной среды на человеческую психику превышает порог терпимости все большего числа людей. Эта интерпретация объясняет, почему подавляющее большинство случаев «бессмысленой резни» связано с работой или учебой, которые соответствуют двум неблагоприятным структурно-демографическим трендам - иммизерации и перепроизводству элиты.
Конечно, не надо переоценивать опасность массовых убийств. Проблема заключается в том, что не все обстоит благополучно ни с элитами, ни с государством.
В СДТ перепроизводство элит ведет к обостряющейся межэлитной конкуренции и, в конце концов, к расколу правящего класса. Несколько индикаторов показывают, что этот процесс зашел достаточно далеко. Линии разлома проходят не только по партийному признаку, но и по географическому (Север против Юга, центр про- тив периферии). Растут сепаратистские настроения в ряде штатов.
- Какое решение может быть с такими «слагаемыми» у вашего «уравнения»?
- Падающий уровень жизни, протестные настроения среди народа, раскол элит - таковы основные предпосылки острого политического кризиса в демографически-структурной теории (СДТ). В наиболее часто встречающемся сценарии роль спускового механизма играет финансовый крах государства и потеря им контроля над принудительным аппаратом - армией и полицией. К несчастью, финансовая политика, проводимая США с 1980 года, и в особенности двумя последними администрациями, делает такой исход вполне реальным. Поражает беспечность, с которой бюджетные дыры затыкаются триллионами напечатанных долларов. И здравый смысл, и история подсказывают, что бесконечно так продолжаться не может. Но «в этот раз все будет по- другому».
- Каков ваш прогноз?
- США находятся на предкризисной стадии. Вычисления показали: предстоящее десятилетие, скорее всего, будет характеризоваться особенно тяжелыми экономическими кризисами. Такой кризис, в принципе, может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьезного политического кризиса в США со времен Гражданской войны. Он должен произойти в районе 2020 г. (так как структурно-демографическое напряжение нарастает медленно, в течении десятилетий, точный прогноз, когда разразится кризис, сделать невозможно).
Всем нам, выросшим в эпоху могучей Американской империи, трудно себе представить, что она может коллапсировать. Тем не менее нужно быть готовым и к такому варианту будущего.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Петр Валентинович, события, ведущие к коллапсу США, уж очень похожи на те, что происходят и в нашей стране. Может, и Россию ждет серьезный политический кризис?
- По России я специального исследования не производил. Но есть одна большая разница. В США развивается «молодежный горб»: к 2020 году вырастет число людей 20-25-летнего возраста. А в России ровно наоборот – их численность упадет в два раза. А революции делаются молодыми
Комментарии
- История писалась в угоду правителю - верно, но ПРОИСХОДИЛА-то история в соответствии с законами истории.. То есть, если историю по краткому курсу истории КПСС учить - да, ничего не поймешь..
А если учить историю.. Ну, предположим, анализируя слои отложений в рижском городском канализационном коллекторе, как сделал один историк с полвека тому - вот тут и видишь объективно - кто что ел в Риге, по времени и по районам - разное..
НАСТОЯЩИЙ историк много таких, объективных данных, умеет найти и обдумать..
- Так ведь еще из библии.. помните сон Иосифа: семь тощих коров съели одну толстую..
А теперь ещё целых 7 лет ждать????
- Вот проживете еще лет с десяток - и увидите, что нет особой разницы - три года такой жизни как сегодня, или семь..
..Важно, чтобы хоть что-то изменилось..
И хотелось бы - к лучшему..
Что-то неправильное в этих прогнозах на счет развала. Так не коллапсируют.
- Нет, зачем.. вот у меня корова сдохла - так пусть и у соседа сдохнет!
Шутка. Кергуду.
Ахренеть!
Точно вбрасывает? А где же инфляция????
Не, ну в натуре! Это же даже кретину известно - необеспеченный вброс бабок вызывает гиперинфляцию.
ГДЕ ИНФЛЯЦИЯ???
Оценил.
Доу Джонс - показатель активности фондовой биржи. Повышение означает, что спрос на покупку акций частных компаний превышает предложение, а значит и цена акций повышается.
Сейчас происходит вывод фондов из "безопасной гавани" малодоходных бондов в более рискованые, но значительно более доходные акции. Инвесторы, котрые несколько лет назад быстренько спрятали финансы в бондах, сейчас снова вкладывают деньги в экономику.
А инфляции нет. То есть, конечно есть - здоровые 1,5-3%.
Денежная масса должна превышать объем экономики минимум на 4-5%. Иначе экономике развиваться некуда. Эти 4-5% частично реализуются в росте экономики (2,6% в 2012 году), а частично пожираются инфляцией (1,7% в 2012 году).
Объем экономики США в 2012 году вырос до 15,811 триллионов долларов.
Экономика США постиндустриальная. Только 19,2% экономики относится к промышленному производству. Ещё 1,2% экономики - сельское хозяйство.
79,6 % экономики США - это наука, технологии, патенты, связь, всевозможные сервисы.
Вы кнопочку на компике нажмете - в Америку денюжку отправите.
Вот так, детки...
Я, наоборот, знаю, что танки армия США не закупает и не планирует закупать в ближайшие лет 10.
Сейчас, я знаю, производится модернизация последних 435 из имеющихся примерно 9 тысяч Абрамс до версии М1А2 SEP v.2. Срок окончания работ по модернизации этих танков - 30 ноября 2014 года.
Так откуда дровишки про закупку 2,5 тысяч танков?
2. Инфляции нет т. к. деньги вкладывают в трежерис, которые потом выкупает государство, увеличивая еще выше свой долг! :) Плюс оболваненное население. Ей богу, с психикой амеров непорядок. :) Рано или поздно, платить придется!
3. Фу как некрасиво. От тезиса, что экономика может быть постиндустриальной уже даже ваше правительство отказалось. :))) Не надо мозги компостировать, США уже пыталось несколько производств к себе вернуть-однако облом вышел. :))
Как вырос объем экономики надо считать по реальному производству, а не по пузырю и бумагам.
4, Вот именно, 79,6% экономики США - это надутая фикция. Патенты ваши дутые. Китай уже обогнал вас по статьям.
5. Пока только Китай отправляет вам ваши же денюжки обратно и скупает у вас уже не только запад США, но и центр! Мало того, что внешнеторговый баланс у США отрицательный, так еще куча других проблем. А долги уже вам пора отдавать, пусть хотя бы пока только внешние. :)) А мы посмотрим сможете ли вы пока отдаете питаться акциями и патентам
http://maxpark.com/community/404/content/1855045 - Президент Обама опасается войск собственной страны (ФОТО) - http://zbroya.info/ru/blog/402_prezident-obama-opasaetsia-voisk-sobstvennoi-strany/
http://maxpark.com/community/1387/content/1855744 - США: Обама закупает 2700 лёгких танков для обеспечения внутренней безопасности - http://log2stas.livejournal.com/760946.html - http://www.thegatewaypundit.com/2013/03/obama-dhs-purchases-2700-light-armored-tanks-to-go-with-their-1-6-billion-bullet-stockpile/
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3243348 - США пойдут по пути Греции и обрушат доллар
Ссылки привожу последний раз, в следующий- ищите сами!
И заметьте, 4 авианосца - на прикол, а на танки деньги нашел!!! Я уже закупил попкорн. :)))))) Буду по телику наблюдать шоу. :))
Камлание.
Бубен прислать в подарок?
Ещё, говорят, хорошо помогает кость из полового органа моржа, если с ней вокруг костра попрыгать.
Милок, я просил источник информации про покупку 2,5 тысяч танков, а не ссылки на сплетни селигерных кретинов.
Может и вправду будут танки покупать? Я бы акций прикупил.
Тогда вы просто ограниченный фанатик! Других вариантов нет! Будет вам сингулярность и постиндустрия через 2 года.
- А как же иначе..
Сочтемся славою - ведь мы свои же люди !
..И что там общим памятником будет -
очень надеюсь что не коммунизм..
Я бы акций прикупил. - и не откладывайте, сегодня покупайте. :)))
http://maxpark.com/community/1387/content/1857809 - ФРС придется печатать деньги, чтобы иметь возможность печатать деньги - http://aftershock.su/?q=node/25074 - http://www.avanturist.org/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.zerohedge.com%2Fnews%2F2013-02-23%2Fwhen-fed-has-print-money-just-print-money
http://maxpark.com/community/1387/content/1857814 - США: MBS-II - http://aftershock.su/?q=node/25106
А зависимость между плотностью населения и плодородием земли действительно есть, потому что Природа, так относится к обществу, как общество к человеку. Обратное тоже верно. Потому что это - закон гармонии. Все циклы на мере дебетов-кредетов неизбежно кризисны. В Природе работают соразмеренности внешних и внутренних фи-акт-торов (типа пи, Фи, е).
http://maxpark.com/community/1387/content/1857806 - США: Пой птичка пой. - http://log2stas.livejournal.com/761236.html
http://maxpark.com/community/1387/content/1857809 - ФРС придется печатать деньги, чтобы иметь возможность печатать деньги - http://aftershock.su/?q=node/25074 - http://www.avanturist.org/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.zerohedge.com%2Fnews%2F2013-02-23%2Fwhen-fed-has-print-money-just-print-money
http://maxpark.com/community/1387/content/1857814 - США: MBS-II - http://aftershock.su/?q=node/25106
Это очередной экономист, ничего не знающий, кроме арифметической прогрессии и линейной экстраполяции, а мир далеко не линеен.