Если коротко, то впечатления от выборов отвратительные. Фальсификации наша команда наблюдателей подозревала с самого начала, но вели мы себя по отношению к комиссии очень вежливо и уважительно. Эта вежливость, уважительность и «человеческое понимание» в конце концов нас и подвели – в день выборов мы слишком поздно поняли, что эти благородные черты надо отбросить и относиться к преступникам как к преступникам. Договориться по-хорошему с ними нельзя.
Конфликты с комиссией начались с самого утра 4 марта и продолжались до самой поздней ночи. С самого начала были попытки ограничивать передвижение наблюдателей и право на видео- и фото- съёмку, что является грубым нарушением федерального закона. Отношение комиссии к нам нельзя было назвать корректным. Постоянно сыпались обвинения в «терроризировании» и «давлении» — и это при том, что мы старались не стоять у комиссии над душой, ибо до определенного момента искренне считали их нормальными людьми с тяжёлой работой. Мы списывали это на простую нервозность и недоверие к наблюдателям, которое прививает своим подчинённым ЦИК. К концу же дня, когда фальсификации вскрылись, комиссия просто начала хамить и переходить на личности. Ну а мы, в свою очередь, поняли насколько серьёзную ошибку совершили.
Основной нашей бедой, как и везде, были карусели. В течение дня удалось отогнать от участка две: одну на автобусе и вторую пешую. Пешие разбежались сразу при виде камеры, а автобус пятился от нас примерно километр перед тем, как уехать. На прощание из окошка был показан один нецензурный жест.
К сожалению, остальные карусельщики были более опытны, а наша команда наблюдателей не обладала достаточным опытом. В итоге о карусели на своём участке мы вообще узнали из твиттера Владимира Милова.
Скоро появился и «пострадавший» – пришедший на участок избиратель обнаружил, что в списке напротив его фамилии нарисованы чужие паспортные данные и стоит чужая подпись. Председательнице и тётеньке, в чьей книге обнаружилась фальшивка, сразу поплохело, однако виноваты оказались… мы, т.е. наблюдатели! Дескать мы так «затерроризировали» комиссию, что «случайно» была допущена ошибка. Тут-то мы и поняли, что прошляпили и, вероятно, весьма немало.
Тем не менее, шум мы подняли, милицию позвали, жалобу составили и комиссию изрядно напугали. Возможно, это помогло предотвратить дальнейшие махинации. По крайней мере, в конце дня, председатель по телефону оправдывалась перед ТИКом фразой «ну сколько смогли». Наш результат и вправду оказался не самым плохим по району – лидер партии жуликов и воров набрал 54%.
Главное впечатление и огорчение от выборов – это не сами фальсификации, а их исполнители. Они знают, что совершают преступление, мы знаем, что они его совершают, и они знают, что мы это знаем. И от этого их ложь становится настолько невыносимой, что к концу дня лично я был деморализован не столько пропущенными каруселями, сколько сюрреализмом самой ситуации. Люди совершают преступление и при этом читают тебе мораль. Злорадствуют, что удалось провернуть фальсификацию, и при этом обвиняют тебя во всех смертных грехах, что ты их "терроризируешь", и "не даешь нормально работать". На том же уровне нравственной деградации находятся и карусельщики. Им не стыдно за тысячу-другую рублей красть чужие голоса, обрекать миллионы людей на «стабильность» коррупции и беззакония. И это печально.
Но, несмотря на весь негатив, процесс наблюдения за выборами всё же доставил удовольствие. Это нервотрёпка, стресс, но это и азарт, чувство борьбы за справедливость! Пусть эффект от моих усилий оказался меньше ожидаемого, но лучше быть честным и терпеть неудачи, чем иметь успех во лжи и обмане. Для себя я решил – я приду ещё.
Комментарии
Да, зоодно и 1961 года.
http://t7rf.narod.ru/sud/index.html
Там ваши бандюки
Комментарий удален модератором
Дело-то просто, нужно только было сообразить, что пропаганда необходимости принятия такого закона решает проблему демократии и быстро упорядочит общественные отношения.
А Вам лично желаю успеха в дальнейшем. Именно благодаря таким порядочным людям у нас сохраняется шанс на возрождение страны!
Пора от размышлений переходить к действиям....